Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
J'sais pas si certains ont déjà acheté les frites au four Lutosa/Igloo patates / Patates douces ... Ben si pas, n'achetez pas, elles sont vraiment pas top une fois cuites.

Surtout vu le prix qu'ça coûte putain
Le principe des frites c'est de frire des réglettes de pomme de terre dans la graisse animale/végétale.
Alors j'ai aucun mal a croire que des frites cuites à l'air chaud n'aura ni la texture, ni le goût d'une vraie frite.

Si pas de friteuse chez sois => fritkot/snack
 
A

anon2545

ex membre
Non mais les autres frites précuites sont bonnes, juste que là, même si je les avaient faite à la graisse, elles auraient été immondes.
 

bog45

Elite
Je suis preneur de la recette/cuisson car je faisais à la machine mais c’est vrai que machine et four rien à voir.

Faut un four qui monte haut ? Le mien monte à 240 je pense
- 300g de farine "grise" (T150, je prends celle bio du delhaize, y a rien d'autre dedans et elle fait le taf si t'as pas l'envie/le temps d'aller voir dans des trucs plus spécialisés)
- 200g d'eau (celle du robinet est très bien mais aère-la un peu avant pour que le chlore s'évapore)
- 6~7g de sel
- 1/2 bloc de levure (l'espèce de petit cube bleu que tu trouves généralement dans les frigos rayon produit laitier) ou 100g de levain selon la motivation :D

1. tu chauffes très légèrement ton eau au microonde puis tu ajoutes le sel et tu attends qu'il soit dissout.
2. tu ajoutes ta levure et tu la laisses s'activer 5 min
3. tu ajoutes ta farine.
4. tu mets les mains dans le cambouis et tu pétris pendant 10~15 min. C'est la partie un peu plus "technique" parce que ta pâte ne doit pas être trop collante (trop d'eau donc il faut ajouter de la farine) ni trop sèche (trop de farine donc il faut ajouter de l'eau). Sa texture aura un gros impact au moment de la cuisson.
5. tu laisses reposer 3~4h.
6. tu dégazes en aplatissant ta pâte qui a levé.
7. tu lui donnes la forme que tu souhaites (boule, allongée) puis tu la laisses pointer pendant 1~2h
8. tu cuits dans un four préchauffé à 240°C 10 min, puis tu abaisses la t° à 220°C et tu cuits encore 10 min et enfin tu baisses la t° à 200°C et tu cuits encore 20 min. Au moment d'enfourner tu jettes un petit verre d'eau dans le lèche-frite qui aura chauffer pour donner un coup de buée, puis de nouveau un coup de buée quand tu passes à 220°C.

Voilà, ça peut paraître long mais t'es pas obligé de regarder ta pâte lever, les temps sont donnés à titre indicatif. Quand t'auras la main tu pourras commencer à jouer avec les farine (200g T150 + 100g seigle ça passe très bien), ajouter des graines, des céréales, etc. Puis passer au levain maison qui procure énormément de satisfaction :)
 

Jean Mourad

Le sniper
- 300g de farine "grise" (T150, je prends celle bio du delhaize, y a rien d'autre dedans et elle fait le taf si t'as l'envie/le temps d'aller voir dans des trucs plus spécialisés)
- 200g d'eau (celle du robinet est très mais aère-la un peu avant pour que le chlore s'évapore)
- 6~7g de sel
- 1/2 bloc de levure (l'espèce de petit cube bleu que tu trouves généralement dans les frigos rayon produit laitier) ou 100g de levain selon la motivation :D

1. tu chauffes très légèrement ton eau au microonde puis tu ajoutes le sel et tu attends qu'il soit dissout.
2. tu ajoutes ta levure et tu la laisses s'activer 5 min
3. tu ajoutes ta farine.
4. tu mets les mains dans le cambouis et tu pétris pendant 10~15 min. C'est la partie un peu plus "technique" parce que ta pâte ne doit pas être trop collante (trop d'eau donc il faut ajouter de la farine) ni trop sèche (trop de farine donc il faut ajouter de l'eau). Sa texture aura un gros impact au moment de la cuisson.
5. tu laisses reposer 3~4h.
6. tu dégazes en aplatissant ta pâte qui a levé.
7. tu lui donnes la forme que tu souhaites (boule, allongée) puis tu la laisses pointer pendant 1~2h
8. tu cuits dans un four préchauffer à 240°C 10 min, puis tu abaisses la t° à 220°C et tu cuits encore 10 min et enfin tu baisses la t° à 200°C et tu cuits encore 20 min. Au moment d'enfourner tu jettes un petit verre d'eau dans le lèche-frite qui aura chauffer pour donner un coup de buée, puis de nouveau un coup de buée quand tu passes à 220°C.

Voilà, ça peut paraître long mais t'es pas obligé de regarder ta pâte lever, les temps sont donnés à titre indicatif. Quand t'auras la main tu pourras commencer à jouer avec les farine (200g T150 + 100g seigle ça passe très bien), ajouter des graines, des céréales, etc. Puis passer au levain maison qui procure énormément de satisfaction :)
Cookerz
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Merci pour cette recette détaillée
 

Leonsteen

Mr Mégot
Mme devait les prendre pour les manger au taff ajd.. quelle belle surprise en ouvrant le frigo :cool:
 
A

anon2545

ex membre
Tiens, pour les expert en cuisson sous vide, le chewal, c'est cb de temps à quelle température ? Car la dernière fois, j'ai tenté à 68 mais on a joué etc, du coup j'ai oublié > C'est bien resté 1 heure 30 mais c'était trop cuit. Une seconde fois j'ai fait 1 heure à 63 mais là encore, pas tip top.

Une idée ? C'est pour des simple steak (~2 cm), que je voudrais cuire (saignant) et ensuite les passer à la poële pour les dorer. Danke!
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Tiens, pour les expert en cuisson sous vide, le chewal, c'est cb de temps à quelle température ? Car la dernière fois, j'ai tenté à 68 mais on a joué etc, du coup j'ai oublié > C'est bien resté 1 heure 30 mais c'était trop cuit. Une seconde fois j'ai fait 1 heure à 63 mais là encore, pas tip top.

Une idée ? C'est pour des simple steak (~2 cm), que je voudrais cuire (saignant) et ensuite les passer à la poële pour les dorer. Danke!

2cm ? 1h ? Lel.

Je commencerais par 15 minutes perso max 25 min je dirais. ;)

Après... rien de mieux pour un steak qu'une poêle :) (je ne cuis en sous-vide que les grosses pièces)
 
A

anon2545

ex membre
Ah ouais, tcheu j'suis loin pour les temps de cuisson dis ... Ici c'était surtout histoire de pouvoir lancer la cuisson et de pas s'en soucier vu qu'on faisait apéro sur le côté :D

D'habitude je cuis souvent du poulet mais là encore, tu peux le laisser 4 heures cuire que ça changera rien vu qu'il cuit tjrs dans son jus en cycle fermé, donc ça reste tendre à souhait :D

Et pour la poele, yep, mais juste pour saisir un peu, même si en temps normal je fais comme ça aussi, pas Sous vide
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Ah ouais, tcheu j'suis loin pour les temps de cuisson dis ... Ici c'était surtout histoire de pouvoir lancer la cuisson et de pas s'en soucier vu qu'on faisait apéro sur le côté :D

D'habitude je cuis souvent du poulet mais là encore, tu peux le laisser 4 heures cuire que ça changera rien vu qu'il cuit tjrs dans son jus en cycle fermé, donc ça reste tendre à souhait :D

Et pour la poele, yep, mais juste pour saisir un peu, même si en temps normal je fais comme ça aussi, pas Sous vide

J'pense qu'à la poêle du cheval ça me prend 30/45 secondes de chaque côté pour l'avoir bleu... tu dois en avoir pour 1min30/2 minutes pour l'avoir saignant ! On peut même pas drop un moulon en 2 minutes. Go à la poêle, surtout qu'une chose... cuire uniquement sous-vide = perdre les arômes de sucs dégagés à la cuisson... C'est tight ton truc si tu veux sous-vide + poêle... (je veux dire saignant apporté par le sous-vide + les sucs -le grillé sur les faces kwé-)
 
A

anon2545

ex membre
A la poêle j'en ai quand même pour bien plus que ça pour l'avoir comme je veux :D

Bon après c'est ptet 3 cm d'épais au lieu de 2 mais ça change pas fondamentalement grand chose :p

Je testerais la prochaine fois, mais c'est vrai que bleu (Quand c'est des fin steak), c'est 30-40 sec max sur chaque face, même même si perso à cette épaisseur, bleu, c'est mort, me faut du saignant > à point
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
A la poêle j'en ai quand même pour bien plus que ça pour l'avoir comme je veux :D

Bon après c'est ptet 3 cm d'épais au lieu de 2 mais ça change pas fondamentalement grand chose :p

Je testerais la prochaine fois, mais c'est vrai que bleu (Quand c'est des fin steak), c'est 30-40 sec max sur chaque face, même même si perso à cette épaisseur, bleu, c'est mort, me faut du saignant > à point

T'façon... t'es qu'un suppôt de Satan ! J'ai envie de me crever les yeux en te relisant :eek::oops:

Go bleu. Rien de meilleur. :cool:
 
A

anon2545

ex membre
Hahahahaha, j'ai un pote qui dit pareil, mais bon chacun ses préférences :p
 

Gregours

Elite
Je trouve ça dommage de manger du cheval. Enfin bon...

Sinon les steaks à l'inox c'est aussi bien délicieux sa mère
 
A

anon2545

ex membre
J'te rassure, j'en mange pas souvent, mais j'aime bien.

J'ai déjà limité ma conso de viande (flexitarisme) et désormais je banni les viandes genre veau & agneau (Alors que putain ce que j'aime l'agneau) vu que ce sont des animaux qui n'ont même pas vécu pour ainsi dire ... Ce que je trouve dommage :-(

Le boeuf je ne suis pas fan plus que ça, par contre poulet & dinde, j'aurais sacrément du mal à m'en passer :oops:
 

Gregours

Elite
J'te rassure, j'en mange pas souvent, mais j'aime bien.

J'ai déjà limité ma conso de viande (flexitarisme) et désormais je banni les viandes genre veau & agneau (Alors que putain ce que j'aime l'agneau) vu que ce sont des animaux qui n'ont même pas vécu pour ainsi dire ... Ce que je trouve dommage :-(

Le boeuf je ne suis pas fan plus que ça, par contre poulet & dinde, j'aurais sacrément du mal à m'en passer :oops:
Je te juge pas (sauf si tu as payé une tenue hunkermuller à ton steak pour sa première nuit passée chez toi.). Mais je trouve que le cheval est un ami de l'homme, alors c'est dommage de le bouffer...
 

batto

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J'te rassure, j'en mange pas souvent, mais j'aime bien.

J'ai déjà limité ma conso de viande (flexitarisme) et désormais je banni les viandes genre veau & agneau (Alors que putain ce que j'aime l'agneau) vu que ce sont des animaux qui n'ont même pas vécu pour ainsi dire ... Ce que je trouve dommage :-(

Le boeuf je ne suis pas fan plus que ça, par contre poulet & dinde, j'aurais sacrément du mal à m'en passer :oops:
Le bœuf, pas fan plus que ça ?
C'est quand que t'as mangé une bonne entrecôte de bœuf simmenthal ou un rubiga galica ou un Holstein ?

Si t'es un habitué du bbb de grande surface normal que le bœuf t'indiffère.

Sinon bleu ftw
 
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