Vous et votre café

@lex

Elite
Perso. J'ai encore rien trouvé de bon à moins de 20/25 € le kilo.

Je dirais pas que le prix devient un critère mais on peut souvent dire qu'un café pas cher n'est pas bon.
C'est la vitesse de torréfaction qui détermine le goût, les plus lents sont meilleurs, et plus chers.
 

Banshee

Maniaco-dépressif
C'est la vitesse de torréfaction qui détermine le goût, les plus lents sont meilleurs, et plus chers.
Oui et le niveau de torréfaction. La majorité des cafés pas cher sont cramés, pas torréfiés :D
 
  • J'aime
Les réactions: @lex

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Oui et le niveau de torréfaction. La majorité des cafés pas cher sont cramés, pas torréfiés :D
En fait les deux sont liés : pour torréfier plus vite, on chauffe à température hyper élevée.


• La torréfaction traditionnelle

Dans cette technique, les grains de café sont chauffés à des températures variant entre 200 et 300 °C. La torréfaction a une durée moyenne de 20 minutes, en fonction du type de café vert, mais aussi du goût du torréfacteur. Cette méthode permet d’obtenir le meilleur des grains de café.

• La torréfaction rapide

Cette méthode permet de torréfier de grandes quantités de grains de café en une dizaine de minutes seulement, grâce à des machines puissantes. Les grains sont soumis à une température très élevée pouvant dépasser les 700 °C. Cette méthode concerne les cafés destinés à la grande distribution et ne s’applique pas aux cafés haut de gamme.
 

@lex

Elite
Quels sont alors les cafés haut de gamme ?

On veut des noms !
 

xlr8

Over the rainbow 🌈
Quels sont alors les cafés haut de gamme ?

On veut des noms !
Des torréfacteurs qui circulent depuis le début de cette discussion comme Corica Ils torréfient aussi sur place si tu vas dans leur bar. Très chouette et les odeurs sont enivrantes ! Bon c'est plus cher mais la différence est flagrante. Sinon Delahaut ou Leroy Hivre mais moins fan. Si vous avez d'autres torréfacteurs belges, je suis preneur aussi :)
 

gregsting

Chat!
J'ai eu l'occasion d'en prendre un pour un weekend à la mer récemment : un bon goût de brulé et une acidité à te décaper l'œsophage (c'était l'Ethiopie Sidamo )
Merci pour le feedback, vu le prix je m'en doutais un peu mais bon...
 

oli

Banhammer
Staff
Hello,

J'ai depuis quelque année une Philips Ep5334/10 et depuis quelques semaines, j'ai une des deux "buses" qui ne coule plus bien. Par contre niveau quantité de café tout est bon... J'ai essayé un détartrage, nettoyage mais rien... Une idée ce que je pourrais faire ?
 

Banshee

Maniaco-dépressif
Hello,

J'ai depuis quelque année une Philips Ep5334/10 et depuis quelques semaines, j'ai une des deux "buses" qui ne coule plus bien. Par contre niveau quantité de café tout est bon... J'ai essayé un détartrage, nettoyage mais rien... Une idée ce que je pourrais faire ?
Hello,

Je pense à deux choses :

1. Le café est mal tassé dans le groupe infuseur. Dans ce cas-là, l'eau va toujours du côté où le café est moins tassé. Jette un œil à la régularité des gallets en taille et consistance. Essaie aussi de retirer le groupe infuseur et de le nettoyer dans de l'eau chaude (utilise un tige cotton pour aller dans ses entrailles)

2. Une des canalisations de sorties est bouchée à proximité des buses par du café. Tu peux essayer plusieurs cycles d'eau chaude et y aller avec une brosse à dents et un cure-dents pour nettoyer.

Tu utilises quoi comme eau dedans ?
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Des torréfacteurs qui circulent depuis le début de cette discussion comme Corica Ils torréfient aussi sur place si tu vas dans leur bar. Très chouette et les odeurs sont enivrantes ! Bon c'est plus cher mais la différence est flagrante. Sinon Delahaut ou Leroy Hivre mais moins fan. Si vous avez d'autres torréfacteurs belges, je suis preneur aussi :)
Perso je commande souvent chez www.cafe-disanto.be , assez content.

https://www.arduina-torrefacteur.be/ fait aussi de très belles choses
 
  • J'aime
Les réactions: xlr8

Digitql

Pain saucisse
Des torréfacteurs qui circulent depuis le début de cette discussion comme Corica Ils torréfient aussi sur place si tu vas dans leur bar. Très chouette et les odeurs sont enivrantes ! Bon c'est plus cher mais la différence est flagrante. Sinon Delahaut ou Leroy Hivre mais moins fan. Si vous avez d'autres torréfacteurs belges, je suis preneur aussi :)
Café des 5 clochers à Tournai également
 
  • J'aime
Les réactions: xlr8

oli

Banhammer
Staff
Hello,

Je pense à deux choses :

1. Le café est mal tassé dans le groupe infuseur. Dans ce cas-là, l'eau va toujours du côté où le café est moins tassé. Jette un œil à la régularité des gallets en taille et consistance. Essaie aussi de retirer le groupe infuseur et de le nettoyer dans de l'eau chaude (utilise un tige cotton pour aller dans ses entrailles)

2. Une des canalisations de sorties est bouchée à proximité des buses par du café. Tu peux essayer plusieurs cycles d'eau chaude et y aller avec une brosse à dents et un cure-dents pour nettoyer.

Tu utilises quoi comme eau dedans ?
Holla

Merci de ta réponse complète !

Je ne pense pas avoir accès au groupe infuseur lors du nettoyage donc la je suis un bloqué la...

J'ai essayé mais j'ai rien d'assez fin pour monter dans la buse pour nettoyer en profondeur... J'ai essayé un cure dent mais sans succès...

Sinon c'est de l'eau du robinet tout simplement
 

Banshee

Maniaco-dépressif
Holla

Merci de ta réponse complète !

Je ne pense pas avoir accès au groupe infuseur lors du nettoyage donc la je suis un bloqué la...

J'ai essayé mais j'ai rien d'assez fin pour monter dans la buse pour nettoyer en profondeur... J'ai essayé un cure dent mais sans succès...

Sinon c'est de l'eau du robinet tout simplement
Regarde bien dans le mode d'emploi. Tu dois forcément avoir accès au groupe infuseur ou autrement appelé groupe café. Pourquoi ? Parceque il faut le nettoyer une fois par semaine ou à tout casser par mois.

Pour ton eau de robinet, si je ne me trompes pas, elle n'est pas dure dans ta région? Si ce n'est pas le cas, il se peut que le tartre ai bloqué mais c'est peut probable si tu as fait les détartrages quand la machine le demande.
 
  • J'aime
Les réactions: xlr8

xlr8

Over the rainbow 🌈
Regarde bien dans le mode d'emploi. Tu dois forcément avoir accès au groupe infuseur ou autrement appelé groupe café. Pourquoi ? Parceque il faut le nettoyer une fois par semaine ou à tout casser par mois.

Pour ton eau de robinet, si je ne me trompes pas, elle n'est pas dure dans ta région? Si ce n'est pas le cas, il se peut que le tartre ai bloqué mais c'est peut probable si tu as fait les détartrages quand la machine le demande.
Ah ben mince alors :D Merci, j'ai découvert un truc :

 

kubat

Elite
Holla

Merci de ta réponse complète !

Je ne pense pas avoir accès au groupe infuseur lors du nettoyage donc la je suis un bloqué la...

J'ai essayé mais j'ai rien d'assez fin pour monter dans la buse pour nettoyer en profondeur... J'ai essayé un cure dent mais sans succès...

Sinon c'est de l'eau du robinet tout simplement
Tu as bien réglé la dureté de l'eau sur ta machine ?
Sinon ton groupe café se trouve à droite. Il faut le nettoyer chaque mois et remettre de la graisse de silicone donc entretien chaques 4mois si tu utilises 1 à 5 café voir 2mois 6à10 café par jour ou bien si tu es un grand buveur donc plus de 10 café/jours, chaques mois (voir le manuel de ta machine à café).
Petit tutoriel : Explications concernant l'entretien du groupe de percolation - YouTube
 

balioli

Elite
Yo,

Quelqu'un a une Jura ici ? Ca vaut le prix ?
J'hésite à sauter le pas sur une E6 ou E8
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Yo,

Quelqu'un a une Jura ici ? Ca vaut le prix ?
J'hésite à sauter le pas sur une E6 ou E8
La rolls je crois que @THiBOo de en a une.
Je connais pas la différence entre les deux modèles. Mais si c'est la buse à lait, ma femme s'est acheté un mousseur Philips à 50e et franchement super efficace et en terme de lavage tu le rinces direct après et c'est bon.
 

xlr8

Over the rainbow 🌈
IMG_1345.jpeg

test de la gamme, on va voir si je dis merci @YogiBear :D
 

Thibz

Elite
Perso je suis sur les cafés Ximun
 
Haut