Foire du vin 2016

THiBOo

Elite
Pour avoir goûté les deux c'est pas du tout la même chose les vins avec ou sans sulfites. Niveau goût pr le vin bio t'es qd même plus proche (en rouge) du jus de raisin que du vin. Apres le souci vient pe du fait aussi que les grands noms du vin ne tentent pas un vin sans sulfites mais à l'heure actuelle le goût est totalement différent et très loin du goût que j'apprécie dans le vin.

Apres un petit rouge bio ca passe super bien avec du poisson vu comme il est léger
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Le vin bio ou en biodynamie c'est plus comme il y a 20 ans. On est avec des très bons produits et d'une qualité égale voir supérieur à des vins classique à prix équivalent.
 

Thibz

Elite
Le vin bio ou en biodynamie c'est plus comme il y a 20 ans. On est avec des très bons produits et d'une qualité égale voir supérieur à des vins classique à prix équivalent.

C'est étrange, pour être souvent dans les vins et la région de bordeaux, je peux dire que les producteurs bio de là-bas visent une toute autre clientèle.

Certain moyen et grands vin ont essayé le bio sans succès. Les coûts sont 150% plus cher à la production à l'hectolitre... et le goût ne suit pas, donc prix de vente en générale plus faible. De plus il faut plusieurs années avant d'obtenir le fameux label où ils produisent bio à mauvais goût sans pouvoir l'indiquer sur la bouteille.

Tous m'ont confirmé que leur vin n'avaient clairement pas la même garde : 2 ou 3 ans oui, mais 10 à 15 ans certainement pas. De plus ça passe mal en fût... donc pour moi c'est hors de question.

Maintenant sur des vins en dessous de 15EUR la bouteille qui se consomme rapidement, on est d'accord c'est kif... d'où l'orientation grande surface.
 

THiBOo

Elite
Pour avoir une copine hyper intéressée par les vins bio et en avoir goûté pas mal, non tu n'as pas des vins sans sulfites au niveau par exemple d'une côte rôtie...
 

Thibz

Elite
t'es certains de ce que tu dis ?

j'ai revérifier car j'avais un doute sur ca et partout je vois quasiement le contraire

que se soit sur lesoir, le figaro ou encore ds le guide hachette

http://www.hachette-vins.com/mini-guide-ghv/GUIDE HACHETTE MILLESIME WEB.pdf


Par contre ca vaut pas la peine d'attendre des foires au vin de ce genre là : http://salondevignerons.be/ ?


Hachette... lobby :)
Par exemple, pour avoir fait les primeurs, 2015 ne peut pas être côté à 18. C'est clairement une très drôle d'année. Il y a des grand vins qui sont exceptionnel (mieux que 2009), d'autre qui sont aussi mauvais que 2013. Tout est lié au type de terre et la météo. En général les calcaires sont très bon et les limoneux/argileux/grêves sont très moyens.
 

AnagraM

ancien nouveau
Vive le gros ramassis de stéréotypes.

Tes vins grands crus etc... ils faisaient comment avant ?
Parce que l’œnologie, ça date pas d'il y a 10 ans.
Et ce qu'on appelle les vins bios, c'est jamais que ce que tout le monde faisait y'a 50-60 ans et avant..
 

fraggahh

chapitre.vin
Vive le gros ramassis de stéréotypes.

Tes vins grands crus etc... ils faisaient comment avant ?
Parce que l’œnologie, ça date pas d'il y a 10 ans.
Et ce qu'on appelle les vins bios, c'est jamais que ce que tout le monde faisait y'a 50-60 ans et avant..
Avant l utilisation du ddt :)
Produits Phyto d origine naturel et rien de synthèse..


Enfin bref, C est pas le sujet de la foire aux vins
 

THiBOo

Elite
Vive le gros ramassis de stéréotypes.

Tes vins grands crus etc... ils faisaient comment avant ?
Parce que l’œnologie, ça date pas d'il y a 10 ans.
Et ce qu'on appelle les vins bios, c'est jamais que ce que tout le monde faisait y'a 50-60 ans et avant..
Oupas. Les sulfites sont utilisés en oenologie depuis la fin du 18ème ...
Et je comprends pas trop le bashing actuel anti-sulfite ca doit être une tendance comme d'aller faire ses courses chez sequoia et de manger sans gluten.
Bref autant la culture sans pesticide je suis pour autant le sulfite je comprends pas trop.
 

AnagraM

ancien nouveau
C'est bien ce que je disais plus haut. Bio ne veut pas dire sans sulfite.
Je suis d'accord avec toi sur ce que tu dis par rapport au sulfite, la culture du "sans" n'as pas vraiment de sans, mais le bio c'est juste sans pesticides. Tous ne sont pas sans sulfites.
 

fraggahh

chapitre.vin
Bio c est pas sans pesticides :)
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Pas sans sulfites mais bcp moins.
 

xlr8

Over the rainbow 🌈
Je suis qu'un modeste amateur, je ne retiens que très peu les vins, même ceux que j'apprécie.
Cela fait un moment que je bois celui là durant la semaine:
https://www.tonvincolruyt.be/vin/las-mulas-cabernet-sauvignon-reserva-bio-2015
Il est bien côté sur Vivino (3.5 je crois de mémoire sur des centaines de ratings) mais perso je ne l'ai pas aimé. Les goûts et les couleurs et surtout ce n'est pas parce que c'est bien côté que l'on aimera (confer les notes Parker & co)

J'aime pas mal le Corbière dont parlait Lanfeust_deTroy et l'autre Corbière aussi "la petite muraille". Il a aussi un grand frère "le champs des murailles" sur Colruyt Grands vins.

--

Perso je suis le 1er fan de vins chiliens (carmenere, cabernet sauvignon,...), argentins (malbec),... Mon père a toujours aimé prendre des vins du monde, du nouveau monde,... Je ne suis pas très Bordeaux mais en même temps j'investis jamais plus de 15€ par bouteille... Hors dans cette région, il faut taper plus haut alors que de chouettes vins français d'autres régions (languedoc, Corbière, minervois,...), espagnols ou portugais sont très abordables (max 10-15€ la bouteille). De toute façon je suis trop amateur que pour voir la différence avec des vins qui coûteraient plus...

Le vin qui m'a donné envie de m'y mettre c'est le Indomita Quintus Carmenere il y a 2 ans millésime 2012.

Je vous conseille d'ailleurs ce site Bourse du vin mais n'achetez les vins que quand ils sont à -50% ce qui arrive très souvent surtout si vous êtes abonné à leur newsletter. En général je le commande à ± 6,50€ la bouteille.

Sinon sachez aussi que le site Colruyt Grand vins possèdent de chouettes vins. De ce que je peux lire sur Rayonvin, Corawine est aussi clairement un cran au-dessus des autres mais il n'y en a pas du tout de mon côté du coup c'est moins pratique et je commande rarement. Le site Rayonvin est mal fichu mais pratique pour se faire une idée des vins des supermarchés en Belgique.

Comme je ne me sens pas assez à l'aise pour investir dans des vins plus cher et d'aller chez un caviste, je me fais ma petite expérience dans les supermarchés.

Sinon je passe mon temps à scanner tous les vins avec Vivino depuis quasiment deux ans, c'est la seule application qui réussit vraiment à vous trouver quasiment tous les vins en scannant l'étiquette, sinon au pire vous pouvez chercher manuellement et vous trouverez 9/10.

J'ai aussi une foire près de chez moi chaque année où je vais avec des personnes qui s'intéressent bien plus que moi au sujet et qui m'apprennent.

C'est ça qui est chouette avec le vin c'est que ça se partage pas mal et qu'il y en a pour tous les budgets.

Oups tartine :p
 
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Lanfeust_deTroy

Capitaine de l'équipe des téléspectateurs
Bon, on se fait quand une dégust' gamers les mecs :p

Sinon perso, j'ai mon rendez-vous mensuel avec mes potes ce soir. Et la dégustation Cora le 27 Sept' ... et je guette les autres d'octobre ... ça commence ! :D
 
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xlr8

Over the rainbow 🌈
Bon, on se fait quand une dégust' gamers les mecs :p

Sinon perso, j'ai mon rendez-vous mensuel avec mes potes ce soir. Et la dégustation Cora le 27 Sept' ... et je guette les autres d'octobre ... ça commence ! :D
Propose et j'en suis :-D
 

Lanfeust_deTroy

Capitaine de l'équipe des téléspectateurs
En fait, je suis sûr qu'il y a moyen de combiner course & dégustation vins ensuite ! et XOU_ serait partant aussi en plus :)

Je vais creuser l'idée.
 

fastyy

Elite
question débile aux connaisseurs.
Je ne suis pas spécialiste et j'achètes de temps en temps des bouteilles pour boire ou offrir à l'occasion.
Ma question : comment savoir si telle bouteille peut être conservée pdt pls années ? genre j'ai qq bouteilles de 2009-2010 mais je ne sais pas DU TOUT si elles sont encore bonnes ou non.
Et je ne vais pas commencer à les ouvrir pour voir si c'est le cas... merci pour mon foie :)
 

THiBOo

Elite
Généralement c'est noté sur la "notice" du vin si t'achète en grande surface.
En général un vin à moins de 10€ ne conserve pas et faut les boire dans les 2 ans. Un vin moyen de gamme entre 10 et 25 tu peux les garder 5-6 ans et y a que les grands crus que tu peux garder 10 ans ou plus.

Qd je dis que tu peux, c'est surtout que le goût du vin évolue vers un mieux et ne perd pas de son goût. J'ai eu des vins que j'ai gardé 5 ans qui étaient passés et n'avaient plus vraiment de goût.
Après tt dépend aussi de l'endroit où tu conserves ton vin :)
 

Lanfeust_deTroy

Capitaine de l'équipe des téléspectateurs
hé hé, c'est compliqué de répondre et c'est pas du tout idiot comme question, sache-le. C'est un truc que tous se posent, en ce compris les pros. Je connais quelqu'un, pour être sur, il achète plusieurs bouteilles et teste tous les X mois / années :p

En gros tu dois regarder:
- Comment est conservé ton vin (cave, endroit sec/chaud, etc).
- Ce que c'est comme (grand cru ou chouette petit vin, bordeaux ou rosé, etc).
- Généralement, faut compter une moyenne de vieillissement de 2 à 6 ans pour les vins "normaux/moyens". A vérifier avec l'étiquette qui donne déjà une indication.
 

XOU_

🎲🚲 coffreduludiste.be
En fait, je suis sûr qu'il y a moyen de combiner course & dégustation vins ensuite ! et XOU_ serait partant aussi en plus :)

Je vais creuser l'idée.
Je dirais même plus, une dégustation de vin en courant !
 
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