Tes semis ?

Digitql

Pain saucisse
A cause de trop d'humidité ?
 

max03

Elite
A cause de trop d'humidité ?
Je pense oui. Les miennes ne sont pas sous serre et j'ai pas pris de précautions particulières (j'avais jamais été confronté à cette merde les saisons précédentes)
Avec la météo qu'on a eu, les plants n'ont pas du tout séché pendant plusieurs semaines
 
N'hésite pas à enlever un max de feuilles, sans toucher des autres parties de la plante et à les brûler, surtout pas compost. Si tu enlèves bcp de feuilles n'hésite pas à ombrager un peu le "tronc" tout nu, car ça pourrait cramer si plein sud:proud:

Un peu de magnésium ne fera pas de tort, pareil pour de l'engrais organique riche surtout en PK, avec un ratio de 1-3-3 pour de belles tomates. Et n'hésites pas à aller pisser pas trop loin des tomates, on rigole mais... Ca fait un bel azote comme y faut.:love:
Je viens de le refaire ce matin, mes plants ressemblent plus à rien. Ca me semble clair qu'ils vont finir par crever, même si certains ont pas une trop sale tête. Mais tous les jours il y a des nouvelles feuilles noires.
J'espère sauver quelques tomates quitte à les faire rougir hors plant.

Je savais pas pour la pisse, j'aurais envoyer mes potes dans le potager au lieu du fond du jardin :-(
 

Gregoire

〰 🌞 〰
Attention que le mildiou est très rapide une fois installé, et les tomates ça semble être la cata selon les endroits. Les pluies de la semaine passée n'ont pas aidés, le sol détrempé non plus, pour peu que tu aies une terres argileuse, c'est banco.

Pour les pipis, attention à ne pas non plus trop le fait > Trop d'azote, les plants vont pousser mais trop et donc plus à sujet maladies comme le Mildiou, Oïdium et autres maladies cryptogamiques. Attention aussi à ce que les feuilles ne touchent pas les fruits; ces derniers peuvent aussi attraper la pourriture apicale (Je ne parle pas de Dieu Bisounours) par exemple; un peu de calcium peut également aider.

Si vous venez de commencer votre potager, une analyse du sol peut être sympathique ou alors, si vous voyez que la saison est ratée/finie, plantez de la moutarde puis avant que ça ne monte en graine vous l'incorporez au sol, ca va corriger pas mal:cool: (et ça donnera un jump start pour la saison prochaine)
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Nice t'as des graines de tes courges ? :D
Nope, je vais pas récolter les graines cette année. Pas le temps + suspicion d'hybridation et il m'en reste de chaque sorte.
 
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[Clad]

Manipulateur de bits
ça fait 3 mois qu'on a pas acheté de légumes, et on en mange midi et soir :)


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Première année de chayotte, laissez tomber une tuerie (chaud ou froid). Quasiment déjà 10kg, avec des chayottes de 300 à 500g (hier 550g la pièce !). Et reste autant sur l'arbre..

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v'là les châtaignes du jardin (y en a masse, sur un seul arbre gigantesque, chaque année superbe récolte).

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+ de 10kg de noix (une partie ici) et 3oeufs/jours (j'ai 2 poules qui ne pondent pas encore cae trop jeune, ça devrait tourner à 4/jour en moyenne au printemps)


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je compte pas les tomates, on a du récolter je ne sais pas combien de kg (sous serre) avec nos 10 pieds.

et une tomate spécial qui de la sorte DieuBisounoursirus
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Dieu Bisounours


j'ai pas de photo du reste, mais une vingtaine de pieds de maïs, courge/potiron, concombre chinois, concombre amer, aubergine, pommes, noisettes, celerie branches, pomme de terre

etc.

Bon ça va mon emprunte écologique ? @useless
 

Jean Mourad

Le sniper
ça fait 3 mois qu'on a pas acheté de légumes, et on en mange midi et soir :)


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Première année de chayotte, laissez tomber une tuerie (chaud ou froid). Quasiment déjà 10kg, avec des chayottes de 300 à 500g (hier 550g la pièce !). Et reste autant sur l'arbre..

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v'là les châtaignes du jardin (y en a masse, sur un seul arbre gigantesque, chaque année superbe récolte).

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+ de 10kg de noix (une partie ici) et 3oeufs/jours (j'ai 2 poules qui ne pondent pas encore cae trop jeune, ça devrait tourner à 4/jour en moyenne au printemps)


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je compte pas les tomates, on a du récolter je ne sais pas combien de kg (sous serre) avec nos 10 pieds.

et une tomate spécial qui de la sorte DieuBisounoursirus
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Dieu Bisounours


j'ai pas de photo du reste, mais une vingtaine de pieds de maïs, courge/potiron, concombre chinois, concombre amer, aubergine, pommes, noisettes, celerie branches, pomme de terre

etc.

Bon ça va mon emprunte écologique ? @useless
Ça a quel goût une chayotte ?
 

[Clad]

Manipulateur de bits
Ça a quel goût une chayotte ?
un peu sucré mais leger, genre concombre/cougette, mais une texte beaucoup plus croquante et moins juteuse.

J'en mange même comme une pomme quoi !

en plus la peau se mange (tellement fine et même gout que le reste), pour moi je valide over nine thousand
 

Digitql

Pain saucisse
T'as combien de M2 de serre et potager? :gne:
 

[Clad]

Manipulateur de bits
T'as combien de M2 de serre et potager? :gne:
la serre fait 80m2 et le potager 100m2

Le parcours des poules fait 120m2.

après j'ai la masse d'arbre fruitier, j'ai aussi oublié une belle récolte de prunes.

Les poires n'ont rien donné (= 2 poires lol).

Myrtilles c'était pas mal (première année)

et hier on a récolé encore une bassine de tomate, on pense en faire une dernière dans 1 ou 2 semaine (on est en bord de mer donc niveau climat ça doit rester assez doux)
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Magnifique récolte ! Pas de Mildiou chez toi ?
 

[Clad]

Manipulateur de bits
Magnifique récolte ! Pas de Mildiou chez toi ?
si tu mets des tomates dehors c'est mort ici.

Idem dans une serre mal ventilée (comme la majorité des serres d'entrée/moyen de gamme enfaite). On a quasiment pas (voir pas du tout) de rosé sur les parois de la serre le matin ! Chez mon voisin ça goute à mort --> il a eu le mildiou il est pas très loin pourtant de nous.

On a quand même eu des tomates sauvages (dans le sens où elles ont poussées seules via d'anciennes tomates tombés par terre) en extérieurs, mais c'est mineur.

Toute façon je suis en Bretagne fait pas assez chaud pour une belle récolte de ce genre de légumes en extérieur :cool:

et du coup le tout sans traitement ofc
 
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HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
si tu mets des tomates dehors c'est mort ici.

Idem dans une serre mal ventilée (comme la majorité des serres d'entrée/moyen de gamme enfaite). On a quasiment pas (voir pas du tout) de rosé sur les parois de la serre le matin ! Chez mon voisin ça goute à mort --> il a eu le mildiou il est pas très loin pourtant de nous.

On a quand même eu des tomates sauvages (dans le sens où elles ont poussées seules via d'anciennes tomates tombés par terre) en extérieurs, mais c'est mineur.

Toute façon je suis en Bretagne fait pas assez chaud pour une belle récolte de ce genre de légumes en extérieur :cool:

et du coup le tout sans traitement ofc
Tu fais attention à bien aérer la serre ou bien elle a un truc magique car j'ai une belle serre tunnel, haut de gamme et j'ai la rosée le matin à l'intérieur. Même si j'ai pas été assez assidu pour ouvrir/fermer les portes en fonction de la météo.
 

[Clad]

Manipulateur de bits
Tu fais attention à bien aérer la serre ou bien elle a un truc magique car j'ai une belle serre tunnel, haut de gamme et j'ai la rosée le matin à l'intérieur. Même si j'ai pas été assez assidu pour ouvrir/fermer les portes en fonction de la météo.
enfaite je voulais installer un truc automatique, mais je manque cruellement de temps.

Là les 2 portes sont toujours ouvertes (mais grillagées), et les 2 arcs de cercles au dessus de la porte (pour faire simple) sont ouvert également.

Je préfère qu'il y fasse plus frais que plus humide.
 
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