geeko bricolo

max03

Elite
Oh, tu trouves ?

Enfin, j'avoue que ma comparaison est sur base d'une hotte industrielle de restau avec évac externe :D et clairement, même VMC+hotte recyclage à fond est éclaté à côté
Oh ça je m'en doute mais effectivement je compare avec une hotte "résidentielle", c'était pas un petit modèle mais la gestion des odeurs dans cette maison (cuisine ouverte) c'était quand même une galère
Ici, c'est toujours une cuisine ouverte, mais je peux cuisiner n'importe quelle cochonnerie et être sûr qu'il y aura 0 odeur le lendemain matin au plus tard
 

THiBOo

Elite
Oh ça je m'en doute mais effectivement je compare avec une hotte "résidentielle", c'était pas un petit modèle mais la gestion des odeurs dans cette maison (cuisine ouverte) c'était quand même une galère
Ici, c'est toujours une cuisine ouverte, mais je peux cuisiner n'importe quelle cochonnerie et être sûr qu'il y aura 0 odeur le lendemain matin au plus tard
Merci pour l'info. Je dois justement changer de cuisine bientôt ou une partie et ayant une VMC cette info m'intéresse
 

Azinou

Ancienne LV
Oh ça je m'en doute mais effectivement je compare avec une hotte "résidentielle", c'était pas un petit modèle mais la gestion des odeurs dans cette maison (cuisine ouverte) c'était quand même une galère
Ici, c'est toujours une cuisine ouverte, mais je peux cuisiner n'importe quelle cochonnerie et être sûr qu'il y aura 0 odeur le lendemain matin au plus tard
Hmm, et c'est quoi le setup ? Car perso, je trouve que le combo VMC + hotte recyclage est pas ouf mais c'est ptêtre du au niveau de gamme?

Genre, si t'as une meilleur hotte en terme de volume d'air recyclé vs la mienne (sachant que j'oublie souvent de modifier la puissance d'aspiration car j'ai mis par défaut sur 1 et vu que c'est une qui s'allume en tirant le tiroir, j'adapte pas toujours :oops: ou encore, est-ce que t'as un truc spécifique sur la vmc en terme de débit ? Car je suis sur genre 24h pour que l'odeur d'huile dégage complètement.
 

pyngu

La vodka du diable
sachant que j'oublie souvent de modifier la puissance d'aspiration car j'ai mis par défaut sur 1 et vu que c'est une qui s'allume en tirant le tiroir, j'adapte pas toujours :oops:
Ne cherche pas plus loin.

Quand je cuisine, j'allume la hotte avant la taque.
Madame allume la taque commence à cuisiner et allume la hotte.
Je ne dois pas dire quels sont les fois ou nous ne devons pas allumer des bougies et aérer pour réduire les odeurs de cuissons.
Maison complètement ouverte également.

Et puis quand on a fait la bascule d'une hotte AEG de 15-20 ans vers Novy haut de gamme, on a vu (ou senti pour être exact) une belle différence, également niveau bruit.

Par contre, lors de l'utilisation de filtres à charbon, on perd en débit d'air et on gagne en volume sonore (quelques dB en plus).
 

Azinou

Ancienne LV
Ne cherche pas plus loin.

Quand je cuisine, j'allume la hotte avant la taque.
Madame allume la taque commence à cuisiner et allume la hotte.
Je ne dois pas dire quels sont les fois ou nous ne devons pas allumer des bougies et aérer pour réduire les odeurs de cuissons.
Maison complètement ouverte également.

Et puis quand on a fait la bascule d'une hotte AEG de 15-20 ans vers Novy haut de gamme, on a vu (ou senti pour être exact) une belle différence, également niveau bruit.

Par contre, lors de l'utilisation de filtres à charbon, on perd en débit d'air et on gagne en volume sonore (quelques dB en plus).
Hmm, ok ok, je referais le test en mettant puissance max pour voir :oops:
 

max03

Elite
Hmm, et c'est quoi le setup ? Car perso, je trouve que le combo VMC + hotte recyclage est pas ouf mais c'est ptêtre du au niveau de gamme?

Genre, si t'as une meilleur hotte en terme de volume d'air recyclé vs la mienne (sachant que j'oublie souvent de modifier la puissance d'aspiration car j'ai mis par défaut sur 1 et vu que c'est une qui s'allume en tirant le tiroir, j'adapte pas toujours :oops: ou encore, est-ce que t'as un truc spécifique sur la vmc en terme de débit ? Car je suis sur genre 24h pour que l'odeur d'huile dégage complètement.
C'est précisément cette taque là : https://www.ikea.com/be/fr/p/foerde...son-av-hotte-integree-ikea-700-noir-50449403/
(de mémoire c'est une Franke rebadgée par IKEA)

En terme d'aspiration j'ai pas grand chose à lui reprocher, je crois que c'est réellement costaud. Même visuellement, tu vois toutes les fumées se faire choper dès la sortie de la poêle, c'est assez bluffant. Par contre elle fait un bruit de folie. Même au niveau 4-5 (sur 9 + boost) t'entends plus rien autour. Et les filtres demandent un entretien assez régulier (celui au niveau de la plaque est assez simple à nettoyer, par contre le filtre à charbon à la sortie en bas est très chiant à enlever et remettre).

Niveau VMC, en principe elle gère le débit de chaque pièce automatiquement en fonction de la qualité de l'air. En pratique, quand on cuisine un truc qui va puer longtemps, je lance manuellement le mode boost pour la pièce de vie pendant quelques heures. Mais c'est vraiment pour des cas extrêmes (genre raclette)
 

Azinou

Ancienne LV
C'est précisément cette taque là : https://www.ikea.com/be/fr/p/foerde...son-av-hotte-integree-ikea-700-noir-50449403/
(de mémoire c'est une Franke rebadgée par IKEA)

En terme d'aspiration j'ai pas grand chose à lui reprocher, je crois que c'est réellement costaud. Même visuellement, tu vois toutes les fumées se faire choper dès la sortie de la poêle, c'est assez bluffant. Par contre elle fait un bruit de folie. Même au niveau 4-5 (sur 9 + boost) t'entends plus rien autour. Et les filtres demandent un entretien assez régulier (celui au niveau de la plaque est assez simple à nettoyer, par contre le filtre à charbon à la sortie en bas est très chiant à enlever et remettre).

Niveau VMC, en principe elle gère le débit de chaque pièce automatiquement en fonction de la qualité de l'air. En pratique, quand on cuisine un truc qui va puer longtemps, je lance manuellement le mode boost pour la pièce de vie pendant quelques heures. Mais c'est vraiment pour des cas extrêmes (genre raclette)
Hmm, du coup, je vois qu'elle a une plage d'aspi similaire à la mienne... Et il me semble que même si les trucs dans la taque, ça marche bien, ça a moins d'efficacité qu'une au-dessus vu que tu es "contre" le sens de base du flux. Bon, faut clairement que je retente en max power pour voir vu que c'est ce que tu mets pour de la friture.

Hmm, ma VMC, j'ai pas la possibilité de passer en boost, donc, je pense que c'est aussi ça qui doit jouer car le seul truc pris en compte pour le débit, c'est l'hygrométrie et si je dis pas de bêtises, de la friture, ça fait mass odeur mais spas ça qui va faire grimper de ouf l'hygrométrie.

Du coup, hotte pas à puissance max + vmc pas à puissance max, le combo doit bien limité et expliquer pourquoi faut 24h pour dégager l'odeur d'huile :eek:
 

oli

Banhammer
Staff
« Legalement » je crois qu’il fait ce qu’il veut quand même, je pense pas qu’il y ait de loi ou autre qui soit contraignante à ce niveau
Mais le renouvellement de l’air dans une nouvelle construction c’est quand même un point d’attention primordial et je crois que je tout le monde a envie de bien faire les choses à ce niveau là




Le combo VMC + hotte à filtre à charbon est 1000x plus efficace que ma hotte à extraction seule dans mon ancienne maison
Légalement non, pas avec les nouvelle norme Qzen
 

max03

Elite
Ca tombe bien, c'est la saison :rolleyes:
C'est la saison des bbq et vu le temps, moi je le fais à l'intérieur :mad:

Légalement non, pas avec les nouvelle norme Qzen
OK, je ne savais même pas que cette norme était contraignante. Encore moins qu'elle prévoyait quelque chose pour les extractions. Mais à mon avis ça doit pas être hyper respecté tout ça
 

Digitql

Pain saucisse
C'est la saison des bbq et vu le temps, moi je le fais à l'intérieur :mad:
Un petit shichirin+ binchotan et c'est effectivement bbq toute l'année même en intérieur

Édit shichirin ou Hibachi ;)
 
Dernière édition:

Azinou

Ancienne LV
C'est la saison des bbq et vu le temps, moi je le fais à l'intérieur :mad:



OK, je ne savais même pas que cette norme était contraignante. Encore moins qu'elle prévoyait quelque chose pour les extractions. Mais à mon avis ça doit pas être hyper respecté tout ça
Après, le souci de ne pas le respecter, c'est le jour où tu voudras vendre car tu devras surement refaire un PEB et si tu tombes sur un qui fait le tour de la maison, il verra bien l'extraction de la hotte du coup, chaud quoi :confused:
 

Azinou

Ancienne LV
Bon, btw, installation de ma cuisine Eggo en cours, je ferais une tof à la fin haha
 

Azinou

Ancienne LV
Youhou, cuisine installée !

1721074002522.png

1721074023533.png


et ZE truc le plus important :
1721074048975.png


Bon, on pourra critiquer que j'ai pas choisi de mettre le tiroir à épice, mais honnêtement, vu le prix du bouzin, booonnn...

Bref, je pense que je suis bon pour les raclettes/fondues de cet hiverété :love:
 

Liandoran

Redeemer and Destroyer
Elle est belle mais perturbe mon besoin de symétrie :D (je comprends bien que tu n'avais probablement pas le choix)
Le tiroir à épice c'est cher mais c'est top !
 

Chamallow

Ololz
Les plaques de recouvrement blanche, c’est du temporaire ? :D
 

Digitql

Pain saucisse
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