Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Digitql

Pain saucisse
Pas supporter "biologiquement" ou gustativement ?

Perso, je déteste ça et j'ai arrêté les conneries. Soit je mange sans sucre, soit si j'en utilise c'est du vrai mais je le sais.
Pareil pour le beurre, je n'utilise plus que du "beurre de baratte".

Sinon, autre point, depuis que j'ai découvert www.gustor.be je ne rêve plus que de leur viande.
Vraiment pas mal le site ! Ca me rappelle les colis "Partage ta vache" de la boucherie Côte à l'os de Péruwelz... Le principe était d'acheter des colis de viandes (dont un colis "prestige" à 192€ pour 8kg de viandes avec les plus belles pièces) à l'avance par leur biais et eux s'arrangeait avec un éleveur du coin. Dommage que c'est fini d'ailleurs...
https://www.cotealos.com/s/box/

Et la viande de Dierendonck ne doit pas être mauvaise non plus :love:
https://www.dierendonck.shop/collections/rund
 
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KanarWc

MrKonar
Testé un filet de sanglier qu'un pote m'a ramené de la chasse la semaine passée , une tuerie. Autre chose que ce qu'on a en magasin aux fêtes.
Si vous avez des chasseurs dans vos amis, ...
Pour la cuisson, j'ai visé 59°c à coeur au lieu de 69°c et c'était parfait.
Pour ça, c'est pratique la Gaume, enfin sauf pour le sanglier ces temps ci :D
 

Digitql

Pain saucisse
Du coup tu dois connaître « Au boeuf qui rit » ou le « Rancho Grill » :D
Yes je connais le boeuf qui rit pour y être déjà allé et rancho grill que de nom mais aussi dans le to do haha !

J'ai été un peu déçu par contre du boeuf qui rit, j'avais pris une entrecôte canadienne (suggestion) et je l'ai pas trouvée transcendante vu le prix (35€ ou 39€).
Par contre obligé de prendre en entrée le lard :love: maaann une tuerie
 

batto

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Le wagyu c'est à goûter une fois pr savoir ce que c'est mais honnêtement je préfère de très loin la Rubia Gallega
Plaisir différents, mais pour sûr que le bœuf de Galice c'est trop boooon
 

batto

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Depuis quand faut être deux pr taper une côte à l'os ?!
Rien d'obligatoire, mais je descends rarement une bouteille de pinard à moi tout seul et que si tu veux un bon côte du Rhône ou Bourgogne pour l'accompagner, bah c'est plus sympa de partager la bouteille a 2.
T'as pas tjs la possibilités de prendre au verre ou en 1/2.
 

Leonsteen

Mr Mégot
Merci pour le site, même en étant pas forcément fan de viande, j'avoue qu'il y a qq pièces qui donnent envie.. :D

@Volkurah
J'ai bien envie de franchir le pas et essayer la cuisson basse température. Je ne sais plus trop ou mais dans le thread, tu avais conseillé un appareil que tu employais. Pourrais-tu me dire, si depuis, tu conseillerais tjrs le même ou, y aurait-il peut être un nouveau ou autre que tu pourrais me conseiller ?
 
A

anon2545

ex membre
Anova, Best ever.

Si t'es tout seul ou juste un couple, le Mini fait parfaitement l'affaire, moi qui suit un gros mangeur, ça fonctionne au poil. Et avec l'avantage de fonctionner dans une casserole directement de 5L :)
 

THiBOo

Elite
Merci pour le site, même en étant pas forcément fan de viande, j'avoue qu'il y a qq pièces qui donnent envie.. :D

@Volkurah
J'ai bien envie de franchir le pas et essayer la cuisson basse température. Je ne sais plus trop ou mais dans le thread, tu avais conseillé un appareil que tu employais. Pourrais-tu me dire, si depuis, tu conseillerais tjrs le même ou, y aurait-il peut être un nouveau ou autre que tu pourrais me conseiller ?
Question subsidiaire c'est quoi la plus value de cuire sous vide dans l'eau plutôt qu'au four (pas d'air pulsé) à 50° ?
 

Azinou

Ancienne LV
Question subsidiaire c'est quoi la plus value de cuire sous vide dans l'eau plutôt qu'au four (pas d'air pulsé) à 50° ?
Déjà, sous vide, c'est dans un sachet fermé, aucun jus ne peut fuir de ce qui est cuit, du coup, ça sera toujours plus juteux et tendre à cause de ça.

Puis, vu que l'eau conduit mieux la chaleur, la cuisson sera plus homogène qu'avec le four.

Et finalement, la partie conservation qui est meilleur car sous vide.

Ce sont les trois avantages que je vois comme ça sans réfléchir :cool:
 

Leonsteen

Mr Mégot
Merci GregLu

On est 4 donc à mon avis ce ne sera pas le mini, je vais check les différents modèles Anova sur amazon ;) (si jamais qqn connait un site ou on peut trouver des recettes ce serait top)
 
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Papl00

[Sebulbette]
Staff
Dites, les adeptes de la cuisson sous vide... ça ne vous dérange pas de manger un truc qui a cuit dans du plastique ? vous savez, la migration de petites substances bien délétères... le truc qu'on ne voit pas... je ne peux pas m'empêcher d'y penser. J'aurais voulu avoir votre avis :)

Sinon, on a un petit producteur d'Angus près de chez nous... j'en ai acheté quelques fois... difficile de revenir à la viande du supermarché après ça. Et on a du bol, les prix sont corrects... (entre 10 et 20€ le kilo, ça dépend ce qu'il a) Faut acheter ce qui est en rayon, mais jusqu'à présent c'est bon :) Il vend aussi d'autres viandes, comme du porc fermier... j'ai redécouvert le plaisir de manger une côte au spir(l)ingue... on a comparé avec une tranche du Colruyt, quelle différence pour un prix -presque- identique ! J'ai une entrecôte pour ce soir... elle a une couleur et une texture qu'on ne voit pas partout... je sens que je vais faire péter une ou deux patates et sacrifier une salade du jardin pour aller avec :)
 

Leonsteen

Mr Mégot
Perso, j'avoue que je ne me suis jamais vraiment posé la question.. entre les plats que je réchauffe dans des tupperware ou des brol de la grande distribution vite fait sous-vide au micro-ondes ou autres je ne sais pas si ça fait vraiment une différence.. mais c'est bien vu en tout cas, c'est une bonne question à se poser.. ;)
 
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Azinou

Ancienne LV
Dites, les adeptes de la cuisson sous vide... ça ne vous dérange pas de manger un truc qui a cuit dans du plastique ? vous savez, la migration de petites substances bien délétères... le truc qu'on ne voit pas... je ne peux pas m'empêcher d'y penser. J'aurais voulu avoir votre avis :)

Sinon, on a un petit producteur d'Angus près de chez nous... j'en ai acheté quelques fois... difficile de revenir à la viande du supermarché après ça. Et on a du bol, les prix sont corrects... (entre 10 et 20€ le kilo, ça dépend ce qu'il a) Faut acheter ce qui est en rayon, mais jusqu'à présent c'est bon :) Il vend aussi d'autres viandes, comme du porc fermier... j'ai redécouvert le plaisir de manger une côte au spir(l)ingue... on a comparé avec une tranche du Colruyt, quelle différence pour un prix -presque- identique ! J'ai une entrecôte pour ce soir... elle a une couleur et une texture qu'on ne voit pas partout... je sens que je vais faire péter une ou deux patates et sacrifier une salade du jardin pour aller avec :)
Bah, en soit, ça dépend de ce qui est pris comme sachet déjà (bon truc ou totalement cheap), et l'autre point, c'est que la température de cuisson sous vide est basse, contrairement aux moules silicones pour four par exemple.

Donc, ouais, y a sûrement du transfert, mais clairement plus léger et moindre que ce que tu pourrais avoir avec un moule silicone au four. Et je pense que ça doit être moindre qu'un plat à réchauffer du supermarché mis au micro ondes.
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Je me suis toujours posée la question... surtout quand on voit ce qu'ils font dans Top Chef et autres émissions télé. J'avoue ne pas adorer le plastique qui a chauffé... et depuis qu'on habite dans notre maison actuelle on n'a plus de micro-ondes... on pourrait en rajouter un, on a même l'armoire pour le mettre, mais franchement on s'habitue. Ça ne nous manque pas... j'ai quelques petits poêlons pour réchauffer un bol de soupe ou un reste de la veille, des plats pyrex pour réchauffer au four... Et du coup on ne mange plus de plats préparés en barquette plastique :)
 
A

anon2545

ex membre
Le Micro Onde, ça fait bien 5 ans que je ne m'en suis plus servi, c'est bien simple, la dernière fois, j'avais mis une assiette de pâtes bolo dedans avec le couvercle, ben j'ai eu une agréable surprise 1 semaine après :burp:

Et pour la différence avec le four, oui, je dirais la "tendreté" (Mot inventé, copyraight pending) meilleure sous vide :)
 

Azinou

Ancienne LV
Je me suis toujours posée la question... surtout quand on voit ce qu'ils font dans Top Chef et autres émissions télé. J'avoue ne pas adorer le plastique qui a chauffé... et depuis qu'on habite dans notre maison actuelle on n'a plus de micro-ondes... on pourrait en rajouter un, on a même l'armoire pour le mettre, mais franchement on s'habitue. Ça ne nous manque pas... j'ai quelques petits poêlons pour réchauffer un bol de soupe ou un reste de la veille, des plats pyrex pour réchauffer au four... Et du coup on ne mange plus de plats préparés en barquette plastique :)
Bah, disons, faut pas être en mode parano par rapport à ça.

D'une part, il y a une question de bon usage qui est crucial. Genre, si tu tapes la barquette en plastique n'ayant pas le logo autorisant son passage au micro-ondes, effectivement, t'as un très gros risque de transfert. Après, si t'utilises des plastiques adaptés, oui, t'as ptêtre du transfert, mais en quantité infime et en deçà des critères de risque.

Ensuite, il y a le côté fréquence (avec son corollaire quantité) qui joue et qui vaut même pour les bonnes choses. Genre, l'eau, si t'en bois 14L sur une semaine (à raison de 2L/j), c'est bien et bon, par contre, va les boire en 15min --> tu finis à l'hosto. Parce que bon, sinon quid du biberon en plastique des bébés ?

Sachant aussi que cet effet de transfert, il est bien moins présent à basse température, du coup, pour la cuisson sous vide, tu es sur des températures relativement faible avec un taux de transfert risible voir inexistant si tu prends de bons sachets. En plus, si tu veux, tu peux encore diminuer la température en augmentant la durée de cuisson, et tu diminues encore plus le risque.
 

Gregours

Elite
Bah, disons, faut pas être en mode parano par rapport à ça.

D'une part, il y a une question de bon usage qui est crucial. Genre, si tu tapes la barquette en plastique n'ayant pas le logo autorisant son passage au micro-ondes, effectivement, t'as un très gros risque de transfert. Après, si t'utilises des plastiques adaptés, oui, t'as ptêtre du transfert, mais en quantité infime et en deçà des critères de risque.

Ensuite, il y a le côté fréquence (avec son corollaire quantité) qui joue et qui vaut même pour les bonnes choses. Genre, l'eau, si t'en bois 14L sur une semaine (à raison de 2L/j), c'est bien et bon, par contre, va les boire en 15min --> tu finis à l'hosto. Parce que bon, sinon quid du biberon en plastique des bébés ?

Sachant aussi que cet effet de transfert, il est bien moins présent à basse température, du coup, pour la cuisson sous vide, tu es sur des températures relativement faible avec un taux de transfert risible voir inexistant si tu prends de bons sachets. En plus, si tu veux, tu peux encore diminuer la température en augmentant la durée de cuisson, et tu diminues encore plus le risque.
Taux de transfert moins fort mais temps d'exposition plus long...

Pas top
 

Tkzkzar

Le flairant
Bah, disons, faut pas être en mode parano par rapport à ça.

D'une part, il y a une question de bon usage qui est crucial. Genre, si tu tapes la barquette en plastique n'ayant pas le logo autorisant son passage au micro-ondes, effectivement, t'as un très gros risque de transfert. Après, si t'utilises des plastiques adaptés, oui, t'as ptêtre du transfert, mais en quantité infime et en deçà des critères de risque.

Ensuite, il y a le côté fréquence (avec son corollaire quantité) qui joue et qui vaut même pour les bonnes choses. Genre, l'eau, si t'en bois 14L sur une semaine (à raison de 2L/j), c'est bien et bon, par contre, va les boire en 15min --> tu finis à l'hosto. Parce que bon, sinon quid du biberon en plastique des bébés ?

Sachant aussi que cet effet de transfert, il est bien moins présent à basse température, du coup, pour la cuisson sous vide, tu es sur des températures relativement faible avec un taux de transfert risible voir inexistant si tu prends de bons sachets. En plus, si tu veux, tu peux encore diminuer la température en augmentant la durée de cuisson, et tu diminues encore plus le risque.
Le temps d'exposition joue aussi vu que les différents sucs ont le temps d'agresser le plastique.
 
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