plus globalement c'est surtout que c'est une façon de faire du vin qui est très " à l'ancienne", c'est aussi à la mode. Mais je préfère un vin bien fait en biodynamie qu'un bordeaux plein de sulfite, "boisé" avec des copeaux de bois, vendu cher en grande surface et où on fait pisser la vigne pour des hectos.
Pour ne plus être dans le hors sujet.
Je "connais" la biodynamie et ce que cela implique. C'est juste qu'ici tu fais un amalgame qui n'a pas de sens.
La biodynamie est une pratique ésotérique, exactement comme l'homéopathie.
Qqn qui veut faire un vin biodynamique va effectivement faire attention à d'avantage de points dans la création du vin, un peu comme qqn qui se soigne à l'homéopathie va pe avoir un style de vie où il fait d'avantage attention à sa santé et à ce qu'il mange.
Bref, ce n'est pas pcq qqn se soigne à l'homéopathie/fait un vin en biodynamie qu'il est en bonne santé/est bien fait. C'est pcq il adopte un style de vie sain.
Il y a pleins de productions qui ne sont pas en biodynamie qui ne sont pas pour autant des usines à sirop de raisin.
À côté de ça, t'as eu la mode des vins "naturels" ou "sans sulfite" vite appelés "sans sulfites ajoutés".
Mais tout ça ce sont des modes qui n'ont pas vraiment de fondements si ce n'est de vouloir essayer d'avoir un produit de qualité.