Crise énergétique, crise mondiale, crise d'approvisionnement des matières premières et autres...

pyngu

La vodka du diable
Juste pour l'exemple, UN four pour un chariot à pain de 60*65 * 15plateaux consomme 33Kw.
On dit quoi, 10 heures par jour ? 5 jours par semaine et 52 semaines par ans.
85 800 Kw.
On a pas encore les frigos et la caisse enregistreuse ;)
 

Digitql

Pain saucisse
Je me réservais le thread Coupe du monde pour me délecter de tes larmes suite à la relégation de l’Angleterre
Vivement l'Angleterre championne du monde.

Ceci dit ; ils ont Maguire.
 
Je vais plus a la boulangerie qu'une fois par semaine :pfrt: je sens que la prochaine fois elle va avoir affiché sa facture d'electricité à côté du comparatif du prix de sa farine entre mtn et il y a un an accompagné d'une jolie majoration
 

pyngu

La vodka du diable
J'avais 5 minutes ;)

Four similaire mais
  • au gaz : 4,54 m3/h
  • au fioul : 4,07 l/h
  • au GPL : 6,35 l/h
  • au pellet : 8,14 kg/h
Par contre, pas le temps de faire un tableur pour voir, avec les tarifs du jour, ce qui est le moins cher. :cool:
 

Digitql

Pain saucisse
Dans l'article que j'ai posté plus haut ils disaient qu'en Belgique ils doivent pas se lever si tôt. Une bonne farine avec ses additifs pour lever en douceur sans devoir surveiller, des bonnes viennoiseries congelées à mettre directement au four et ils peuvent même afficher "boulangerie" sur la vitrine. On a jamais vraiment eu une culture du bon pain.
Clairement j'ai déjà fait une fois la réflexion sur gmz.

Une boulangerie arbore fièrement "maître boulanger" et boulangerie artisanale sur la devanture. Bruyère est là tous les mardis...

Ca fait payer 1,10€ le pain au chocolat industriel.

Il y a une autre boulangerie vraiment artisanale de l'autre côté de la ville, c'est 1,3€ la viennoiserie mais ca n'a rien à voir avec la première.

(par contre leur pain, le jour même il est excellent, mais le lendemain ca devient déjà limite)
 

Jean Mourad

Le sniper
J'avais 5 minutes ;)

Four similaire mais
  • au gaz : 4,54 m3/h
  • au fioul : 4,07 l/h
  • au GPL : 6,35 l/h
  • au pellet : 8,14 kg/h
Par contre, pas le temps de faire un tableur pour voir, avec les tarifs du jour, ce qui est le moins cher. :cool:
@Azinou
 
Dans l'article que j'ai posté plus haut ils disaient qu'en Belgique ils doivent pas se lever si tôt. Une bonne farine avec ses additifs pour lever en douceur sans devoir surveiller, des bonnes viennoiseries congelées à mettre directement au four et ils peuvent même afficher "boulangerie" sur la vitrine. On a jamais vraiment eu une culture du bon pain.
Après tu sais assez rapidement si le pain est cuit sur place ou non
 

bobmaurane

Antiélite
Dans l'article que j'ai posté plus haut ils disaient qu'en Belgique ils doivent pas se lever si tôt. Une bonne farine avec ses additifs pour lever en douceur sans devoir surveiller, des bonnes viennoiseries congelées à mettre directement au four et ils peuvent même afficher "boulangerie" sur la vitrine. On a jamais vraiment eu une culture du bon pain.
Je l'avais déjà évoqué aussi il y a quelques années, en Belgique nous n'avons aucune certification, aucune appellation contrôlée ou aucun label contrairement à la France.
La porte ouverte à tous les abus, les politiques protègent le bizzzzzzzzzness au détriment des consommateurs...
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Les gens sont habitués à manger de la nourriture industrielle. Ceux qui prennent régulièrement des viennoiseries au Carrefour ou Delhaize et qui jamais iraient payer 1,5/ 2 EUR la viennoiserie s'en moquent un peu je pense.

Après certaines boulangeries proposent des produits qui viennent d'autres ateliers, qui peuvent être de qualité artisanale.


Pour Bruxelles, il y a https://tartine-et-boterham.be/ qui recense les boulangeries artisanales.
 
Haut