Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

A

anon2545

ex membre
Taux de transfert moins fort mais temps d'exposition plus long...

Pas top
Ce qui influe pas mal pour le plastique c'est pas la température justement ? Le temps d'exposition oui mais du coup, c'est pas pire que de conserver les aliments dans des boîtes PP même au frigo du coup :p
 

THiBOo

Elite
Déjà, sous vide, c'est dans un sachet fermé, aucun jus ne peut fuir de ce qui est cuit, du coup, ça sera toujours plus juteux et tendre à cause de ça.

Puis, vu que l'eau conduit mieux la chaleur, la cuisson sera plus homogène qu'avec le four.

Et finalement, la partie conservation qui est meilleur car sous vide.

Ce sont les trois avantages que je vois comme ça sans réfléchir :cool:
J'suis moyen convaincu. Perte de jus à 50°?
Pq moins homogène si j'ai une sonde et que j'étais à 50° à cœur?
Pr la conservation ? Si je la cuis c'est pr la manger à priori ...
 
A

anon2545

ex membre
La conso aussi, le four ça consomme pas mal je pense, l'anova c'est un peu comme une mijoteuse qui consomme 1-200W, on est sur du 5-600W ici, le four c'est cb ? 2-3x plus ?
 

Azinou

Ancienne LV
Taux de transfert moins fort mais temps d'exposition plus long...

Pas top
Oui et non, de mémoire, la courbe du taux de transfert (nbr de particule transférée par heure d'exposition à la température donnée) était de forme exponentielle, avec le début de l'augmentation au delà de 100°. Du coup, 16h de cuisson à 50° a moins d'exposition qu'une cuisson de 2h au four à 180°.

Le temps d'exposition joue aussi vu que les différents sucs ont le temps d'agresser le plastique.
Oui et non, les températures en question sont "proches" de température ambiante, donc, c'est pas tellement plus mauvais d'avoir cette cuisson basse température que d'avoir une boite à tartine pour midi et le soir dans le sac à dos au soleil à Pairi Daiza.

Ce qui influe pas mal pour le plastique c'est pas la température justement ? Le temps d'exposition oui mais du coup, c'est pas pire que de conserver les aliments dans des boîtes PP même au frigo du coup :p
Yep, la température joue un rôle énorme dans le taux de transfert.

J'suis moyen convaincu. Perte de jus à 50°?
Pq moins homogène si j'ai une sonde et que j'étais à 50° à cœur?
Pr la conservation ? Si je la cuis c'est pr la manger à priori ...
Oui, tu peux avoir de la perte de jus. Déjà que rien qu'en laissant ta viande sur le plan de travail, son eau va s'évaporer ( ), du coup, avec une température plus élevée, ça va continuer de s'évaporer jusque saturation de l'air contenu dans le four à la température en question. Dans la cuisson sous vide, le plastique bloque cette déperdition.

Moins homogène tout simplement parce que l'eau est un excellent conducteur de chaleur comparé à l'air. Genre, autant, s'il y a pas de mouvement d'air, tu pourrais rester dans une chambre froide à poil sans trop ressentir le froid alors que rester immergé dans de l'eau à 20°, tu pourrais sentir le froid.

La conservation, c'est l'avantage supplémentaire de la cuisson sous vide, cf l'autre sujet https://www.gamerz.be/t/cuisson-basse-temperature-et-sous-vide.127840/ ), tu peux te dire que tu vas prendre un weekend toute les deux semaines pour préparer, et puis hop, congél et t'es bon.
 
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Tkzkzar

Le flairant
Mec t'es docteur en cuisson basse t° ?
 
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anon2545

ex membre
La conservation, c'est l'avantage supplémentaire de la cuisson sous vide, cf l'autre sujet https://www.gamerz.be/t/cuisson-basse-temperature-et-sous-vide.127840/ ), tu peux te dire que tu vas prendre un weekend toute les deux semaines pour préparer, et puis hop, congél et t'es bon.
Et ne pas oublier les boîtes Food Saver par exemple, avec la machine, pour la congélation j'utilise les sacs (La viande n'est plus brêlée entre autre et ça se conserve bieeeeeeeeeen plus longtemps), ne serait-ce que pour les fruits/légumes, dans le frigo, c'est une tuerie.

Exemple tout con : Des myrtilles, je les garde toutes fraîches pendant 3 semaines minimum. En ouvrant/fermant (et après en retirant à nouveau l'air avec la machine) quasi tous les matin pour le ptit déj. Pareil pour les fraises, facilement 2 semaines. Les framboises, 1 à 2 semaines.

Les tomates cerises par contre, c'est pas idéal car elles "produisent" de l'air (En fait, elle mûrissent et perdent leur goût au froid) et du coup le vide ne se fait plus. J'ai pas trouvé comment les conserver *vraiment* longtemps, bien que souvent ça se garde déjà facilement 2 semaines si conservé à températures ambiante/fraîche (Le mieux étant 10-12°)
 
Et ne pas oublier les boîtes Food Saver par exemple, avec la machine, pour la congélation j'utilise les sacs (La viande n'est plus brêlée entre autre et ça se conserve bieeeeeeeeeen plus longtemps), ne serait-ce que pour les fruits/légumes, dans le frigo, c'est une tuerie.

Exemple tout con : Des myrtilles, je les garde toutes fraîches pendant 3 semaines minimum. En ouvrant/fermant (et après en retirant à nouveau l'air avec la machine) quasi tous les matin pour le ptit déj. Pareil pour les fraises, facilement 2 semaines. Les framboises, 1 à 2 semaines.

Les tomates cerises par contre, c'est pas idéal car elles "produisent" de l'air (En fait, elle mûrissent et perdent leur goût au froid) et du coup le vide ne se fait plus. J'ai pas trouvé comment les conserver *vraiment* longtemps, bien que souvent ça se garde déjà facilement 2 semaines si conservé à températures ambiante/fraîche (Le mieux étant 10-12°)
Tu sais que tu fais chier?:mad:

Maintenant, je sais comment garder des fruits plus longtemps. J'espère ne pas succomber a la tentation de faire un achat... :p
 
A

anon2545

ex membre
C'est mon but dans la vie :cool:

Plus sérieusement, avant de découvrir ces boîtes, je me demandais comment je faisais. Ya 2 gammes, les transparentes et les opaques, les transparentes sont plus chère mais plus grosse contenance, j'en avais acheté 2 pack, mais finalement je ne m'en sers que d'un, car ça prend trop de place dans le frigo, les petits contenants opaques sont mieux pour les petits fruits, le restant (pêche, abricot etc), ça se conserve déjà assez longtemps de base :love:
 

Azinou

Ancienne LV
Mec t'es docteur en cuisson basse t° ?
Na, c'est juste de la culture générale avec un intérêt sur les matières scientifiques XD

Et aussi que le sujet des contenants plastiques a été un sujet houleux avec certaines connaissances :p
 

mayflower

Elite
On fait un listing des gamerziens ayant un poids + ou égal a 100 kg?
 
A

anon2545

ex membre
(Puis la pierre c'est lourd hein)
 

mayflower

Elite
Non pas ce genre de 100kg ^^
 

Papl00

[Sebulbette]
Staff
j'suis en dessous aussi :D
 

instanz

YNWA !!
Se peser c'est pour les faibles , quand je ferme plus mon froc je fais gaffe à ce que je mange :eek:
 
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