Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Chamallow

Ololz
Alors alors : pour 4 personnes (ou 3 si bons mangeurs)

- 4 tranches de jarret de veau
– 70 g de beurre (ou de l'huile si tu préfères mais comme c'est une recette du nord, c'est normalement au beurre :) )
– 1 oignon jaune
– 1 carotte
– 1 branche de céleri
– 1 verre de vin blanc sec
– 300 ml de bouillon de bœuf/veau ou légume

Pour la gremolata :

– 2 filets d’anchois
– 1 petite gousse d’ail (ou plus selon ton affinité avec l'ail, moi j'en mets 2-3 :p ), 1/2 botte de persil, 1 citron
– sel et poivre

Marche à suivre :


- entailler les bords de la viande pour qu'elle se rétracte moins lors de la cuisson
- Faire revenir dans grande poêle 60 g beurre (ou l'huile) et faire dorer quelques minutes la viande des deux côté puis garder au chaud.
- ajouter le beurre restant dans la poêle et faire revenir l’oignon ciselé, la carotte et le céleri coupés en dés.
- Quand les légumes sont colorés, ajouter la viande à plat.
- Après quelques minutes, déglacer avec le vin et laisser évaporer.
- Tu verses le bouillon, poivres et couvres. ça doit cuire à feu moyen-doux pendant au moins une heure. Vérifier la cuisson (la viande doit devenir très tendre), si besoin prolonger la cuisson d’une demi-heure et ajouter un peu d’eau chaude.

A ce niveau, tu peux arrêter la cuisson si tu as préparé à l'avance pour le lendemain ou pour mettre au congel.

Avant de servir (donc après avoir réchauffé si placé au frigo ou congel), tu prépares la gremalota :

- Hâcher très finement les anchois avec l’ail et le persil. Ajouter 1 cs de jus (et un peu de zeste si tu aimes, moi perso pas fan)
- verser cette gremolata sur la viande et cuire encore, à découvert, 5 minutes.

Tu sers ça bien chaud avec le jus et tu accompagnes d’un risotto à la milanaise ou de pâtes natures que tu mélanges avec le jus dans l'assiette :)

Pour la cuisson, j'utilise une bonne vieille cocotte en fonte des familles, le top ! :D

Dans les restos ou chez les gens ce qu'on voit habituellement c'est l'osso buco à la sauce tomate comme ici : Voir la pièce jointe 73526

La recette donnée resemblera à ça : Voir la pièce jointe 73527

Je la trouve plus fine et plus goûteuse, le goût de la viande n'est pas masquée par la sauce tomate
J’avais pas vu !! Grand merci !! :)
 

jona4877

Elite
Le repas du midi je trouve que ça passe encore à certains hosto

Mais là j'avoue que le petit dej haha
Le petit déjeuner , j y ai pas touché non plus...

J ai un reste de pulled pork pour demain :D
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Je ne sais pas si c'est bien raisonnable, tu pourrais t'attacher...Elle était si crémeuse, ça fondait en bouche :oops:
Au café de ma grand mère, le vendredi soir, c'était soirée knack/flammekueche, le tout arrosé de mousse et de blanc. Punaise c'était mémorable mais j'étais trop jeune pour en profiter correctement :-(

L'Alsace, c'était 10 kilos assurés à chaque vacances.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Au café de ma grand mère, le vendredi soir, c'était soirée knack/flammekueche, le tout arrosé de mousse et de blanc. Punaise c'était mémorable mais j'étais trop jeune pour en profiter correctement :-(

L'Alsace, c'était 10 kilos assurés à chaque vacances.
Ta grand-mère ne pouvait être qu'une brave dame ! Café + Flammekueche : elle devrait être canonisée :beuh:
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Ta grand-mère ne pouvait être qu'une brave dame ! Café + Flammekueche : elle devrait être canonisée :beuh:
Elle l'a été en quelque sorte par la brasserie Meteor :D
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Risotto maison (carnaroli) asperges blanches de chez
Mr. Longlune à Jurbise et reste de foie gras d'hier juste poché (Ferme de la princesse) d'hier (on a que le bien qu'on se fait...)
 

Fichiers joints

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Risotto maison (carnaroli) asperges blanches de chez
Mr. Longlune à Jurbise et reste de foie gras (Ferme de la princesse) d'hier (on a que le bien qu'on se fait...)
On vient d'en discuter à l'instant avec madame : les asperges de Jurbise sont les meilleurs qu'on n'ai jamais mangé:love:
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
On vient d'en discuter à l'instant avec madame : les asperges de Jurbise sont les meilleurs qu'on n'ai jamais mangé:love:
Retourne-y pour les fraises alors ;) son autre spécialité :)

C'est un chouette d'ailleurs, un peu timide mais très intéressant. Il cultive pour pas mal de chefs dont BonBon ;)
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
T'en as trop dit ou pas assez :D
30 ans de bons et loyaux services. Une légende vivante de la région ^^

Cérémonie d'honneur à la brasserie, etc...

Pas mauvaise la meteor d'ailleurs
 
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