Conseils budget premier appart

Chamallow

Ololz
Après je prends pizzahut et autres, je caricature, mais c'était pour montrer que niveau extras c'est chaud. 300€ par mois ça fait 10€ par jour, alors à 4...

Enfin bref, osef. Mais je serais curieux de savoir ce que tu manges pour ce 300€/mois à 4. En plus, manger sain ça coute cher :)
Fatalement avec les extras ça monte easy à ce montant, mais je parlais essentiellement des courses à faire (Colruyt, Delhaize, Cora, Carrefour, Lidl, etc..). :)

Enfin bref, osef. Mais je serais curieux de savoir ce que tu manges pour ce 300€/mois à 4. En plus, manger sain ça coute cher :)
Quand tu veux je t'accueille :)
Potager, verger, poulailler, la campagne, tout ça tout ça.
 

THiBOo

Elite
Ouais fin si tu as un potager, un verger et des poules c'est pas la même histoire non plus hin ...
Mes asperges vertes à 30€ le kg que j'adore me faire avec un bon onglet (moins cher qu'un chateaubriand ou filet pur et tellement meilleur ) Bin ça me coûte qd même 5€ du coup rien que pr ça.

Mais oui si j'avais plus le temps j'irais faire une partie de mes courses au marché et tt surtt vivant en campagne mais c'est plus le cas.
Anyway.
 

af1futura

Elite
Je ne sais pas comment vous faites pour n'avoir que 200-300euros de course à 2.

Les gars, je sais pas ce que vous mangez ni où vous faites les courses mais j'ai de sérieux doutes sur vos calculs. Prenez-vous en compte tous les détails?

Si je compte bêtement par jour avec disons des pâtes le soir :

Déjeuner : 2 senseo + tartines + confitures + jus d'orange => minimum 4€ pour 2 (regardez les prix d'un pain, de la confiture, d'un paquet de senseo et du jus d'orange)
Midi : tartines + accompagnement (beurre / jambon) => minimum 5€ pour 2 (regardez le prix pour 4 tranches de jambon)
Soir : pâtes + sauces + fromage => minimum 6€ pour 2 (prix du fromage $$$)
2 bouteilles d'eau par jour = 1,5€ jour

Donc sans faire d'extravagance telle que soft, desserts, collations et repas viande, tu t'en sors à 16€/jour.

Quand je vois un repas @ home frites - salade - steak - vins - dessert, tu t'en sors à 20€ pour 2...

Perso, notre budget consommable (bouffe, entretien, hygiène) à 2 tourne autour des 500€ / mois.
 

Chamallow

Ololz
Ton gros problème c'est que tu considères ton cas comme une généralité absolue (genre comme si tout le monde cultivait un potager par exemple :roll: ) .... or n'importe qui te confirmera qu'un budget nourriture pour une personne seule tourne facilement autour des 300 € / mois ... et ce sans excès particulier niveau restaurant ou autre.

Et encore une fois ceux qui s'en sortent pour moins de 200 €, je ne dis pas que ça n'existe pas, juste qu'il y a une raison bien particulière (genre aucune viande, n'acheter que des produits blancs, ne jamais ou peu manger de repas complets mais surtout des sandwichs, conserves ou pates, etc...); bref il s'agit de gens qui font attention en se privant ni plus ni moins et on ne peut pas parler de budget "normal" (càd sans excès d'une part ni privations d'autre part).
Ok !
....​
 

zoheir

cvm.mangaleet()
Ne pas manger de viande est un choix pour beaucoup, non une privation budgétaire ou que sais je
Ne mélangeons pas tout hein
 

Aqua

Elite
Oui bon faut savoir que ceux pour qui 300€ c'est le minimum c'est que vous mangez beaucoup j'en connais qui ont toujours faim 24/24 h...

Vous oubliez que tout le monde ne mangent pas forcément beaucoup et que ça lui suffit.
 

Azinou

Ancienne LV
Franchement, pour le budget bouffe, même sans avoir de potager ou autre, c'est possible de s'en sortir pour moins de 300€/personne.

Ca dépend de ton hygiène de vie (genre, la personne adepte du soft pétillant qui boit minimum une bouteille / jour vs celui qui a installé un purificateur d'eau et boit l'eau du robinet) mais aussi de ton métabolisme/activité (le gars qui fait du sport en compétition a des entraînements tous les deux jours, fatalement, il a BESOIN de plus que quelqu'un de sédentaire.)

Après, faut consommer intelligemment, genre, fruits et légumes, préférer ceux de saisons qui coûtent généralement bien moins cher que les autres, ne pas être focalisé sur un choix fixe. Genre, tu vas pour acheter des saucisses d'un certain type, et au magasin, y a une promo sur un autre type de saucisse qui iraient tout aussi bien dans ta recette, mais en promo --> Go prendre la promo, de un, ça coutera moins cher, et de deux, si tu connais pas, tu découvriras, et sinon, tu varies par rapport à ton choix initial. Dans mon cas, quand je vais faire des courses, niveau viande, je me fixe surtout un type de viande (viande blanche --> Poulet, dinde, ... ; Viande rouge --> boeuf/porc/cheval/...).

Un autre truc, qui est assez chien de la part des magasins, c'est d'être attentif, non pas au prix affiché, mais au prix ramené au kg/l !!! Combien de fois n'ais-je pas vu des produits en méga pack couter plus cher que leur équivalent unitaire... Mais c'est surtout valable sur le non food (le dreft 750ml qui coutait genre 3€/l, alors que le même dreft mais en 250ml coutait 2,9€/l...).

Donc voilà, sans te priver, mais en étant attentif, tu peux pas mal limiter la facture.
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
Putain, ça devient tellement cher que j'ai envie de louer une place de parking et de foutre ma tente dessus ou un mobile home.
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
Franchement, pour le budget bouffe, même sans avoir de potager ou autre, c'est possible de s'en sortir pour moins de 300€/personne.

Ca dépend de ton hygiène de vie (genre, la personne adepte du soft pétillant qui boit minimum une bouteille / jour vs celui qui a installé un purificateur d'eau et boit l'eau du robinet) mais aussi de ton métabolisme/activité (le gars qui fait du sport en compétition a des entraînements tous les deux jours, fatalement, il a BESOIN de plus que quelqu'un de sédentaire.)

Après, faut consommer intelligemment, genre, fruits et légumes, préférer ceux de saisons qui coûtent généralement bien moins cher que les autres, ne pas être focalisé sur un choix fixe. Genre, tu vas pour acheter des saucisses d'un certain type, et au magasin, y a une promo sur un autre type de saucisse qui iraient tout aussi bien dans ta recette, mais en promo --> Go prendre la promo, de un, ça coutera moins cher, et de deux, si tu connais pas, tu découvriras, et sinon, tu varies par rapport à ton choix initial. Dans mon cas, quand je vais faire des courses, niveau viande, je me fixe surtout un type de viande (viande blanche --> Poulet, dinde, ... ; Viande rouge --> boeuf/porc/cheval/...).

Un autre truc, qui est assez chien de la part des magasins, c'est d'être attentif, non pas au prix affiché, mais au prix ramené au kg/l !!! Combien de fois n'ais-je pas vu des produits en méga pack couter plus cher que leur équivalent unitaire... Mais c'est surtout valable sur le non food (le dreft 750ml qui coutait genre 3€/l, alors que le même dreft mais en 250ml coutait 2,9€/l...).

Donc voilà, sans te priver, mais en étant attentif, tu peux pas mal limiter la facture.
Tu me fais de plus en plus peur à connaître les chiffres de tout :-D C'est génial de voir tes conseils, ils sont toujours pertinents (pas comme les miens, je sais). Puis, tu détailles tellement le truc. Tu as oublié le PQ quand même. Je retourne manger ma mangue d'Afrique.
 

Azinou

Ancienne LV
Tu me fais de plus en plus peur à connaître les chiffres de tout :-D C'est génial de voir tes conseils, ils sont toujours pertinents (pas comme les miens, je sais). Puis, tu détailles tellement le truc. Tu as oublié le PQ quand même. Je retourne manger ma mangue d'Afrique.
:D :D :D :D

Je parle d'expérience :p Puis, j'ai été drillé par ma mère qui ne jure que par les promos ~~ --> "oh, tel produit est en promo, allez, je prend" :colere:

Mais globalement, tu peux réussir à consommer tout autant (à tous les niveaux, y inclus les fournitures de service genre gaz/elec/internet), pour peu que tu sois parfois attentif. Genre, combien de personnes sont chez Electrabel avec le tarif de base, alors que, sans même aller voir la concurrence, il existe un tarif chez eux qui est classé dans le top 5 des moins cher du marché belge ?

Idem pour d'autres services, genre, GSM, si t'as encore un vieux tarif, pourquoi ne pas regarder pour un plus récent potentiellement moins cher, ou si pas moins cher, qui offre plus (de Go DATA, appel, roaming, ...) ?

Franchement, à ce niveau là, si tu prend, ne fut-ce qu'une après-midi par an, tu peux passer en revue tout tes contrats de fourniture, et les changer si nécessaire.

En général, quand je le fais, je tombe sur des économies de +/-100€ tout confondu (bref, une après midi rentable, taux horaire de 20€net/h) que je préfère claquer dans un bon restau, que de les laisser filer bêtement.
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
:D :D :D :D

Je parle d'expérience :p Puis, j'ai été drillé par ma mère qui ne jure que par les promos ~~ --> "oh, tel produit est en promo, allez, je prend" :colere:

Mais globalement, tu peux réussir à consommer tout autant (à tous les niveaux, y inclus les fournitures de service genre gaz/elec/internet), pour peu que tu sois parfois attentif. Genre, combien de personnes sont chez Electrabel avec le tarif de base, alors que, sans même aller voir la concurrence, il existe un tarif chez eux qui est classé dans le top 5 des moins cher du marché belge ?

Idem pour d'autres services, genre, GSM, si t'as encore un vieux tarif, pourquoi ne pas regarder pour un plus récent potentiellement moins cher, ou si pas moins cher, qui offre plus (de Go DATA, appel, roaming, ...) ?

Franchement, à ce niveau là, si tu prend, ne fut-ce qu'une après-midi par an, tu peux passer en revue tout tes contrats de fourniture, et les changer si nécessaire.

En général, quand je le fais, je tombe sur des économies de +/-100€ tout confondu (bref, une après midi rentable, taux horaire de 20€net/h) que je préfère claquer dans un bon restau, que de les laisser filer bêtement.
Tu as totalement raison et je note (réellement) tous tes conseils. Je trouve ça génial d'en connaître autant sur les prix, tarifs, ... Tu nous coûtes rien et tu nous donnes de précieux conseils, que demander de plus !?
 

Azinou

Ancienne LV
Tu as totalement raison et je note (réellement) tous tes conseils. Je trouve ça génial d'en connaître autant sur les prix, tarifs, ... Tu nous coûtes rien et tu nous donnes de précieux conseils, que demander de plus !?
Je devrais vous faire payer en fait :colere: hahaha :cool: ;)
 

Skarbone

Le méchant Ω
Non pas que je veuille faire mon chieur m'enfin... C'est quand même juste du bon sens non? :mrgreen:.

Pour les promos faut encore voir, ca parait parfois intéressant mais c'est souvent des plus grosses quantité, donc si c'est pour jeter la moitié ca vaut pas forcément la peine. Par contre oui, regarder le prix au litre (ou au kilo..) est super important. C'est très souvent du simple au double entre les petits formats et les grands.

Faut pas non plus hésiter a acheter de la viande qui périme dans 2-3 jours, elle est toujours nickelle et tu paye 30% de moins sans soucis. Le mieux, c'est le samedi après 17h, vu que les magasins sont fermé le dimanche, toute la viande qui périme dans moins de 4 jours est jetée, donc ils les font pas cher.

Pareil chez renman, le samedi a partir de 17h, tu a 50% sur la moitié du magasin. Un barbecue le samedi soir, ca coute rien du tout chez eux :p
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
Pour la nature, évidemment mais les prix du gaz, ... Tu n'y penses mas toujours. Puis, il explique bien quand même et chiffres à l'appui.
 

koraz

Tiède
Franchement, pour le budget bouffe, même sans avoir de potager ou autre, c'est possible de s'en sortir pour moins de 300€/personne.

Ca dépend de ton hygiène de vie (genre, la personne adepte du soft pétillant qui boit minimum une bouteille / jour vs celui qui a installé un purificateur d'eau et boit l'eau du robinet) mais aussi de ton métabolisme/activité (le gars qui fait du sport en compétition a des entraînements tous les deux jours, fatalement, il a BESOIN de plus que quelqu'un de sédentaire.)

Après, faut consommer intelligemment, genre, fruits et légumes, préférer ceux de saisons qui coûtent généralement bien moins cher que les autres, ne pas être focalisé sur un choix fixe. Genre, tu vas pour acheter des saucisses d'un certain type, et au magasin, y a une promo sur un autre type de saucisse qui iraient tout aussi bien dans ta recette, mais en promo --> Go prendre la promo, de un, ça coutera moins cher, et de deux, si tu connais pas, tu découvriras, et sinon, tu varies par rapport à ton choix initial. Dans mon cas, quand je vais faire des courses, niveau viande, je me fixe surtout un type de viande (viande blanche --> Poulet, dinde, ... ; Viande rouge --> boeuf/porc/cheval/...).

Un autre truc, qui est assez chien de la part des magasins, c'est d'être attentif, non pas au prix affiché, mais au prix ramené au kg/l !!! Combien de fois n'ais-je pas vu des produits en méga pack couter plus cher que leur équivalent unitaire... Mais c'est surtout valable sur le non food (le dreft 750ml qui coutait genre 3€/l, alors que le même dreft mais en 250ml coutait 2,9€/l...).

Donc voilà, sans te priver, mais en étant attentif, tu peux pas mal limiter la facture.
Beaucoup de bon sens. Savoir gérer un budget ça s’apprend.
 

Akabane

The Chemical Stig
Beaucoup de bon sens. Savoir gérer un budget ça s’apprend.
Oui et le comportement des parents est important. Qd je vois certains faire leurs courses, ils regardent le prix d'aucun article, meme si a coté t'as le meme conditionnement avec le double a l'intérieur pour 30 cts de +...
 

THiBOo

Elite
Franchement, pour le budget bouffe, même sans avoir de potager ou autre, c'est possible de s'en sortir pour moins de 300€/personne.

Ca dépend de ton hygiène de vie (genre, la personne adepte du soft pétillant qui boit minimum une bouteille / jour vs celui qui a installé un purificateur d'eau et boit l'eau du robinet) mais aussi de ton métabolisme/activité (le gars qui fait du sport en compétition a des entraînements tous les deux jours, fatalement, il a BESOIN de plus que quelqu'un de sédentaire.)

Après, faut consommer intelligemment, genre, fruits et légumes, préférer ceux de saisons qui coûtent généralement bien moins cher que les autres, ne pas être focalisé sur un choix fixe. Genre, tu vas pour acheter des saucisses d'un certain type, et au magasin, y a une promo sur un autre type de saucisse qui iraient tout aussi bien dans ta recette, mais en promo --> Go prendre la promo, de un, ça coutera moins cher, et de deux, si tu connais pas, tu découvriras, et sinon, tu varies par rapport à ton choix initial. Dans mon cas, quand je vais faire des courses, niveau viande, je me fixe surtout un type de viande (viande blanche --> Poulet, dinde, ... ; Viande rouge --> boeuf/porc/cheval/...).

Un autre truc, qui est assez chien de la part des magasins, c'est d'être attentif, non pas au prix affiché, mais au prix ramené au kg/l !!! Combien de fois n'ais-je pas vu des produits en méga pack couter plus cher que leur équivalent unitaire... Mais c'est surtout valable sur le non food (le dreft 750ml qui coutait genre 3€/l, alors que le même dreft mais en 250ml coutait 2,9€/l...).

Donc voilà, sans te priver, mais en étant attentif, tu peux pas mal limiter la facture.
C'est exactement ce que je fais. Je matte les promo de la semaine, j'adapte si je vois des trucs en vente rapide à -50%, je bois quasi que de l'eau, et la moitié de mon caddy ce sont des fruits et légumes, j'évite la viande rouge et favorise la volaille et le poisson (mais le poisson ça douille !)
Et je regarde tjr le prix au kg/l pcq c'est ouf les différences parfois ! Ne serait-ce que les canettes de coca plus c'est petit plus c'est cher.
 

koraz

Tiède
Regarde le prix au L de ton dentifrice tu vas être étonné :)
 

Azinou

Ancienne LV
Non pas que je veuille faire mon chieur m'enfin... C'est quand même juste du bon sens non? :mrgreen:.

Pour les promos faut encore voir, ca parait parfois intéressant mais c'est souvent des plus grosses quantité, donc si c'est pour jeter la moitié ca vaut pas forcément la peine. Par contre oui, regarder le prix au litre (ou au kilo..) est super important. C'est très souvent du simple au double entre les petits formats et les grands.

Faut pas non plus hésiter a acheter de la viande qui périme dans 2-3 jours, elle est toujours nickelle et tu paye 30% de moins sans soucis. Le mieux, c'est le samedi après 17h, vu que les magasins sont fermé le dimanche, toute la viande qui périme dans moins de 4 jours est jetée, donc ils les font pas cher.

Pareil chez renman, le samedi a partir de 17h, tu a 50% sur la moitié du magasin. Un barbecue le samedi soir, ca coute rien du tout chez eux :p
Bah, c'est clairement du bon sens, mais faut pas oublier un truc, une fois une habitude prise, elle reste et est tenace (qu'elle soit bonne ou mauvaise). Pour peu que tu as l'habitude d'aller au supermarché, et d'aller direct à tes rayons habituels pour prendre tes articles habituels, tu ne vois plus les promos.

Pour les réductions (je ne parlerais plus de promo, terme méga trompeur car promotion ne veut pas dire réduction x) ), faut voir ce que tu achètes, genre, si c'est du PQ maxipack supra doux parfumé quadruple épaisseur vendu par 24 rouleau pour le prix du 6-pack marque blanche, bah, autant le prendre, ça se conserve et c'est toujours utile :cool:

Après, pour le frais, faut voir ce que tu prends, mais tu as toujours l'option de congeler (@ - 18°C ), enfin, dépend des goûts quoi.
 
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