Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
T'as goûté les fonds Ariake avant de dire ça ?
Tellement facile, j'ai tjr un pot au congel, pour 13 balles le pot, le gain de temps quoi !

Après j'sais que j'parle à un sourd qui "n'a aucun souci" à passer 3h à se faire une brioche plutôt qu'à l'acheter ...

Non, je n'ai pas goûté pour être honnête, mais tout ce que j'ai goûté était loin du goût du fait maison et trop de sel (à savoir que j'oublie 9 fois sur 10 le sel un peu partout et je ne sent pas la différence, je ne mange pas très salé, même si le sel ne me dérange pas, sauf quand il y en a trop CQFD).

Mais disons que je réfléchis en amont... Si j'veux mon bouillon de vollaille je sais que je dois en avoir au congélo ou faire ma volaille, sinon je laisse tomber. Sauf rares cas où le bouillon est juste une base pour une sauce.
 

THiBOo

Elite
Non, j'ai pas goûté pour être honnête, mais tout ce que j'ai goûté était loin du goût du fait maison et trop de sel (à savoir que j'oublie 9 fois sur 10 le sel un peu partout et je ne sent pas la différence, je ne mange pas très salé, même si le sel ne me dérange pas, sauf quand il y en a trop CQFD).

Mais disons que je réfléchis en amont... Si j'veux mon bouillon de vollaille je sais que je dois en avoir au congélo ou faire ma volaille, sinon je laisse tomber. Sauf rares cas où le bouillon est juste une base pour une sauce.
Ah ouais. Moi c'est l'inverse, j'assaisone allègrement.
Après qd je regarde les chefs, j'ai pas l'impression d'avoir la main lourde et ça me "rassure" souvent qd dans un gastro, je trouve les assaisonements parfaits, j'me dis que j'suis "dans le juste".
 

Gregours

Elite
Puisque t'as sollicité El Maestro, tu peux bien aller te faire enculer pour que je te file ma délicieuse recette !

Bon vu que je suis un gars sympa ...
Ca dépend vraiment si tu veux faire plus poisson ou viande déjà.

Perso j'aime bien partir sur une base de fond de volaille dilluée dans l'eau (idéalement, si tu cuis sous vide, tu récupères tous tes jus) sinon fond de volaille Ariake, sinon marmite knorr ...
De là, j'ai mon petit infuseur à herbe, j'y mets de la citronelle (un baton coupé en 2), un piment coupé en 2, de l'ail (pleiiiiiiiiiin), et un peu de gingembre.
Ca ça va tremper dans mon bouillon tout le temps. Puis je poivre aussi pcq j'aime bien ça.

De là, sauce soja (à ton goût) mais perso je mets 4-5 cuillères à soupe par litre de bouillon, et là en fonction si c'est viande ou poisson (mais tu peux le faire pr de la viande aussi c'est juste "plus particulier") de la sauce Nuoc man (à ton goût) je mets 3 cuillères tjr par litre de bouillon.
Niveau accompagnements, je fais souvent ça avec des carottes et des courgettes (la base) et j'ajoute en fonction de mes envies, du chou chinois, du soja, poireaux.

Starfoullah !
Yop je fais ça ce soir. Mais en relisant ya un truc qui me turlupine, ça n'est pas un bouillon. C'est une préparation de cube bouillon cuite. J'ai acheté mes légumes et j'ai du plat de côte !
 

THiBOo

Elite
Yop je fais ça ce soir. Mais en relisant ya un truc qui me turlupine, ça n'est pas un bouillon. C'est une préparation de cube bouillon cuite. J'ai acheté mes légumes et j'ai du plat de côte !
Exact. Si tu veux faire ça toi-même, faut faire comme Volkurah conseillait et préparer ton fond à base de carcasses, puis déglacer, rajouter de l'eau, bouquet aromatique et réduction.
Bref du gros boulot. Mais si t'as envie de partir vers ça :)
 

Gregours

Elite
Exact. Si tu veux faire ça toi-même, faut faire comme Volkurah conseillait et préparer ton fond à base de carcasses, puis déglacer, rajouter de l'eau, bouquet aromatique et réduction.
Bref du gros boulot. Mais si t'as envie de partir vers ça :)
Déglacer à la sauce soja par ex ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Exact. Si tu veux faire ça toi-même, faut faire comme Volkurah conseillait et préparer ton fond à base de carcasses, puis déglacer, rajouter de l'eau, bouquet aromatique et réduction.
Bref du gros boulot. Mais si t'as envie de partir vers ça :)
Gros boulot ? Non hein. Franchement tu tapes tout dans la casserole, même pas besoin de couper les carottes and co proprement, tu écrases la carcasse, bouquet aromatique et tu comptes 1h/1h30 et c'est bon. Tu laisses refroidir filtre et go congel.
 

Gregours

Elite
Alors j'ai déglacé mon plat de côte (bœuf pour ceux qui ne sachent pas) avec de la sauce soja coupée à l'eau.
Le bouillon de légume était très bon, mais finalement pas assez relevé que pour apporter un vrai goût à la cuisson. Il aurait dû peut être encore réduire davantage.

C'était pas mauvais mais pas sur d'en refaire. C'était un peu de travail quand même (surtout le nettoyage).
 

THiBOo

Elite
Alors j'ai déglacé mon plat de côte (bœuf pour ceux qui ne sachent pas) avec de la sauce soja coupée à l'eau.
Le bouillon de légume était très bon, mais finalement pas assez relevé que pour apporter un vrai goût à la cuisson. Il aurait dû peut être encore réduire davantage.

C'était pas mauvais mais pas sur d'en refaire. C'était un peu de travail quand même (surtout le nettoyage).
Faire un bon bouillon "soi-même" c'est tout un art. Mais félicitation d'avoir eu le courage de le faire !

A chaque fois que je bouffe des fruits de mer, ou un poulet, je me dis que je devrais garder les têtes ou la carcasse pr faire un fond, mais à chaque fois j'ai tellement pas envie de me taper la vaisselle qui suit et j'trouve que "ça prend du temps" pr un résultat très satisfaisant à base de fond (de qualité) acheté.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Bon, comme j'ai reçu mon générateur de fumée, je commence à faire joujou :

- ce soir, burger de Montbéliarde avec cheddar fumé maison
- jeudi ou vendredi midi, œuf parfait fumé, crème de potimarron et chips de parmesan et/ou beaufort
 

Gregours

Elite
Ce que tu appelles le générateur de fumée tu parles de la spirale pour fumée froide dans un fumoir ?
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Ce que tu appelles le générateur de fumée tu parles de la spirale pour fumée froide dans un fumoir ?
A mon avis, un vrai générateur, pas un serpentin.
 
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