Comme on te l'a dit plus haut, les vitamines présentes dans les fruits sont des vitamines hydrosolubles sauf dans les fruits oléagineux où on trouve les vitamines liposolubles.
La sensibilité aux agents physiques et chimiques varie fortement d'une vitamine à l'autre. Les vitamines sont donc sensibles à la lumière, l'oxydation, le PH, les rayonnements ionisants... D'un manière générale, on peut dire que les vitamines C et B1 sont très sensibles, les vitamines A, D, K, B2, B9 sont moyennement sensibles et que les vitamines E, B5, B6, B8 et B12 sont peu sensibles. La vitamine PP ou B3 est stable.
C'est pourquoi si le marchand de lait t'amène les bouteilles en verre devant ta porte à 6H du matin en été, tu peux être sûr qu'à 12h quand tu te lèves, il n'y a plus de vitamines présentes.
Si tu presses ton jus le matin et que tu le bois dans la demi-heure, il n'y aura pas de perte.
D'ailleurs, un jus d'orange acheté en commerce, même 1 an après la date limite de consommation tu peux toujours le boire ; c'est juste qu'il n'y aura plus une seule vitamine (vitamine C en l'occurence ici)
C'est bien de se préoccuper de sa santé mais pourquoi vouloir tout réduire en liquide...
Prend le temps de manger ton orange le matin, tu prendras nécessairement plus de temps à la manger que si tu buvais le jus pressé.
Tu y gagneras au niveau de la satiété
Par ailleurs, il ne faut pas oublier que vu que c'est liquide tu risques facilement de boire 2 verres dont tu auras peut-être pressé 3 oranges pour cela ; alors que si tu les avais pas pressés, tu n'aurais peut-être pas mangé 3 oranges.
Enfin, je pense que le message est passé :-'