Glouglou du Jour | picole de tous les jours vol 01.

useless #

¯\_(ツ)_/¯
c’est un cadeau que j’ai reçu il y a 3 ans, il était temps d’en profiter.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Tiens @THiBOo , je suis tombé sur un texte qui résume assez bien ma vision de la biodynamie :


Il est vrai que la biodynamie a gagné une reconnaissance importante dans le monde viticole, notamment parce que de nombreux grands domaines produisent des vins d’exception en suivant ces pratiques. Des maisons prestigieuses, en Bourgogne ou ailleurs, adoptent ce modèle, et leurs résultats sont souvent remarquables. Cependant, il est important de distinguer ce qui relève de l'efficacité agronomique et de ce qui peut être plus discutable d’un point de vue scientifique.

La biodynamie repose sur des pratiques respectueuses des sols et des écosystèmes : limiter les intrants chimiques, favoriser la biodiversité, utiliser des préparations naturelles (comme les composts) et suivre des cycles naturels. Ces approches, que l'on retrouve aussi dans l'agriculture biologique, contribuent à la santé des sols, des vignes et, souvent, à une meilleure expression du terroir. Cela explique pourquoi les vins biodynamiques peuvent avoir une si grande qualité.

Cela dit, certains éléments de la biodynamie, comme l’utilisation de préparations à base de corne enterrée ou l’influence des cycles lunaires, relèvent de conceptions plus ésotériques qui n’ont pas été validées scientifiquement. On peut donc s'interroger sur leur réelle influence sur la vigne. Cependant, ces pratiques ne nuisent pas directement à la qualité du vin, et l’approche globale de la biodynamie semble effectivement fonctionner pour de nombreux vignerons.

En résumé, il est clair que les méthodes agronomiques responsables et durables de la biodynamie jouent un rôle central dans le succès des meilleurs vins. Mais il reste essentiel de faire la part des choses entre les aspects pratiques et ceux plus symboliques, pour garder un regard objectif tout en respectant les choix des producteurs qui en tirent des résultats exceptionnels.
 

THiBOo

Elite
Tiens @THiBOo , je suis tombé sur un texte qui résume assez bien ma vision de la biodynamie :
Je "sais" tout ça. Mais j'ai un souci moral avec le fait de devoir, pour avoir le label Demeter ou autre, foutre de la corne. Alors oui "ça ne fait pas de mal". Mais c'est cautionner du chamanisme.

Pour le reste, j'avais lu/vu (je devrais retrouver la source) que le bio (en grande surface) à part coûter 2x plus cher, n'avaient aucune différence significative avec le non bio en terme de pesticide ou qualité nutritive. Depuis, j'ai laissé tomber ça aussi.
 

Gee

Elite
Je "sais" tout ça. Mais j'ai un souci moral avec le fait de devoir, pour avoir le label Demeter ou autre, foutre de la corne. Alors oui "ça ne fait pas de mal". Mais c'est cautionner du chamanisme.

Pour le reste, j'avais lu/vu (je devrais retrouver la source) que le bio (en grande surface) à part coûter 2x plus cher, n'avaient aucune différence significative avec le non bio en terme de pesticide ou qualité nutritive. Depuis, j'ai laissé tomber ça aussi.
j'ai vu passer ça aussi - si tu tombes sur quelque chose qui te confortes à laisser béton le bio, n'hésite pas à partager
 
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Les réactions: THiBOo

useless #

¯\_(ツ)_/¯
Après le vin ce n'est pas que le côté bio, bio dynamie, c'est une philosophie aussi sur la vigne, la manière dont elle est cultivée, les cépages utilisés, le nombre d'hectolitres par ha, etc. En général, les gens qui font du bio sont aussi pour développer des vins de qualités. Je ne parle pas du bio de grande surface, ça, en général, ça n'a pas vraiment d'intérêt selon moi.

Acheter en grande surface, du vin, c'est compliqué et souvent peu ou pas intéressant.
 
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