Cuisine & machine à légumes?

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
C'est tout de même un vrai problème aujd ça, que bcp n'aiment juste pas cuisiner ... C'est à cause de quoi ? Le temps que ça prend ? Manque de recettes/envies ? La vaisselle ? J'tape un peu de zik, je bouge mon boule en coupant des chicons, je fais ma gym & je mange sain! :love:
Ça me gave, je bosse et je cherche tjs des plats déjà préparés sains pour la semaine.
 

Poli0

Hooo le caca kaki
C'est tout de même un vrai problème aujd ça, que bcp n'aiment juste pas cuisiner ... C'est à cause de quoi ? Le temps que ça prend ? Manque de recettes/envies ? La vaisselle ? J'tape un peu de zik, je bouge mon boule en coupant des chicons, je fais ma gym & je mange sain! :love:

Marrant, j'avais justement l'impression que passer du temps en cuisine est quelque chose de plus en plus courant. En tout cas chez les hommes :cool:
Moi ça me convient : je prépare, donc je choisis le menu, et le reste de la famille s'occupe de la vaisselle.
 

iDeq

Elite
Faire a bouffer alimentaire ça me gave...
Faire qschose de spécial ou de plus ''original'' que des carottes patate steak, ça me botte encore.

Mais le teeeeemps
 

Poli0

Hooo le caca kaki
Faut oser prendre le temps, sinon tu passes ta vie à carburer et on passe à côté des bonnes choses :cool:

30 min pour préparer la bouffe ajd. Pavé de saumon à l'unilatérale, petite sauce à base de tomates fraiches et ail, tagliatelles fraiches, un peu de persil pour donner une petite note fraiche et hop. C'est pas un steak carottes, ça prend que 30 minutes, mais miam :D
 

iDeq

Elite
En vrai je kiffe hein ! D'ailleurs quand on reçoit 4 fois sur 5 c'est moi en cuisine, et si ma femme cuisine je la rejoins volontier.

Mais j'ai toujours du mal a imaginer les menus, les courses c'est relou car on veut trop bien faire (légumes bio toussa), la vaisselle, ... et en fait c'est un truc général

Et notre vie qui fait qu'on se retrouve vite a 18h30, avec une dalle de ouf, devoir donner le bain et mettre au lit minimoi, et puis quand tout est fini a 20h si on est pas morts de faim, on commande...
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Franchement les choux… pour débuter et bien manger en même temps : un Nicer Dicer et une Cookeo bas de gamme. Soupes, couscous, bolo de ouf, blanquette, ratatouille, potées… rapide et facile pour les débutants comme les vieux routards comme moi et moins cher qu’un thermomix ! C’est pas en débutant qu’on va faire un œuf parfait ou une béarnaise hein !
 

griZ

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Faire a bouffer quand t'es juste en couple c'est un plaisir, profitez en tant que vous avez pas de gosses

Vous pouvez vous casser le cul a faire :
- des assiettes en forme de bonhomme rigolo
- des plats façons 5 étoiles hyper recherchés
- des trucs qui ont pris 2h a faire

Tant qu'il y a pas de ketchup et de fishtick/nuggets, c'est une pénitence

#vismaviedepapa
 

Pizdec

Pizdec Man a la rescousse
sinon vous oc a combien vos carottes ? :D
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
J'ai aussi une Actifry... avec ça je vous fait des boulettes à la liégeoise avec des frites parfaites en moins d'une heure :love:
 

batto

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Marrant, j'avais justement l'impression que passer du temps en cuisine est quelque chose de plus en plus courant. En tout cas chez les hommes :cool:
Moi ça me convient : je prépare, donc je choisis le menu, et le reste de la famille s'occupe de la vaisselle.
Je sais pas d’où vient l'idée que les hommes cuisinent pas. C'est juste que bcp ont l'image de maman de corvée quotidienne. Dans le monde professionnel la gente féminine est sous représentée en cuisine.

Bcp le percoivent (dont moi) le fait de cuisiner comme une corvée car après le boulot, t'as pas forcement envie de farcir encore la cuisine et les plaintes des enfants car ils n'aiment pas ci ou ça....

Je pense que ceux qui ont naturellement un penchant pour la cuisine ont souvent un parent qui l'y a initié/intéressé.

Comme iDeq, à la base cuisiner, j'aime bien quand j'ai le temps et l'envie. J'adore adapter les recettes à mon goût ou essayer de reproduire les plats de mon enfance sans la recette. Mais comme bcp j'éprouve souvent plus de satisfaction à ce que les autres apprécient ma cuisine que moi-même, donc en plus cuisiner que pour moi..... pénible
 

Gregoire

〰 🌞 〰
Franchement les choux… pour débuter et bien manger en même temps : un Nicer Dicer et une Cookeo bas de gamme. Soupes, couscous, bolo de ouf, blanquette, ratatouille, potées… rapide et facile pour les débutants comme les vieux routards comme moi et moins cher qu’un thermomix ! C’est pas en débutant qu’on va faire un œuf parfait ou une béarnaise hein !
D'ailleurs :
https://www.gamerz.be/t/genius-nicer-dicer-chef-grille-supplementaire.149679/

:D

C'est vrai qu'avec le bol en verre (sauf s'il s'en fout du plastique), ça peut être un bon start, bien mieux que le Moulinex qui va être emmerdant à nettoyer; au final tu le sortiras plus :D

Poli0, j'ai surtout constaté ça chez les < 25 ans, qu'ils ne veulent ou ne peuvent cuisiner ... Par contre pour commander Uber Eats là ya du monde :D
 
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griZ

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Sinon pour revenir au sujet, moi je te dirais de partir sur de la cuisine d'une culture différente, genre asiatique, ils bouffent bcp plus de légumes que nous et le moindre truc qui prend 30min montre en main est bien meilleur.

Le soucis avec la cuisine fr/be c'est qu'il te faut une grosse technique/de bons produits pour arriver à faire un truc qui envoie du lourd, du coup tu dois te décourager direct

Tandis qu'avec la cuisine asiatique, quand tu vois que t'arrives à faire mieux facilement que 95% des restos asiatiques, ben tu kiffes

Après fait quelques ingrédients de base

Si ça t'interesse, fais signe, jte donnerais deux trois recettes faciles et qui envoient
 

mazdakzar

General Kenobi
J'ai aussi une Actifry... avec ça je vous fait des boulettes à la liégeoise avec des frites parfaites en moins d'une heure :love:
Attention les puristes des friteuses vont pas aimer :D

J'ai déjà essayé les légumes à l'actifry, ça donne encore bien mais c'est moins pratique chez moi
 
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Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
En parlant de machines… je viens d’acquérir une mandoline pro. Ça change la vie.
 

batto

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Sinon pour revenir au sujet, moi je te dirais de partir sur de la cuisine d'une culture différente, genre asiatique, ils bouffent bcp plus de légumes que nous et le moindre truc qui prend 30min montre en main est bien meilleur.

Le soucis avec la cuisine fr/be c'est qu'il te faut une grosse technique/de bons produits pour arriver à faire un truc qui envoie du lourd, du coup tu dois te décourager direct

Tandis qu'avec la cuisine asiatique, quand tu vois que t'arrives à faire mieux facilement que 95% des restos asiatiques, ben tu kiffes

Après fait quelques ingrédients de base

Si ça t’intéresse, fais signe, jte donnerais deux trois recettes faciles et qui envoient
la cuisine belge/francaise c'est pas forcement si compliquée/longue. Personne t'impose de faire un coq au vin en semaine.
Le temps de préparation est fortement lié à ton expérience en cuisine et à l'organisation (mise en place etc...)
Cela évite d'oublier des ingrédients restés au frigo/dans l'armoire et un gain de tps significatif.

Après de part mon père qui cuisinait aussi bien les grands classiques de la gastronomie francaise qu'un poulet à la pékinoise ou indonésien, ma cuisine daily est très orienté asiat. J'ai tjs du lait de coco et mon armoire est remplie d'épices, donc le conseil sur la cuisine asiatique, c'est un grand oui.


Mais si je veux manger des pommes de terre par ex, je vais prendre des grenailles, car pas besoin d'enlever la peau. On enrobe d'un peu d'huile d'olive, herbes/sel/poivres et ça part au four.

Les légumes type haricots princesses, tu blanchis tes légumes 5min et hop dans la poêles avec oignons/ail, beurre, sels/poivres, percils.

Pareil avec des champignons (mais tu rajoutes une pincée de café moulu instanz).

Une sauce ? déglace les sucs de cuisson avec : jus de citron/vinaigre balsamique/cognac/vin blanc/ autre liquide au choix, un peu de crème 30 % ou farine/fécule de maïs tamisée pour épaissir...
 

Gregoire

〰 🌞 〰
Cela évite d'oublier des ingrédients restés au frigo/dans l'armoire et un gain de tps significatif.
^This, lié à une machine type FoodSaver (Il existe moins cher) & des boîtes sous vides en Tritan, même pour du batch cooking par exemple, ça permet de faire ta 'portion' de la semaine pour tel ou tel ingrédient & de le conserver à l'aise 10j pour peu que tu fasses le vide à chaque ouverture/fermeture. Ou alors sous sac à réchauffer, préparer un saumon comme ça pour le cuire vapeur ou au thermoplongeur ensuite :bave: :love:

J'me suis rendu compte ainsi qu'on jette plein de reste alors que pour des bouillons etc, c'est si facile à faire/ça coûte rien, surtout quand tu vois le prix de ce qui est vendu & de tout le sel que ça contient!:eek:

EDIT : Pour étayer un peu, je ne sais pas ce que tu as comme home appliance, mais pourquoi ne pas regarder thermoplongeur (Anova, mais il existe moins cher), ça te permet de cuire des viandes à la perfection quasi, sans y connaître que dalle & sans rater ta cuisson vu que basse température. Tu peux utiliser le sous vide, via des sacs plastiques ou alors des récipients/sachets silicones réutilisables (mais qui se tâchent un peu de mon expérience). Pour les légumes c'est moins adapté mais dans ce cas un four vapeur sera bien plus versatile & facile à nettoyer qu'un brol vapeur à plusieurs étages, 1/ c'est bourré de plastique (Oui, sans BPA toussa, mais ça n'est que depuis qques années que c'est totalement interdit alors qu'on savait depuis des années que c'est mauvais/pertubateur endocrinien), 2/ c'est une horreur à nettoyer, 3/ de la vapeur d'eau se diffuse partout même avec la hotte & pour les longues cuissons, faut rajouter de la flotte tous les x minutes. C'est bien simple, quand le mien a claqué, j'ai dit plus jamais. Depuis que j'ai le four, je redécouvre vraiment certains aliments, leurs cuissons qui est + que facile/rapide en préparation (tu laisses tourner 1h et tu vaques à tes occupations, avec les modèles connectés tu prépares le matin, tu lances à distance 1h avant de rentrer, c'est prêt!), c'est sain et j'avais vraiment besoin de ça après un confinement qui m'a fait monter sur la balance à 118+. Au final, je ne prenais plus aucun plaisir à manger, tellement c'est 'facile' d'acheter de la merde vs prendre 20-30 min de son temps pour préparer. Investir dans sa santé c'est aussi prendre le temps pour soi & de ralentir, parfois. En tout cas depuis que je fais ça, combiné à un régime alimentaire sain (que certains qualifieront de nourriture pr lapin, qu'importe, flexitarien ça me convient parfaitement, tant qu'on me laisse l'herbe verte:p:D) & pas mal (bcp) de sports/muscu/réadaptation, être repassé à un poids à 2 chiffres & désormais 1 an plus tard à 71-72, ça te change ton corps mais ton mindset aussi :love:

Et de l'autre côté je me dis 'Mais comment t'as pu te laisser aller, à passer à un poids pareil'. Pour la seconde fois alors qu'avant le confinement j'étais stabilisé à 80-85 :rolleyes: (from 156 :oops:)

PS : Perso je conseille souvent Anova, parce que j'aime bien, un peu comme ceux qui aiment le Thermomix dont j'ai pas trop l'intérêt, mais je comprend, le prix ne fait pas tout, le rapport Q/P c'est une chose, mais le rapport coût/facilité d'emploi/d'utilisation/le fait 'd'aimer' se servir de l'appareil, ça t'incite dans le bon sens, c'est un surcoût qui peut s'avérer intéressant.
Avec le four vapeur/basse température, tu cuis tous les légumes que tu veux dans des plats en verres type pyrex/grès, en 2 coups d'éponges c'est nettoyé & des couvercles existent aussi en verre avec joint en silicone ce qui fait que la nourriture n'est quasi jamais en contact avec autre chose que du verre/borosilicate. C'est à mon sens le meilleur pour cuire/conserver, mais c'est pas résistant à la chute. Je préfère racheter des plats que de manger des plats en plastique à force de les utiliser à ingérer des microplastiques :eek:

Regarde par exemple ce que ça donne, avec 5 min de préparation & un peu de 'bon' gras (rien n'est perdu avec le jus de cuisson), temps de nettoyage inclus :D

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Les réactions: xlr8

instanz

YNWA !!
Il n'avait pas envie de cuisiner et vous allez encore plus le dégoûter
 
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