Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

pyngu

La vodka du diable
Voir la pièce jointe 97194Pains blancs. J'ai mis 42gr de levure fraîche pour 1kg de farine.
Autolyse 2-3h avec 6dl d'eau.

Ensuite levure avec 1,5dl + 10gr sel

Par contre il me semblait avoir posté il y a quelques minutes avec une blague un peu salace car je ne grigne pas assez fort et ça été delete :mrgreen:
J'ai lu, je ne sais plus où, que la profondeur de l'entaille devait être de +/- 1cm.
Ce que j'ai fait les dernières fois et ça fait le job.
Après avoir façonné le pain, je laisse poser 30 à 40 minutes, je farine (pour le fun) et je grigne. Après le temps de pose, une pseudo croûte se forme, il faut la traverser et entailler quelques millimètres de plus d'après mon expérience limitée, ça se constate assez vite.

Prochaine tentative, ce sera vrai autolyse, sans levure donc, pour voir s'il y a une véritable différence :)
 

Digitql

Pain saucisse
J'ai lu, je ne sais plus où, que la profondeur de l'entaille devait être de +/- 1cm.
Ce que j'ai fait les dernières fois et ça fait le job.
Après avoir façonné le pain, je laisse poser 30 à 40 minutes, je farine (pour le fun) et je grigne. Après le temps de pose, une pseudo croûte se forme, il faut la traverser et entailler quelques millimètres de plus d'après mon expérience limitée, ça se constate assez vite.

Prochaine tentative, ce sera vrai autolyse, sans levure donc, pour voir s'il y a une véritable différence :)
L'autolyse ne remplace pas la levure hein. Mais la pâte était vachement plus collante qu'un protocole direct et j'ai du fariné assez bien pour la rabattre 2x ainsi qu'au boulage.
 

pyngu

La vodka du diable
L'autolyse ne remplace pas la levure hein.
J'ai lu.
Tu nourris simplement la farine pour qu'elle active les enzymes qui transformes les amidons de la farine en sucre.
Et après tu rajoute la levure et encore plus tard le sel.
J'ai bien étudié mes leçons :p
Mais pour l'instant je mets tous mes ingrédients, et le résultat n'est pas mauvais.
Je ferais 2 pains, un avec la méthode habituelle et un second en test de nouvelle méthode, comme ça même si je me rate, on aura quelque chose à manger :p
 

Digitql

Pain saucisse
J'ai lu.
Tu nourris simplement la farine pour qu'elle active les enzymes qui transformes les amidons de la farine en sucre.
Et après tu rajoute la levure et encore plus tard le sel.
J'ai bien étudié mes leçons :p
Mais pour l'instant je mets tous mes ingrédients, et le résultat n'est pas mauvais.
Je ferais 2 pains, un avec la méthode habituelle et un second en test de nouvelle méthode, comme ça même si je me rate, on aura quelque chose à manger :p
J'ai mis sel d'un côté et je recommence le pétrissage et j'incorpore l'eau + levure jusqu'à absorption. Ici j'suis à 75% th et c'était hyper collant et difficile à travailler donc j'ai un peu triché en fleurant beaucoup.

Je n'ai pas encore assez suffisamment d'XP pour trouver une différence.. je devrais faire également deux pains pour faire un face a face.

Et j'ai mis que 10gr de sel mais je pense monter à 15-16 la prochaine... Ou à laisser pointer plus longtemps car il y a plus d'odeur que de goût ...
 

Leonsteen

Mr Mégot
Soupe "Thaï" maison.. bouillon de poulet et légumes, oignon, échalotte, ail, gingembre, pousses de soja, languettes de bambou, poireau, citronnelle, sel, poivre un peu de tomates et du poulet coupé façon laab.. pour mme ce sera avec du lait de coco en plus sinon pour pour moi, comme ca, ca me vas très bien.. bon ap' à vous :D

20230228_140722.jpg

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Digitql

Pain saucisse
Soupe "Thaï" maison.. bouillon de poulet et légumes, oignon, échalotte, ail, gingembre, pousses de soja, languettes de bambou, poireau, citronnelle, sel, poivre un peu de tomates et du poulet coupé façon laab.. pour mme ce sera avec du lait de coco en plus sinon pour pour moi, comme ca, ca me vas très bien.. bon ap' à vous :D

Voir la pièce jointe 97366

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Ça me donne faim. Tu sais donner la recette ?
 

Leonsteen

Mr Mégot
Je n'ai pas de recette en particulier, j'avoue, j'ai fait au feeling avec ce que j'avais.. en gros un bouillon 1L/1.2L de poulet et légumes maison ou du magasin hein.. j'ai mis un gros oignon, 3 petites échalotes coupés juste en rondelles et 4 gousses d'ailavec des strilles dedans, de la citronelle, du gingembre coupé en languettes et des morceaux de bambou achetés en pot.. d'hab je les fait dorer un peu dans une poêle avec du beurre et un peu d'huile mais pas cette fois (j'aime bien le coté croquant de temps à autres) + 3 tomates hachées. Puis+/- 400g de poulet. Ce qu'on amie vraiment bien pour le moment c'est le poulet coupé à la hache façon laab, au lieu de faire des dés, tu coupes le blanc de poulet de gauche à droite à la hache sans vraiment passer au travers de la viande et puis après de haut en bas pour avoir un sorte de "hachis".. le poulet je le cuit pour qu'il devienne légèrement doré au beurre et l'huile et puis j'utilise la poêle du poulet pour venir saisir mes pousses de soja.. franchement si vous aimez le soja, les faire revenir dans la poêle avec le jus de cuisson du poulet c'est une tuerie.. je fais souvent ça pour des salades, si ça peut vous donner des idées ;) mais pour en revenir à la recette j'ai ajouté deux petits poireaux avec la cuisson du soja dans la poêle du poulet et ai ajouté le bouillon fait précédemment avec le reste et ai laissé a prendre à feu très doux pdt 1h/ 1h20.. et puis on chauffe un petit coup quand on veut servir :love:
 
Dernière édition:

Leonsteen

Mr Mégot
Oiseaux sans tête, brocolis et gratin de pdt.. simple et efficace.. bon ap' à vous.. 🙂

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Digitql

Pain saucisse
J'ai un peu force sur le kmix la dernière fois ici il fait un sale boucan... Ça me ferait mal au cul de l'avoir déjà niqué. C'est facilement réparable en diy je suppose mais ça fait chier
 
  • Triste
Les réactions: pyngu

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
J'ai un peu force sur le kmix la dernière fois ici il fait un sale boucan... Ça me ferait mal au cul de l'avoir déjà niqué. C'est facilement réparable en diy je suppose mais ça fait chier
Pignon en plastique certainement
 

Digitql

Pain saucisse
Pignon en plastique certainement
Je vais checker quand j'ai le temps (comprendre quand ça lâchera). Ici j'ai su terminé ma pâte mais pour le pétrissage avant l'autolyse il a souffert, bien que pour le pétrissage avec plus d'eau ça été
 

pyngu

La vodka du diable
@Digitql :
 

Digitql

Pain saucisse
@Digitql :
Wut le prix. Je me tourne vers un euffeno alors. Ils surfent un peu trop sur leur vague "pizza napo" (bien que je sois tombé dedans aussi)
 

pyngu

La vodka du diable
Hot-dog bien bien chargés
IMG20230310190304.jpg
Pain maison (nouvelle farine, je ne suis pas satisfait du résultat - manque d'alvéoles)
Oignons cuits, oignons crus
Vieux Brugge râpé
Lard croustillant
Petite sauce Yaourt paprika piment
Juste un gros soucis avec la saucisse (Knacki :pfiou:) dont je n'ai pas trouvé d'alternative :-(. Pas envie de partir sur une chipolata pour autant.

Ça manque un peu de couleur.
 

Digitql

Pain saucisse
Hot-dog bien bien chargés
Voir la pièce jointe 97715
Pain maison (nouvelle farine, je ne suis pas satisfait du résultat - manque d'alvéoles)
Oignons cuits, oignons crus
Vieux Brugge râpé
Lard croustillant
Petite sauce Yaourt paprika piment
Juste un gros soucis avec la saucisse (Knacki :pfiou:) dont je n'ai pas trouvé d'alternative :-(. Pas envie de partir sur une chipolata pour autant.

Ça manque un peu de couleur.
Biesse saucisse de campagne et simplement moutarde douce et ketchup dessus pour la couleur ?

Bien qu'avec ta sauce pas sur que ça fonctionne mais ketchup why nut
 

pyngu

La vodka du diable
Biesse saucisse de campagne
Un peu gros pour un hot-dog. :-(

Pour la couleur, quelques dés ou très fines lanières de poivrons rôtis au four (bien sucré) ça passerait bien je pense, mais ce n'est pas trop la saison.
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Hot-dog bien bien chargés
Voir la pièce jointe 97715
Pain maison (nouvelle farine, je ne suis pas satisfait du résultat - manque d'alvéoles)
Oignons cuits, oignons crus
Vieux Brugge râpé
Lard croustillant
Petite sauce Yaourt paprika piment
Juste un gros soucis avec la saucisse (Knacki :pfiou:) dont je n'ai pas trouvé d'alternative :-(. Pas envie de partir sur une chipolata pour autant.

Ça manque un peu de couleur.
Knack d'Alsace, rien de tel :love:
 
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