[BE] Actualité politique 2024

xlr8

Over the rainbow 🌈
Je trouve que les propos de @Kit Cat sont quand même plus cohérents de ce qu'il faudrait faire non ? Je suis (étais) le premier à boire du café et acheter des tomates à cette période mais j'essaie de changer tout cela progressivement car effectivement ça ne devrait pas être possible (oui je sais loi de l'offre et la demande). Surtout au vu du mur que l'on est en train de se manger. On ne parle pas de virer communiste avec un choix restreint proposé uniquement par l'État mais juste de respecter un peu plus les ressources disponibles... Clair qu'avec le pouvoir d'achat c'est compliqué (moi le premier en tant que parent solo) mais faut faire bouger les choses non ?

Je lisais encore cet article sur la RTBF, ça me rend malade... C'est un point sur lequel je fais super gaffe. Je jette peu et j'essaie vraiment d'inculquer cela à mes enfants. Et de l'autre côté, les ressources produites devraient pouvoir être mieux réparties sans devoir les jeter.

 
Mais local ce n’est pas que de saison, manger des tomates en bocaux mais produit ailleurs, cela peut être de saison mais pas local :D
Vous avez le droit d’être contre les serres industrielles et ne plus boire de café/thé ou chocolat chaud et ne vous contentez que de l’huile de tournesol

Mais pensez que vous êtes beaucoup à faire comme ça, y a une très grande marge.
Je rappelle que des magasins ont eu des émeutes pour une promo sur le nutella.
Plus de café et plus de chocolat et vous allez avoir une foule en colère.
Et même la majorité des écolos de « saison » et « local » si on va chez eux on verra ne fut ce que du riz.
On est tellement habitué d’avoir des produits ne fut ce que des pays frontaliers, qu’on en a tous chez nous. Bien entendu je suis sure que vous allez pouvoir me trouver une personne auto suffisante qui fait lui même son lin.

Et c’est plus facile pour qqun dans le sud de la France qu’un Belge
 

pyngu

La vodka du diable
Et même la majorité des écolos de « saison » et « local » si on va chez eux on verra ne fut ce que du riz.
Je rebondis juste sur ça. Pas pour te contredire, mais parce que je me pose la question.
N'est-ce pas "moins grave" pour des matières sèches qu'elles viennent de plus loin ?
C'est, à la différence de fruits et légumes, pas très grave si 50 tonnes de riz passent 4 semaines dans un train pour venir d'Asie.

Pas plus tard que vendredi soir, on se posait la question de savoir ce qui était le moins pire. Manger des tomates espagnoles ou des tomates belges en plein hiver.
Et si les serres BE sont auto-suffisantes en énergies (géothermie + PAC + photovoltaïque par exemple) ?
D'autant qu'en espagne on sait que les conditions de travaille sont plus que mauvaises.
 
@pyngu pour moi manger du riz ou des bocaux de tomates dans les deux cas c’est pas être une personne horrible.
C’est juste le yakafaukon qui m’énerve quand on parle local et de saison. Parce qu’après y va toujours y avoir le « mais ça c’est pas pareil » dans les produits qu’ils consomment.
‘Ma maraîchère/productrice a dû accepter de vendre également le bio de produits voisins, pcq les gens ne venaient plus si il manquait trop de produits. À bxl tout ceux qui faisait des paniers légumes se plaignaient de la baisse des commandes drastique en hiver.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
@pyngu pour moi manger du riz ou des bocaux de tomates dans les deux cas c’est pas être une personne horrible.
C’est juste le yakafaukon qui m’énerve quand on parle local et de saison. Parce qu’après y va toujours y avoir le « mais ça c’est pas pareil » dans les produits qu’ils consomment.
‘Ma maraîchère/productrice a dû accepter de vendre également le bio de produits voisins, pcq les gens ne venaient plus si il manquait trop de produits. À bxl tout ceux qui faisait des paniers légumes se plaignaient de la baisse des commandes drastique en hiver.
Perso, quand je parle local et que les gens autour de moi parlent local, c'est sous entendu "dans ce qu'il est possible de consommer localement".

Je mange un max de local mais bien entendu que mon riz, mon café, ... viennent d'ailleurs. Le but de manger local est de faire vivre nos producteurs, de limiter l'impact carbone du transport pour ce qui peut l'être, pas de vivre en ermite avec les même produits qu'il y 500 ans.

@pyngu : faut que je retrouve l'info mais consommer des tomates espagnoles / italiennes en serres non chauffées a un moins grand impact que manger des tomates belges en serres chauffées. J'essaie de te retrouver ça et de le poster
 
Perso, quand je parle local et que les gens autour de moi parlent local, c'est sous entendu "dans ce qu'il est possible de consommer localement".

Je mange un max de local mais bien entendu que mon riz, mon café, ... viennent d'ailleurs. Le but de manger local est de faire vivre nos producteurs, de limiter l'impact carbone du transport pour ce qui peut l'être, pas de vivre en ermite avec les même produits qu'il y 500 ans.

@pyngu : faut que je retrouve l'info mais consommer des tomates espagnoles / italiennes en serres non chauffées a un moins grand impact que manger des tomates belges en serres chauffées. J'essaie de te retrouver ça et de le poster
Ça veut dire que banane, ananas et olive c’est bon ? Et que le soucis c’est juste les tomates et les concombres ?
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Ça veut dire que banane, ananas et olive c’est bon ? Et que le soucis c’est juste les tomates et les concombres ?
Ben... oui. Je n'ai jamais vu de campagnes promouvant le manger local et de saison nous disant d'arrêter de consommer des trucs improduisibles ici.

Si les gens arrêtaient de manger des fraises marocaines en décembre, des framboises chiliennes en janvier, des haricots kenyans en février, je pense que ce serait déjà une bonne étape.

Manger local et de saison, c'est pas un projet de décroissance, c'est juste un peu de bon sens et aussi de gout. Parce que bon sorry, mais les gens se disent "grands amateurs de tomate" et qui se régalent de tomates belges ou espagnoles en hiver, c'est autant un problème intellectuel que gustatif à mon sens.
 
Ben... oui. Je n'ai jamais vu de campagnes promouvant le manger local et de saison nous disant d'arrêter de consommer des trucs improduisibles ici.

Si les gens arrêtaient de manger des fraises marocaines en décembre, des framboises chiliennes en janvier, des haricots kenyans en février, je pense que ce serait déjà une bonne étape.

Manger local et de saison, c'est pas un projet de décroissance, c'est juste un peu de bon sens et aussi de gout. Parce que bon sorry, mais les gens se disent "grands amateurs de tomate" et qui se régalent de tomates belges ou espagnoles en hiver, c'est autant un problème intellectuel que gustatif à mon sens.

Et bien pour moi qqun qui mange des ananas, mangue et avocat mais des carottes belges. Ne mange pas local et de saison.
Et n’a pas de leçon à donner d’écologie à qqun qui voudrait manger des tomates espagnoles
 

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Parce que tu crois que c'est ce que tt le monde veut ? Il a y a une frange certaine de la population qui veut consommer moins mais mieux. Vous vous rendez pas compte de l'offre démesuré que l'on retrouve dans nos supermarchés. Je préférerais moins de choix mais bien plus qualitatif et avec un agriculteur respecté à ts les niveaux (financièrement, santé, etc...)
Yep, c'est n'importe quoi
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Et bien pour moi qqun qui mange des ananas, mangue et avocat mais des carottes belges. Ne mange pas local et de saison.
Et n’a pas de leçon à donner d’écologie à qqun qui voudrait manger des tomates espagnoles
Alors personne ne peut parler d'écologie :
- tes vêtements viennent d'Asie (ou avec un peu de chance de Portugal ou de Turquie)
- tout l'electro vient d'Asie
- ...

Et encore une fois, les fruits exotiques peuvent être de saison et venir de pas trop loin : mes avocats, agrumes et bananes viennent d'Espagne ou d'Italie et sont de saison ( fruits d'hiver)
 
Alors personne ne peut parler d'écologie :
- tes vêtements viennent d'Asie (ou avec un peu de chance de Portugal ou de Turquie)
- tout l'electro vient d'Asie
- ...

Et encore une fois, les fruits exotiques peuvent être de saison et venir de pas trop loin : mes avocats, agrumes et bananes viennent d'Espagne ou d'Italie et sont de saison ( fruits d'hiver)
Sauf que personne ne dit s’habiller local.
Le message de départ c’est kit kat qui dit qu’ils sont nombreux à vouloir avoir moins de choix et avec un respect des agriculteurs.

Mais je ne suis absolument pas d’accord sur ton « local et de saison » si tu demandes à un maraîcher bio du coin si tu manges local quand tu manges ta banane ou ton olive, il va te regarder bizarrement.
De même que si tu demandes à n’importe qui c’est quoi manger local, il va jamais te dire sauf ce qu’on produit pas en alimentaire.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Sauf que personne ne dit s’habiller local.
Le message de départ c’est kit kat qui dit qu’ils sont nombreux à vouloir avoir moins de choix et avec un respect des agriculteurs.

Mais je ne suis absolument pas d’accord sur ton « local et de saison » si tu demandes à un maraîcher bio du coin si tu manges local quand tu manges ta banane ou ton olive, il va te regarder bizarrement.
De même que si tu demandes à n’importe qui c’est quoi manger local, il va jamais te dire sauf ce qu’on produit pas en alimentaire.
Je pense qu'on ne tombera pas d'accord, mais encore une fois : manger locale = manger ce qui est possible localement. Je suis certain à 100% que mon maraicher ne va pas trouver bizarre que je consomme des olives grecques ou du café Congolais. Et il s'en fout puisque de toute façon il ne sait produire ces produits, donc aucune concurrence.

Mais si je lui dis que je prends des haricots Marocains en juillet ou des tomates espagnoles en aout, là oui il va m'en retourner une.

Après, je ne partage pas l'optimisme de @Kit Cat sur le fait que nombreux sont les gens qui veulent consommer moins mais mieux (malheureusement).
 
En effet @YogiBear on ne pourra pas tomber d’accord sur ce que signifie manger local et de saison.
 
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