Vous et votre café

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Honnêtement, si j'étais pas tombé sur ce topic, j'allais prendre une nespresso.
Maintenant que je vous ai lu je me pose des questions existentielles sur ma vie.
En soi, Nespresso fait du café honnête mais un amateur y trouvera pas son compte, le coût par capsule est abominable et leur machine se détériore rapidement, tes expresso perdront rapidement le peu de qualité qu'ils avaient a l'origine
 

pirate90

Pays noir
Merci pour vos conseils.

Je vais potasser ça, faut que je me fasse une idée du plan de travail que j'aurais dans la nouvelle cuisine aussi parce que vos plans là j'ai l'impression que c'est ultra imposant :D
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Merci pour vos conseils.

Je vais potasser ça, faut que je me fasse une idée du plan de travail que j'aurais dans la nouvelle cuisine aussi parce que vos plans là j'ai l'impression que c'est ultra imposant :D
La delonghi dedica pourrait franchement faire l'affaire. La chose la plus compliquée sera de trouver une mouture qui lui convienne !
 

instanz

YNWA !!
Elles ont mauvaise presse, prudence ! Perso j'en ai trouvé une Philips à pas cher pour le mariage de mon cousin. Et Philips ce sont des saeco, c du lourd Charles aznavour
Ma toute première était une melita jamais eu le moindre soucis je l'ai traîné longtemps

Sinon il y a genre 1 semaine Philips justement liquidaient ses derniers exemplaires à 160€ sur eBay je l'ai ratée de peu
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Merci pour vos conseils.

Je vais potasser ça, faut que je me fasse une idée du plan de travail que j'aurais dans la nouvelle cuisine aussi parce que vos plans là j'ai l'impression que c'est ultra imposant :D
Clairement pas négliger la place que prend la machine, rien de plus chiant que devoir accéder au réservoir à eau ou bac à marc dans un endroit exiguë.
 

instanz

YNWA !!
Merci pour vos conseils.

Je vais potasser ça, faut que je me fasse une idée du plan de travail que j'aurais dans la nouvelle cuisine aussi parce que vos plans là j'ai l'impression que c'est ultra imposant :D
Regardes les machines à café beko, faut compter 300€ elles sont bien plus compactes
 

instanz

YNWA !!
Elles ont bonnes presses
 

Fist

‼️‼️‼️‼️‼️
Je veux pas etre mechant mais vos machines ca vaut pas grand chose si vous avez pas un grain deja correctement moulu, donc faudrait deja parler du Moulin a café ,et je parle meme pas de la torrefaction :) enfin pour les senseo ca sert pas a grand choses d´avoir ces connaisances . et puis on parle de café ou bien de moka ?. je comprends pas trop le poste la ou bien c encore pour jouer au kikitoutdur
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Je veux pas etre mechant mais vos machines ca vaut pas grand chose si vous avez pas un grain deja correctement moulu, donc faudrait deja parler du Moulin a café ,et je parle meme pas de la torrefaction :) enfin pour les senseo ca sert pas a grand choses d´avoir ces connaisances . et puis on parle de café ou bien de moka ?. je comprends pas trop le poste la ou bien c encore pour jouer au kikitoutdur
T'es peut être déjà au lvl asian quand nous on est qu'au lvl boss...

J'ai été barman fût un temps et je débitais facile 250 cafés/jours. J'ai entretenu la machine 3 bec/3 boiler d'où je bossais comme un orfèvre, faisant l'entretient quotidiennement et rutiler ses chromes. C'est la que j'ai été pris d'affection pour les belles machines Barista.

Le représentant Masalto venait régulièrement contrôler la finesse de la mouture ( on avait choisi une mouture à mi chemin entre expresso et lungo) et envoyait son tech pour l'entretien de la machine plus que de raison.

Tout ça pour dire que j'ai eu le loisir de boire un expresso qualitatif pendant pas mal de tps ( je trouve le Masalto très bon) et donc je me satisfait difficilement des classiques jus de chaussettes qu'on trouve.

Maintenant fait péter ta science de la torréfaction et de la mouture parfaite, je dis jamais non pour apprendre ^ ^
 

Fist

‼️‼️‼️‼️‼️
je te critiques pas non plus hin je connais pas ton cursus , c juste que ce poste me fait penser a kialaplusgrosse :) sinon oui j ´ai fait plusieurs stage de torrefaction et j ai du coup appris a moudre un café , je vais pas etaler ma science parce que je vais encore me faire casser par les ceux qui saventoutmieuxquetoutlemonde, et qui utilise une machine senseo ou de longhi bas de game :) qui comme tu dis font soit de la pisse de chat soit du jus de chaussette,a choisir autant se taire ;)
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
je te critiques pas non plus hin je connais pas ton cursus , c juste que ce poste me fait penser a kialaplusgrosse :) sinon oui j ´ai fait plusieurs stage de torrefaction et j ai du coup appris a moudre un café , je vais pas etaler ma science parce que je vais encore me faire casser par les ceux qui saventoutmieuxquetoutlemonde, et qui utilise une machine senseo ou de longhi bas de game :) qui comme tu dis font soit de la pisse de chat soit du jus de chaussette,a choisir autant se taire ;)
Mec fais pas trop le malin ma machine fait 16 bars !

Non sérieux c'est juste pour partager avec ceux qui aiment le café. Je te rejoins sur beaucoup de choses. C'est d'ailleurs ce qui m'a poussé à m'acheter mon moulin. J'espère juste que mon cousin torréfacteur sait ce qu'il fait. Je n'ai aucune connaissance où expérience en matière de grains !
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
je te critiques pas non plus hin je connais pas ton cursus , c juste que ce poste me fait penser a kialaplusgrosse :) sinon oui j ´ai fait plusieurs stage de torrefaction et j ai du coup appris a moudre un café , je vais pas étaler ma science parce que je vais encore me faire casser par les ceux qui saventoutmieuxquetoutlemonde, et qui utilise une machine senseo ou de longhi bas de game :) qui comme tu dis font soit de la pisse de chat soit du jus de chaussette,a choisir autant se taire ;)
je l'ai pas pris comme une critique tracasse, j'ai juste répondu du tac-ô-tac ;)

Moi je m'étonne des réactions de certains qd on parle de mettre 400/500 eur dans une machine à café, breuvage qu'ils consomment toute l'année mais hésitent pas à claquer une iphone tous les deux ans. Alors que je me refuse dorénavant de mettre + de 300 eur dans un smartphone. Sans jugement aucun, chacun ses priorités.

Lorsque j'achète du matériel, j'aime bien les choses qui durent et j'ai eu une mauvais expérience avec du saeco par le passé (ma première machine expresso), donc prochain achat j'envisagerais clairement la gamme au dessus. Et l'idéal serait forcement une machine à pince mais vu que j'aurais clairement d'autre poste qui seront coûteux dans l'année à venir que je pourrais pas non plus faire de folie.

Pour en revenir plus sur le café, il y a à Bruxelles pas mal de boutique qui torréfient du café, notamment une célèbre à la gd-place, il y a surement moyen de trouver du bon café fait avec passion.

Sinon près du Mariott à la bourse il y a un café flamand ou sauf erreur de ma part, le proprio va selectionner lui-même en Afrique selectionner son café à partir des fèves. Je crois me souvenir que leur pâtisserie se défendait plûtot pas mal aussi. :oops:
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
Je veux pas etre mechant mais vos machines ca vaut pas grand chose si vous avez pas un grain deja correctement moulu, donc faudrait deja parler du Moulin a café ,et je parle meme pas de la torrefaction :) enfin pour les senseo ca sert pas a grand choses d´avoir ces connaisances . et puis on parle de café ou bien de moka ?. je comprends pas trop le poste la ou bien c encore pour jouer au kikitoutdur
De la Chicoré, monsieur
 

Havane

Funky fresh Masta
Mon frangin ayant changé de machine, on a reçu ceci:

https://www.maxicoffee.com/machine-expresso-3321-noir-inox-delonghi-p-21597.html


T
rès basique, mais mieux que notre vielle Senseo. On a un petit moulin basique à côté pour le café en grain. J'ai acheté un café indien de la marque "Café Liégeois" dont je suis content.

Pas fan de cappuccino, je n'utiliser que la fonction "espresso" pour le moment.
Si vous avez des conseils pour optimiser l'utilisation de cette machine (marque de café, mouture, pressage, quantité etc), ça m'intéresse grandement.

Je n'exclus pas d'acheter une autre machine à terme, notamment une qui permet de foutre le café en grain dans un réservoir et d'obtenir direct le café. C'est moins de bordel et de place (petit appart') mais en lisant le topic, je me dis qu'on obtiendra jamais un truc aussi bien qu'avec une machine "classique".

Any thoughts?
 
Haut