Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Azinou

Ancienne LV
Dans le genre, je suis convaincu que la réussite d'un "plat simple" est difficile. Par exemple, une excellente margherita ou marinara est bien plus difficile à faire que n'importe quelle autre pizza. T'as quasiment rien dessus pour te rattraper/masquer le gout. Pour la marinara, t'as 3 grands ingrédients, SAUCE-PATE-AIL si y'en a qui foire, ton produit final est fucked up.

Mais je prêche des convertis visiblement:):)
Mais oui :p

Euh, genre ? Un œuf au plat ?
Ha non, je pensais pas forcément à l'oeuf (mais je suis quasi sur que ça peut s'appliquer aussi) mais à un plat tout con, le riz sauté (aka du riz + du jaune d'oeuf) où tu sens toute la différence entre celui fait par un maitre qui est une expérience sans commune mesure :love:
 

Gregours

Elite
Mais oui :p



Ha non, je pensais pas forcément à l'oeuf (mais je suis quasi sur que ça peut s'appliquer aussi) mais à un plat tout con, le riz sauté (aka du riz + du jaune d'oeuf) où tu sens toute la différence entre celui fait par un maitre qui est une expérience sans commune mesure :love:
Bref, avant c'était qui a la plus grosse, maintenant c'est qui a la plus dure (recette)
 

Chamallow

Ololz
Une petite recette simple et efficace pour un Osso Bucco ? Ça doit bien faire plus de 5 ans que je n’en ai pas mangé..
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Une petite recette simple et efficace pour un Osso Bucco ? Ça doit bien faire plus de 5 ans que je n’en ai pas mangé..
Ossobuco in Bianco (l'originale, à la milanaise) avec la gremolata ?
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Je mets ma recette demain alors;)
Alors alors : pour 4 personnes (ou 3 si bons mangeurs)

- 4 tranches de jarret de veau
– 70 g de beurre (ou de l'huile si tu préfères mais comme c'est une recette du nord, c'est normalement au beurre :) )
– 1 oignon jaune
– 1 carotte
– 1 branche de céleri
– 1 verre de vin blanc sec
– 300 ml de bouillon de bœuf/veau ou légume

Pour la gremolata :

– 2 filets d’anchois
– 1 petite gousse d’ail (ou plus selon ton affinité avec l'ail, moi j'en mets 2-3 :p ), 1/2 botte de persil, 1 citron
– sel et poivre

Marche à suivre :


- entailler les bords de la viande pour qu'elle se rétracte moins lors de la cuisson
- Faire revenir dans grande poêle 60 g beurre (ou l'huile) et faire dorer quelques minutes la viande des deux côté puis garder au chaud.
- ajouter le beurre restant dans la poêle et faire revenir l’oignon ciselé, la carotte et le céleri coupés en dés.
- Quand les légumes sont colorés, ajouter la viande à plat.
- Après quelques minutes, déglacer avec le vin et laisser évaporer.
- Tu verses le bouillon, poivres et couvres. ça doit cuire à feu moyen-doux pendant au moins une heure. Vérifier la cuisson (la viande doit devenir très tendre), si besoin prolonger la cuisson d’une demi-heure et ajouter un peu d’eau chaude.

A ce niveau, tu peux arrêter la cuisson si tu as préparé à l'avance pour le lendemain ou pour mettre au congel.

Avant de servir (donc après avoir réchauffé si placé au frigo ou congel), tu prépares la gremalota :

- Hâcher très finement les anchois avec l’ail et le persil. Ajouter 1 cs de jus (et un peu de zeste si tu aimes, moi perso pas fan)
- verser cette gremolata sur la viande et cuire encore, à découvert, 5 minutes.

Tu sers ça bien chaud avec le jus et tu accompagnes d’un risotto à la milanaise ou de pâtes natures que tu mélanges avec le jus dans l'assiette :)

Pour la cuisson, j'utilise une bonne vieille cocotte en fonte des familles, le top ! :D

Dans les restos ou chez les gens ce qu'on voit habituellement c'est l'osso buco à la sauce tomate comme ici : 81.jpg

La recette donnée resemblera à ça : pinterest2x3.jpg

Je la trouve plus fine et plus goûteuse, le goût de la viande n'est pas masquée par la sauce tomate
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Non. Pour 4 pizza de 280g, convient pour tout type de farine, éventuellement ajouter un peu d'eau au besoin. (sur base de 65% d'hydratation)

-550 g de farine tout type (perso t55)
-320g d'eau à température ambiante
-10g de sel
-200g de levain liquide
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mélanger au robot à vitesse lente ou à la main. Ajouter en dernier le sel. Ensuite ajouter derrière la cuillère d'huile d'olive.
Laisser reposer la pâte 1o min sous couvercles

Façonner els boules et laisser monter (sois couvert) pour 7h à température ambiante.

Cuire sur pierre dans le four à max température

Si tu veux je peux check pour la même recette avec de la levure fraiche, dis moi juste si besoin est!
Gregours toujours ça comme proportion ? Vu que j'ai eu droit aux illustrations :love:
 

Gregours

Elite
Notre amour n'est plus possible. Nous avons des visions différentes. Je cuis des rolls dans mon four à pizza, tu rêves dans duster dans ton four à flammekuch
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Notre amour n'est plus possible. Nous avons des visions différentes. Je cuis des rolls dans mon four à pizza, tu rêves dans duster dans ton four à flammekuch
Tu ne diras plus ça quand tu goûteras à ma knack alsacienne
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Tartare de Charolaise, lemon myrtle, lemon Pepper, kenzua, vinaigre de Kriek, huile d'olive, parmesan, foie gras congelé râpé, pomme de terre chips (un peu molles au centre, pour ça mettez au frigo les patates pendant 1h), sucrine.

J'adore faire ce plat.
 

Fichiers joints

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Après plusieurs semaines et maints débats desquels elle est toujours sortie grande gagnante, elle est là, juste pour vous, amateurs du bon goût !

La star des pâtes, la pâte des stars...

























































LA FLAMMEKUECHE ! :love:


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