Cela évite d'oublier des ingrédients restés au frigo/dans l'armoire et un gain de tps significatif.
^This, lié à une machine type FoodSaver (Il existe moins cher) & des boîtes sous vides en Tritan, même pour du batch cooking par exemple, ça permet de faire ta 'portion' de la semaine pour tel ou tel ingrédient & de le conserver à l'aise 10j pour peu que tu fasses le vide à chaque ouverture/fermeture. Ou alors sous sac à réchauffer, préparer un saumon comme ça pour le cuire vapeur ou au thermoplongeur ensuite :bave:
J'me suis rendu compte ainsi qu'on jette plein de reste alors que pour des bouillons etc, c'est si facile à faire/ça coûte rien, surtout quand tu vois le prix de ce qui est vendu & de tout le sel que ça contient!
EDIT : Pour étayer un peu, je ne sais pas ce que tu as comme home appliance, mais pourquoi ne pas regarder thermoplongeur (Anova, mais il existe moins cher), ça te permet de cuire des viandes à la perfection quasi, sans y connaître que dalle & sans rater ta cuisson vu que basse température. Tu peux utiliser le sous vide, via des sacs plastiques ou alors des récipients/sachets silicones réutilisables (mais qui se tâchent un peu de mon expérience). Pour les légumes c'est moins adapté mais dans ce cas un four vapeur sera bien plus versatile & facile à nettoyer qu'un brol vapeur à plusieurs étages, 1/ c'est bourré de plastique (Oui, sans BPA toussa, mais ça n'est que depuis qques années que c'est totalement interdit alors qu'on savait depuis des années que c'est mauvais/pertubateur endocrinien), 2/ c'est une horreur à nettoyer, 3/ de la vapeur d'eau se diffuse partout même avec la hotte & pour les longues cuissons, faut rajouter de la flotte tous les x minutes. C'est bien simple, quand le mien a claqué, j'ai dit plus jamais. Depuis que j'ai le four, je redécouvre vraiment certains aliments, leurs cuissons qui est + que facile/rapide en préparation (tu laisses tourner 1h et tu vaques à tes occupations, avec les modèles connectés tu prépares le matin, tu lances à distance 1h avant de rentrer, c'est prêt!), c'est sain et j'avais vraiment besoin de ça après un confinement qui m'a fait monter sur la balance à 118+. Au final, je ne prenais plus aucun plaisir à manger, tellement c'est 'facile' d'acheter de la merde vs prendre 20-30 min de son temps pour préparer. Investir dans sa santé c'est aussi prendre le temps pour soi & de ralentir, parfois. En tout cas depuis que je fais ça, combiné à un régime alimentaire sain (que certains qualifieront de nourriture pr lapin, qu'importe, flexitarien ça me convient parfaitement, tant qu'on me laisse l'herbe verte
) & pas mal (bcp) de sports/muscu/réadaptation, être repassé à un poids à 2 chiffres & désormais 1 an plus tard à 71-72, ça te change ton corps mais ton mindset aussi
Et de l'autre côté je me dis 'Mais comment t'as pu te laisser aller, à passer à un poids pareil'. Pour la seconde fois alors qu'avant le confinement j'étais stabilisé à 80-85
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PS : Perso je conseille souvent Anova, parce que j'aime bien, un peu comme ceux qui aiment le Thermomix dont j'ai pas trop l'intérêt, mais je comprend, le prix ne fait pas tout, le rapport Q/P c'est une chose, mais le rapport coût/facilité d'emploi/d'utilisation/le fait 'd'aimer' se servir de l'appareil, ça t'incite dans le bon sens, c'est un surcoût qui peut s'avérer intéressant.
Avec le four vapeur/basse température, tu cuis tous les légumes que tu veux dans des plats en verres type pyrex/grès, en 2 coups d'éponges c'est nettoyé & des couvercles existent aussi en verre avec joint en silicone ce qui fait que la nourriture n'est quasi jamais en contact avec autre chose que du verre/borosilicate. C'est à mon sens le meilleur pour cuire/conserver, mais c'est pas résistant à la chute. Je préfère racheter des plats que de manger des plats en plastique à force de les utiliser à ingérer des microplastiques
Regarde par exemple ce que ça donne, avec 5 min de préparation & un peu de 'bon' gras (rien n'est perdu avec le jus de cuisson), temps de nettoyage inclus