Je mets ma recette demain alors
Alors alors : pour 4 personnes (ou 3 si bons mangeurs)
- 4 tranches de jarret de veau
– 70 g de beurre (ou de l'huile si tu préfères mais comme c'est une recette du nord, c'est normalement au beurre
)
– 1 oignon jaune
– 1 carotte
– 1 branche de céleri
– 1 verre de vin blanc sec
– 300 ml de bouillon de bœuf/veau ou légume
Pour la gremolata :
– 2 filets d’anchois
– 1 petite gousse d’ail (ou plus selon ton affinité avec l'ail, moi j'en mets 2-3
), 1/2 botte de persil, 1 citron
– sel et poivre
Marche à suivre :
- entailler les bords de la viande pour qu'elle se rétracte moins lors de la cuisson
- Faire revenir dans grande poêle 60 g beurre (ou l'huile) et faire dorer quelques minutes la viande des deux côté puis garder au chaud.
- ajouter le beurre restant dans la poêle et faire revenir l’oignon ciselé, la carotte et le céleri coupés en dés.
- Quand les légumes sont colorés, ajouter la viande à plat.
- Après quelques minutes, déglacer avec le vin et laisser évaporer.
- Tu verses le bouillon, poivres et couvres. ça doit cuire à feu moyen-doux pendant au moins une heure. Vérifier la cuisson (la viande doit devenir très tendre), si besoin prolonger la cuisson d’une demi-heure et ajouter un peu d’eau chaude.
A ce niveau, tu peux arrêter la cuisson si tu as préparé à l'avance pour le lendemain ou pour mettre au congel.
Avant de servir (donc après avoir réchauffé si placé au frigo ou congel), tu prépares la gremalota :
- Hâcher très finement les anchois avec l’ail et le persil. Ajouter 1 cs de jus (et un peu de zeste si tu aimes, moi perso pas fan)
- verser cette gremolata sur la viande et cuire encore, à découvert, 5 minutes.
Tu sers ça bien chaud avec le jus et tu accompagnes d’un risotto à la milanaise ou de pâtes natures que tu mélanges avec le jus dans l'assiette
Pour la cuisson, j'utilise une bonne vieille cocotte en fonte des familles, le top !
Dans les restos ou chez les gens ce qu'on voit habituellement c'est l'osso buco à la sauce tomate comme ici :
La recette donnée resemblera à ça :
Je la trouve plus fine et plus goûteuse, le goût de la viande n'est pas masquée par la sauce tomate