Vous et votre café

1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Au fur à mesure que le lait monte, tu abaisses progressivement la cruche de sorte à rester à la même profondeur pendant environ 30 à 40 sec.
Enjoy
C'est précisément cette partie là qui coince. La seule fois où j'ai testé avec ma machine de fire une mousse de lait, j'ai enfait fait de la mousse en surface...

Fist je trouve que ça va!
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Pour le Café Latte je connaissais pas .. je vais faire ca maintenant avec la cuillere :)
batto
Perso, je me servais pas d'une cuillère, je faisais plutôt "déborder" le café depuis la tasse ou le café à couler directement dans le verre. La cuillère c'est plus académique, on dira. D'ailleurs, la torsade sur les cuillères de barman est prévues à cet effet.

Qd tu verses le café et que se crée une multitude de volutes, avant de former 3 couches distinctes c'est presque magique.

Gregours, c'est comme tout, une gestuelle à apprendre et mémoriser mais bon t'as vite fait de consommer des litres de lait.
 

instanz

YNWA !!
Gregours c'était quelle marque de café que tu avais trouvé pour du daily ?
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Gregours c'était quelle marque de café que tu avais trouvé pour du daily ?
Je dirais que l'un des meilleurs c'est le solimo sur Amazon. Il ne coûte quasi rien. Le pellini est exceptionnel mais c'est 3x le prix
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Non le pellini top petit loulou et aussi l'espresso bar. Mais attention si t'as une machine auto ça sera imbuvable (only l'espresso bar)
 

xlr8

Over the rainbow 🌈
Bon j'ai craqué pour une delonghi magnifica S. 4ème cafetière à piston qui se brise avec bête choc. Vraiment content sauf le contraste des boutons et témoins. Pour la régler vu que je débute, j'ai utilisé la proposition de Corica (ça vaut le coup si vous êtes à bruxelles d'aller prendre café à leur comptoir) via le bouton «comment faire un bon café» : https://corica.be/fr/cafe/172-67-ethiopia-sidamo.html Un chouette Toutes les méthodes sont indiquées des cafetières à piston aux machines full auto.
 

Banshee

Maniaco-dépressif
Bon j'ai craqué pour une delonghi magnifica S. 4ème cafetière à piston qui se brise avec bête choc. Vraiment content sauf le contraste des boutons et témoins. Pour la régler vu que je débute, j'ai utilisé la proposition de Corica (ça vaut le coup si vous êtes à bruxelles d'aller prendre café à leur comptoir) via le bouton «comment faire un bon café» : https://corica.be/fr/cafe/172-67-ethiopia-sidamo.html Un chouette Toutes les méthodes sont indiquées des cafetières à piston aux machines full auto.
Question, ton shot d'espresso coule en combien de temps stp?
 

xlr8

Over the rainbow 🌈
Question, ton shot d'espresso coule en combien de temps stp?
Cest ce que je voudrais tester ce we pour respecter les 28s proposées par Corica. En fonction j'ajusterai la mouture pour accélérer ou ralentir. Mais à priori c'est trop car ça goutte trop, ce n'est pas assez continu.

Je viendrai ici pour évoquer mes analyses :proud:
 

Banshee

Maniaco-dépressif
Merci. Moi perso sur ma machine, le shot coule en 10 sec et cela même avec la mouture la plus fine. Je suis intéressé d'avoir un retour d'autre possesseurs de machines automatiques ;)
 

Digitql

Pain saucisse
Merci. Moi perso sur ma machine, le shot coule en 10 sec et cela même avec la mouture la plus fine. Je suis intéressé d'avoir un retour d'autre possesseurs de machines automatiques ;)
Et si tu augmentes la quantité de moult ?
 

Banshee

Maniaco-dépressif
C'est idem Digitql. Je dois encore juste changer de café pour voir si ça change quelque chose.
 

Fist

‼️‼️‼️‼️‼️
Cest ce que je voudrais tester ce we pour respecter les 28s proposées par Corica. En fonction j'ajusterai la mouture pour accélérer ou ralentir. Mais à priori c'est trop car ça goutte trop, ce n'est pas assez continu.

Je viendrai ici pour évoquer mes analyses :proud:
Une bonne extraction se situe entre 23 et 28 S a peu pres certain preconise entre 25 et 30
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Une bonne extraction se situe entre 23 et 28 S a peu pres certain preconise entre 25 et 30
on parle d'un lungo pour vos temps d'extraction ? Si expresso ça me semble fort long.
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
on parle d'un lungo pour vos temps d'extraction ? Si expresso ça me semble fort long.
Non non espresso.
Un lungo c'est plutôt 45. Mais ça veut dire changer ta mouture et ta config entre les longs et les courts. Je t'invite à plutôt faire des americano, 1 espresso 2 volumes d'eau
 
  • J'aime
Les réactions: Fist

Banshee

Maniaco-dépressif
J'ai regardé des vidéos de machine automatiques et j'en vois rarement faire des shots espresso de plus de 15 secondes.

xlr8 batto: ça coule en combien de temps chez vous le shot sur la machine auto ?
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Banshee
Je m'oriente pas sur une full auto mais sur une machine à porte-filtre. C'est juste qu'elle a un moulin intégré. Et l'achat aura lieu fin du mois/début Juillet probablement.
 

xlr8

Over the rainbow 🌈
J'ai regardé des vidéos de machine automatiques et j'en vois rarement faire des shots espresso de plus de 15 secondes.

xlr8 batto: ça coule en combien de temps chez vous le shot sur la machine auto ?
J'en suis à 30s juste pour que ça coule (double expresso). Avec allumage,... ça a mis 1min10.
 

Banshee

Maniaco-dépressif
Oui mais le temps des ta première goutte et la dernière ?
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Oui mais le temps des ta première goutte et la dernière ?
Très honnêtement c'est une question pour laquelle je ne suis pas sur. Selon moi les 30s démarrent à partir du moment où tu appuyés sur la machine
 
Haut