Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

THiBOo

Elite
Justement non hein, réaction de maillard coco :p

THiBOo : Certaines viandes sont asséchées si tu fous trop de sel oui. Et pour le poivre, en fait on dit de poivrer à la fin car le goût est amplifié par la cuisson (Bcp moins dans le cas d'une cuisson BT), donc certains trouvent ça trop poivré ;)

Comme quoi, toi c'est four BT, moi c'est sous vide BT puis poêle, chacun son truc :D

Je trouve le sous vide plus safe en fait, j'sais pas pq, ptet parce qu'avant le four était au gaz (Jew like this)
La réaction de Maillard se fait à feu vif (donc la poele ou le grill) peu importe qu'elle ait été au four avant ou qu'elle y aille après.

La viande il ne faut pas la brusquer trop. Donc il faut:
- la sortir du frigo au minimum 30' avant de la cuire
- si on l'a congelée, faut la laisser décongeler au frigo
- saler/poivrer avant de cuir (que ce soit sous vide, au four, ou à la poele)
- quand on marque la viande (maillard coucou) il faut que le medium soit très chaud, et idéalement, nourrir la viande avec du beurre
- après cuisson, la couvrir d'alu et la laisser reposer 10' pour que le jus retourne dans la viande et se répartisse bien et que la viande se détende.

On dit de poivrer après aussi pcq le poivre ne "cuit pas bien", mais pour les viandes, le but c'est que le sel rentre bien dans la viande. Limite tu peux même saler et mettre au frigo ensuite, pdt 1h, le sel sera bien rentré à coeur.

Pour le sous vide BT, je suis tenté de le faire mais je dois acheter du matos pour ça (videuse et thermo-plongeur). Du coup, j'suis hésitant non pas que j'aime pas dépenser des sous, mais j'me demande si je l'utiliserais vraiment.
 
A

anon2545

ex membre
Ben ton passage à la poele, c'est pas pour la réaction justement ? Enfin je pensais que tu le faisais pour ça :)

Le sous vide, j'étais réticent aussi au départ, mais une fois adopté, c'est le bonheur. Le soucis reste l'utilisation par contre de plastique pour mettre sous vide ... Les boîtes elles permettent d'éviter ça :)
 

THiBOo

Elite
Ben ton passage à la poele, c'est pas pour la réaction justement ? Enfin je pensais que tu le faisais pour ça :)

Le sous vide, j'étais réticent aussi au départ, mais une fois adopté, c'est le bonheur. Le soucis reste l'utilisation par contre de plastique pour mettre sous vide ... Les boîtes elles permettent d'éviter ça :)
Bon oui c'est exactement ce que je dis. Poêle = Maillard
Après peu importe quand tu l'as fait dans le processus.

J'suis hypeeeeer chaud pr le sous-vide j'hésite juste
 
A

anon2545

ex membre
Sorry j'avais pas capté que tu faisais ça avant le four en fait, j'avoue que pour le sous vide perso je vais tjrs la préparation, je cuis et ensuite je poele si je veux, car parfois je m'amuse même pas à faire ça tellement c'est déjà super bon :D

Si tu hésites, par contre prend l'Anova (Même le Mini, pour 2-3 c'est suffisant), c'est le meilleur. Rien de pire que d'acheter une merde un rien moins cher et qui bug ... (J'en avais eu un avant dont le bouton On/OFF tactile était capricieux ... L'Anova Mini, bonheur!)
 

THiBOo

Elite
Ah mais j'suis convaincu hin si j'prends qqc c'est d'office l'anova et le sous-vide qui avait été conseillé ici.
C'est juste que ça prend de la place et si je le fais je veux être sûr de l'utiliser et de la plus value gustative.
 
  • J'aime
Les réactions: GregLu
A

anon2545

ex membre
Plus value, je ne sais pas trop, ça doit être kif kif à mon avis. Faudrait demander à Volkurah ce qu'il en pense :D

Par contre ya aussi le coût en électricité par exemple, quasi nul avec l'Anova vs un four qui doit quand même pomper pas mal. Mais ça reste "secondaire" :p
 
  • J'aime
Les réactions: THiBOo

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Dans un autre style... j'ai fait ça pour me remettre d'avoir fichu mon ipad en l'air en le déposant dans un évier... plein d'eau. RIP.

Imagwcvwcve1.png

Fond :
150g de biscuits écrasés (spéculoos, petits beurres, palets bretons...) + 30g de beurre

Crème :
500g de fromage blanc 0%
25 cl de crème entière liquide
3 oeufs
50g de sucre blanc, 50g de sucre brun (parce que j'avais plus que ça...)
1 sachet de sucre vanillé (et non vanilliné)
2 cuil. à soupe de maïzena
2 cuil. à soupe de farine
1 pincée de sel

Mélanger les biscuits et le beurre fondu, étaler dans le fond d'un moule à charnière haut... mettre un papier sulfurisé sur les bords pour que le gâteau puisse monter un peu.
Mélanger les autres ingrédients au batteur et verser dans le moule
Cuire au four chaleur tournante 30 minutes à 180° et 45 minutes à 150°

Servir avec un coulis de ce qu'on a à la maison, ici c'étaient des framboises qui traînaient au congélateur. Avec des fraises, des myrtilles c'est aussi super bon :)
 

THiBOo

Elite
Dans un autre style... j'ai fait ça pour me remettre d'avoir fichu mon ipad en l'air en le déposant dans un évier... plein d'eau. RIP.

Voir la pièce jointe 57822

Fond :
150g de biscuits écrasés (spéculoos, petits beurres, palets bretons...) + 30g de beurre

Crème :
500g de fromage blanc 0%
25 cl de crème entière liquide
3 oeufs
50g de sucre blanc, 50g de sucre brun (parce que j'avais plus que ça...)
1 sachet de sucre vanillé (et non vanilliné)
2 cuil. à soupe de maïzena
2 cuil. à soupe de farine
1 pincée de sel

Mélanger les biscuits et le beurre fondu, étaler dans le fond d'un moule à charnière haut... mettre un papier sulfurisé sur les bords pour que le gâteau puisse monter un peu.
Mélanger les autres ingrédients au batteur et verser dans le moule
Cuire au four chaleur tournante 30 minutes à 180° et 45 minutes à 150°

Servir avec un coulis de ce qu'on a à la maison, ici c'étaient des framboises qui traînaient au congélateur. Avec des fraises, des myrtilles c'est aussi super bon :)
J'adooooooooore la tarte au fromage. Et ça a l'air vraiment sympa :)

Question : pq utiliser du fromage blanc 0% ? Et de manière générale les yaourts ou crème 0% ? Pr arriver à tout extraire niveau lipide ils transforment tellement le produit que ça en perd le goût et la consistance. J'prefere prendre des produits maigre ou allégé.

Fromage blanc Danone maigre vendu en pot de 500g j'trouve ça délicieux comparé à leur 0% qui goûte la craie et j'ai pas trop mauvaise conscience.
Pareil pr la crème j'prends de la 18%. La 5% c'est de l'eau.
Lait demi-écrémé. Écrémé c'est de l'eau aussi j'trouve.
 
  • J'aime
Les réactions: Papl00
A

anon2545

ex membre
J'en ai fais aussi ya pas longtemps mais comme toi, pas de fromage 0%, j'aime pas la consistance. Par contre j'ai mis du lait de coco à la place de la crème liquide, c'est plus "moelleux" et on ne sent pour ainsi dire pas le goût de coco, tout en étant bien moins calorique que la crème entière voir même la 15-20%.
 
  • J'aime
Les réactions: THiBOo

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Je mets ce que j'ai, entier, light, zéro, demi-écrémé, bio ou pas... par contre j'essaye toujours d'avoir un résultat pas trop riche, et là comme la croûte est pleine de beurre et que je mets de la crème, ça ne sert à rien d'en rajouter encore. Bien sûr, avec du mascarpone, de la crème épaisse et du philadelphila ça sera peut-être meilleur... avec 50g de sucre en plus encore meilleur etc... mais alors autant choisir un Saint Honoré ou un Paris-Brest :) et parce qu'on ne peut pas manger aussi lourd tous les jours sans avoir un jour des problèmes de santé :)
 
  • J'aime
Les réactions: THiBOo

THiBOo

Elite
Je mets ce que j'ai, entier, light, zéro, demi-écrémé, bio ou pas... par contre j'essaye toujours d'avoir un résultat pas trop riche, et là comme la croûte est pleine de beurre et que je mets de la crème, ça ne sert à rien d'en rajouter encore. Bien sûr, avec du mascarpone, de la crème épaisse et du philadelphila ça sera peut-être meilleur... avec 50g de sucre en plus encore meilleur etc... mais alors autant choisir un Saint Honoré ou un Paris-Brest :) et parce qu'on ne peut pas manger aussi lourd tous les jours sans avoir un jour des problèmes de santé :)
Non mais je te suis totalement sur le fait d'alléger les pâtisseries hin ;)
Juste le 0% que j’cautionne pas.

Mais je réduis systématiquement la dose de sucre des recettes que j’lis.

Ma tendre et chère fait d’ailleurs un délicieux gâteau au chocolat où elle remplace le beurre par de la courgette. Je mets au défi qui que ce soit de s’en rendre compte.
 

Azinou

Ancienne LV
Ma tendre et chère fait d’ailleurs un délicieux gâteau au chocolat où elle remplace le beurre par de la courgette. Je mets au défi qui que ce soit de s’en rendre compte.
Et pourtant !

Perso, je l'ai senti quand on a tenté de me le faire. J'étais pas en mesure de dire ce que c'était exactement, mais le gâteau avait clairement pas un goût classique.
 

AnagraM

ancien nouveau
Non mais je te suis totalement sur le fait d'alléger les pâtisseries hin ;)
Juste le 0% que j’cautionne pas.

Mais je réduis systématiquement la dose de sucre des recettes que j’lis.

Ma tendre et chère fait d’ailleurs un délicieux gâteau au chocolat où elle remplace le beurre par de la courgette. Je mets au défi qui que ce soit de s’en rendre compte.
J'veux bien sa recette.. je suis curieux là..
 
  • J'aime
Les réactions: Papl00

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Moi aussi !
 

Jean Mourad

Le sniper
Non mais je te suis totalement sur le fait d'alléger les pâtisseries hin ;)
Juste le 0% que j’cautionne pas.

Mais je réduis systématiquement la dose de sucre des recettes que j’lis.

Ma tendre et chère fait d’ailleurs un délicieux gâteau au chocolat où elle remplace le beurre par de la courgette. Je mets au défi qui que ce soit de s’en rendre compte.
Yep, j’ai déjà entendu et ma fiancé fait pareil ! Une tuerie et on ne sent pas du tout la différence ;)
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Plus value, je ne sais pas trop, ça doit être kif kif à mon avis. Faudrait demander à Volkurah ce qu'il en pense :D

Par contre ya aussi le coût en électricité par exemple, quasi nul avec l'Anova vs un four qui doit quand même pomper pas mal. Mais ça reste "secondaire" :p

Plus value de l'Anova (ou tout autre cuiseur basse température ?)
THiBOo

Plus de goût, vraiment plus de goût ! Si c'est sous-vide, car ça concentre les goûts, ça garde "humide", ça fait pénétrer les épices si tu en mets dans ta préparation,...

L'électricité, tu pars avec de l'eau chaude du robinet et tu peux cuire rapidement un steak ou du poisson.

Tu peux dégeler sans abîmer ;)

Tu peux faire des oeufs :love: 63/64/65°

Ca se range facilement

Etc etc

Madame fait même ses (préparations) savons maintenant avec... pour te dire...
 

Gregours

Elite
Ma tendre et chère fait d’ailleurs un délicieux gâteau au chocolat où elle remplace le beurre par de la courgette.
Negga what ?

Moi ce matin je me noie dans mon café noir comme le jour et je me gave de dunkin donuts afin d'éclaircir la vie cette sale race
 

Ptitoupet

Elite
Bonjour les amis de la gastronomie ! je pense maintenant que le froid est revenu de faire de la choucroute

en suivant quasi la recette du colruyt + vin blanc :proud: (tapez choucroute colryut dans google)
 

THiBOo

Elite
https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/cake-chocolat-a-courgette-beurre/
Et me semble qu'elle divise par 2 la quantité de sucre.

Alors, faudra que je lui demande mais à un moment, elle avait "raté" ce cake, il n'est pas monté du tout et en fait ... c'était tellement meilleur ! Au lieu d'avoir un cake aéré et "sec", on avait un cake tout tassé et humide, ça faisait brownie. (p-e qu'elle n'avait pas mis de levure d'ailleurs !)

Vu que jsuis pas trop pâtisserie mais que j'adore les brownie, j'étais ravi !
 
Haut