Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Papl00

[Sebulbette]
Staff
C'est quelque chose qui m'a toujours chiffonné...
Déjà petite je n'aimais pas qu'on mette mes tartines dans le papier d'alu réglementaire... et ma mère mettait tout dans ses tupperware achetés à prix d'or dans les années 70 :burp:: congéo -> micro-ondes -> assiette -> lave-vaisselle -> bouffe... au moins j'évite ça à mes gosses... tout comme les biberons chauffés au micro-ondes. On l'a fait le moins possible... pas par militantisme, mais juste par bon sens...
 

[Clad]

Manipulateur de bits
Ca fait vraiment peur ton article (merci pour le partage !).

Du coup bocaux en verre.... mais bon le prix des soupes laisse tomber.
 
A

anon2545

ex membre
Le pire c'est les anciens tupperware qui ont une "marque" au niveau du niveau (haha) lors du réchauffage par micro onde ... On peut voir souvent ça avec la sauce tomate qui désagrège une partie au micro onde. J'avais vu ça quand j'étais gamin une fois, depuis lors je n'ai quasi plus utilisé le MO et les tupperware en question ont été jetés :D (j'ai encore des boîtes BPA free de chez Lock & Lock mais je ne m'en sers que pour stocker des denrées alimentaires dans l'armoire, donc peu de risque de transfert de matière)
 

THiBOo

Elite
C'est quelque chose qui m'a toujours chiffonné...
Déjà petite je n'aimais pas qu'on mette mes tartines dans le papier d'alu réglementaire... et ma mère mettait tout dans ses tupperware achetés à prix d'or dans les années 70 :burp:: congéo -> micro-ondes -> assiette -> lave-vaisselle -> bouffe... au moins j'évite ça à mes gosses... tout comme les biberons chauffés au micro-ondes. On l'a fait le moins possible... pas par militantisme, mais juste par bon sens...
J'dis pas que t'as tord hin, mais gaffe au "bon sens" qui est souvent l'ennemi des faits.

En tout cas dans pas mal de discussions sur certains sujets, l'argument du "bon sens" semble faire autorité pour certains alors qu'il n'a aucun fondement si ce n'est une croyance personelle. Un peu comme un fervent religieux pour qui c'est le "bon sens" de penser que son Dieu va le guérir plutôt qu'un médicament.
 
A

anon2545

ex membre
Une recette pr un roti de biche sous vide a.u.b ?

Danke :p
 
A

anon2545

ex membre
Bon ben finalement, ça a été cuit à 55° durant 3 heures, avec une "marinade" à base de thym et romarin, avec un peu de marjolaine, ail & poivre. C'était tout simplement une tuerie. Fondant en bouche, limite il n'y avait même pas besoin de couteau, et la cuisson était rosée comme il faut, un rien tirant vers le à point, mais c'est comme ça que je la voulais. Rosée complet il aurait fallu mettre à 54 pdt 2 heures pr info. On s'est enfilé les 600 grammes à 3 :dead:

Puis saisi dans une poêle au beurre (avec du thym, du romarin et du laurier que j'ai laissé "cuire" un peu juste au beurre avant la saisie) 1 min sur chaque tranche, avec les carottes que j'a fait revenir dedans (Déjà cuites préalablement, sous vide aussi, durant la même période pr pas me faire chier haha).

Accompagné des croquettes à l'Air Fryer, bien cuite mais tout sauf brune. Si vous avez des tips pr les faire brunir sans pour autant les rendre dur comme des cailloux ... Bon cela dit, c'était pas des croquettes pr Four, c'est ptet pr ça (Celles pr Air Fryer de Mc Cain je les prend pas, elles sont 1/ pas bonnes 2/ à 9-10 EUR du KG faut pas déconner)

 

THiBOo

Elite
Volkurah tu penses quoi de l'achat d'un décapeur thermique pr faire la croûte ? Plutôt qu'au chalumeau j'entends.
Pr le moment je le fais à la poêle mais j'ai tjr peur de laisser trop longtemps.

J'suis aussi passé lors de mes commandes gustor à des entrecôtes de 500g+ que je coupe ensuite en 2.
Y a rien à faire mais une pièce de viande ça doit être bien épais pr moi au moins 3cm.

En tt cas j'aurai bientôt goûté tout leur assortiment de viande (enfin on s'entend pas tout mais bcp en tt cas) et le butter dry aged c'est bof, par contre la viande Sashi c'est juste dingue.

Et pr revenir à la cuisine basse température c'est un de mes meilleurs achats ce thermoplongeur ! Les courges butternut sont comme du beurre 3h à 90°, mashed potatoes de ouf à mi-cuisson on écrase à la main et on remet. Et tout ça sans prise de tête pr gérer le repas le soir.
Les œufs à 64 c'est limite devenu la routine. Goûts de luxe j'vous dis ...

Le seul truc c'est la videuse, si j'm'autorisais plus de place je prendrais une chambre de mise sous vide. C'est qd même bien mieux pr les liquides.
Ah et pro-tip bien étaler ses légumes dans le sachet !!
 
A

anon2545

ex membre
On peut pas dire qu'on t'avais pas prévenu hein hahahaha.

On redécouvre les joies de la préparation "facile", saine et en plus BON. Du win win win :D

Le décapeur, ca va pas envoyer "trop" de chaleur et donc faire une trop grosse croûte ? Ca m'intéresse en tout cas, car plus sain qu'au beurre/huile :D
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Quand je vous lis, ça me tente mais l'aspect déchet du sous-vide me freine. Vous avez déjà testé des sacs réutilisables ?
 

THiBOo

Elite
Quand je vous lis, ça me tente mais l'aspect déchet du sous-vide me freine. Vous avez déjà testé des sacs réutilisables ?
Ça fait chier un peu madame cet aspect là. J'ai commandé un sac réutilisable en silicone je verrai. Mais concernant le reste c'est teeeeellement pratique de le faire dans un sac en plastique.
Pr l'aspect déchets oui y en a, mais je fais bcp de quantité d'un coup histoire de les minimiser. Mais c'est pas mes 3 sachets en plastique par semaine qui vont avoir un gros impact non plus. L'idéal serait que foodsaver propose un service de recyclage.

Après rien ne t'empêche de laver tes sachets.
 

THiBOo

Elite
Pour ça que j'ai pas passé le pas non plus..
N'voyez aucun jugement de valeur à ma question. Mais tu/vous pensez vraiment que 3 sacs en plastique par semaine va avoir un impact fondamental sur l'environnement ? J'veux dire ces sacs je les mets dans la poubelle bleu.
Après moi ça change pas ma vie tant qu'on m'empêche pas de le faire, mais je trouve dommage de juste s'arrêter à ça. Même si j'peux comprendre.

https://www.foodsaver.ca/fr_CA/serv...les/bags-and-rolls-general-questions-faq.html
 
A

anon2545

ex membre
Ça fait chier un peu madame cet aspect là. J'ai commandé un sac réutilisable en silicone je verrai. Mais concernant le reste c'est teeeeellement pratique de le faire dans un sac en plastique.
Pr l'aspect déchets oui y en a, mais je fais bcp de quantité d'un coup histoire de les minimiser. Mais c'est pas mes 3 sachets en plastique par semaine qui vont avoir un gros impact non plus. L'idéal serait que foodsaver propose un service de recyclage.

Après rien ne t'empêche de laver tes sachets.
J'aurais pas dit mieux. J'ai le même soucis vis à vis du plastique et surtout vis à vis des résidus éventuels. Le silicone j'en ai 2, ce que je reproche, c'est que si tu fais un truc mariné sous vide à l'ail par exemple, même en lavant bien, le batch suivant, ben ya tjrs une partie d'ail.

Je fais aussi de grosses quantités et les sachets que j'ai sont finalement assez petits, vaut mieux trop grand que pas assez (D'autant plus que c'est plus facile à nettoyer du coup).

On a rien sans rien.

Par contre, laver les sachets en PP, je suis pas fan de les ré-utiliser plus que ça, car peut-être que justement un transfert éventuel de PP pourrait se faire plus "facilement" après x heures de cuisson qu'après 2-3 heures.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
N'voyez aucun jugement de valeur à ma question. Mais tu/vous pensez vraiment que 3 sacs en plastique par semaine va avoir un impact fondamental sur l'environnement ? J'veux dire ces sacs je les mets dans la poubelle bleu.
Après moi ça change pas ma vie tant qu'on m'empêche pas de le faire, mais je trouve dommage de juste s'arrêter à ça. Même si j'peux comprendre.

https://www.foodsaver.ca/fr_CA/serv...les/bags-and-rolls-general-questions-faq.html
Chez moi, ça passe dans les déchets ménager, pas dans le sac bleu :-(

Mais perso, je vois le cycle complet du sac : extraction des matières premières, transport, fabrication, re-transport, puis le jeter pour être brûlé ou enterré.

Alors oui, c'est le cas de tout ce que j'achète et c'est pour ça que je n'achète plus que le réellement utile. Donc je pense rester avec mes bonnes poêles Demeyere encore quelques temps.

PS : et avant que ça ne dérape : ce que j'ai dit n'est pas un jugement de valeur sur la manière de faire de tout un chacun. J'ai ma manière de fonctionner, et je ne fais pas de prosélytisme :p
 

THiBOo

Elite
Chez moi, ça passe dans les déchets ménager, pas dans le sac bleu :-(

Mais perso, je vois le cycle complet du sac : extraction des matières premières, transport, fabrication, re-transport, puis le jeter pour être brûlé ou enterré.

Alors oui, c'est le cas de tout ce que j'achète et c'est pour ça que je n'achète plus que le réellement utile. Donc je pense rester avec mes bonnes poêles Demeyere encore quelques temps.

PS : et avant que ça ne dérape : ce que j'ai dit n'est pas un jugement de valeur sur la manière de faire de tout un chacun. J'ai ma manière de fonctionner, et je ne fais pas de prosélytisme :p
Je comprends, les valeurs sont propres à chacun et chacun vit avec les siennes.
Essaie pe le sac en silicone ?
 

AnagraM

ancien nouveau
1) le problème de "C'est pas 3 sacs qui font la différence", c'est qu'on commence par là et qu'on se retrouve avec 3 sacs par repas, combien de fois par semaine ? Et en plus de ça c'est une logique générale, 3 sacs pour les repas, puis des autres trucs ici et là. On essaye de réduire au maximum les déchets, c'est pas en faisant des exceptions ici et là qu'on y arrivera.
Comme le dit Yogi, faut voir au delà du recyclage, y'a la production qui a un gros impact aussi..

2) en principe ça n'a rien à faire dans les sacs bleus.

3) je vois vraiment trop souvent le ramassage de poubelles où ils prennent les sacs jaunes, les sacs bleus et hop tout dans le même camion, sans séparation. c'est du foutage de gueule pur.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Volkurah tu penses quoi de l'achat d'un décapeur thermique pr faire la croûte ? Plutôt qu'au chalumeau j'entends.
Pr le moment je le fais à la poêle mais j'ai tjr peur de laisser trop longtemps.

J'suis aussi passé lors de mes commandes gustor à des entrecôtes de 500g+ que je coupe ensuite en 2.
Y a rien à faire mais une pièce de viande ça doit être bien épais pr moi au moins 3cm.

En tt cas j'aurai bientôt goûté tout leur assortiment de viande (enfin on s'entend pas tout mais bcp en tt cas) et le butter dry aged c'est bof, par contre la viande Sashi c'est juste dingue.

Et pr revenir à la cuisine basse température c'est un de mes meilleurs achats ce thermoplongeur ! Les courges butternut sont comme du beurre 3h à 90°, mashed potatoes de ouf à mi-cuisson on écrase à la main et on remet. Et tout ça sans prise de tête pr gérer le repas le soir.
Les œufs à 64 c'est limite devenu la routine. Goûts de luxe j'vous dis ...

Le seul truc c'est la videuse, si j'm'autorisais plus de place je prendrais une chambre de mise sous vide. C'est qd même bien mieux pr les liquides.
Ah et pro-tip bien étaler ses légumes dans le sachet !!

Croûte pour la viande ? Je t'avoue que j'ai toujours fais à l'ancienne, encore faut-il le faire convenablement :

- Sortir la viande 1h à température ambiante
- sécher la viande
- sel fin plusieurs pincées (non ce ne sera pas de trop ne vous en faites pas) et bien recouvrir chaque cm² de viande, sur les deux faces
- poêle bien chaude, surtout pas de poêle avec du teflon, privilégier les standards ou cuivre.
- un peu d'huile dans le fond de la poêle, qu'on vient étaler avec du papier essuie tout pour faire une trèèèès fine couche in fine.
- faire colorer
- retourner
- faire colorer
- faire reposer la viande
- remontée en température de la viande
- miam

Après hier j'étais au Gril aux herbes à Wemmel chez le fameux Evan que j'adore, je l'ai regardé toute la soirée, il cuit sous-vide puis utilise sa plancha pour faire remonter en température et il utilise en même temps plusieurs fois durant la cuisson, son chalumeau pour sécher la viande et la faire roussir, et il incorpore le jus de cuisson ou tout autre jus directement sur la plancha pour amener du goût.

Bref, à tester !

Quand tu veux pour faire des tests chez moi :D et te montrer comment je fais pour que ce ne soit pas mis "trop longtemps" :)
 

THiBOo

Elite
Croûte pour la viande ? Je t'avoue que j'ai toujours fais à l'ancienne, encore faut-il le faire convenablement :

- Sortir la viande 1h à température ambiante
- sécher la viande
- sel fin plusieurs pincées (non ce ne sera pas de trop ne vous en faites pas) et bien recouvrir chaque cm² de viande, sur les deux faces
- poêle bien chaude, surtout pas de poêle avec du teflon, privilégier les standards ou cuivre.
- un peu d'huile dans le fond de la poêle, qu'on vient étaler avec du papier essuie tout pour faire une trèèèès fine couche in fine.
- faire colorer
- retourner
- faire colorer
- faire reposer la viande
- remontée en température de la viande
- miam

Après hier j'étais au Gril aux herbes à Wemmel chez le fameux Evan que j'adore, je l'ai regardé toute la soirée, il cuit sous-vide puis utilise sa plancha pour faire remonter en température et il utilise en même temps plusieurs fois durant la cuisson, son chalumeau pour sécher la viande et la faire roussir, et il incorpore le jus de cuisson ou tout autre jus directement sur la plancha pour amener du goût.

Bref, à tester !

Quand tu veux pour faire des tests chez moi :D et te montrer comment je fais pour que ce ne soit pas mis "trop longtemps" :)
J'pense que j'vais accepter ton invitation pr les tests.

Pr la cuisson j'fais systématiquement la viande sous vide c'est tellement meilleur et le "searing" à la poêle et c'est top hin mais j'vois tt le temps les mecs utiliser le chalumeau et j'pensais au decap thermique
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
1) le problème de "C'est pas 3 sacs qui font la différence", c'est qu'on commence par là et qu'on se retrouve avec 3 sacs par repas, combien de fois par semaine ? Et en plus de ça c'est une logique générale, 3 sacs pour les repas, puis des autres trucs ici et là. On essaye de réduire au maximum les déchets, c'est pas en faisant des exceptions ici et là qu'on y arrivera.
Comme le dit Yogi, faut voir au delà du recyclage, y'a la production qui a un gros impact aussi..

2) en principe ça n'a rien à faire dans les sacs bleus.

3) je vois vraiment trop souvent le ramassage de poubelles où ils prennent les sacs jaunes, les sacs bleus et hop tout dans le même camion, sans séparation. c'est du foutage de gueule pur.

Utilisez le sujet basse-température ça me semble être plus cohérent si vous voulez vous déchirer sur la question :D

Après, j'aimerais clore ce débat :

- Si le sac plastique vous emmerde, j'ai cité plusieurs solutions : sacs en silicone, pots en verre de grand-mère, boîte en plastique qui permettent de faire le vide de chez foodsaver,...

- Pour rappel, les sacs plastiques sont réutilisables ! Car lavables, il ne tient qu'à vous de les laver, faire sécher, pour ensuite le réutiliser...

- Souvent j'achète de la viande DEJA sous-vide, donc je cuits directement dedans... le problème du coup vient pas de NOUS mais de ceux qui fournissent la viande ou tout autre produit emballé sous-vide, sommes-nous fautifs ? C'est un long débat. Je vais en magasin avec mes sacs légumes réutilisables, ça change quoi au fait que tous les légumes ou presque soient emballés sous-vide ou sous plastique ? C'est pas mon choix. Faudra dire ça a certaines réglementations (genre bio). Bref, on peut encore tirer ça en longeur longtemps et ça me saoule. Si vous faites quelque chose, faites le dans votre coin et donnez vos astuces aux autres, le côté moralisateur ou prise de conscience collective ou le bullshit blabla sur le sujet ça n'amène rien je trouve. Bien sûr qu'ils mélangent les poubelles à la fin... du coup l'hypocrisie vient de nous ? Non. Pourtant on paie pour ça.

PS : c'est pas un coup de gueule, mais on me dit souvent la même chose, car pour le moment c'est "hype" de pointer du doigt ce genre de chose... je consomme un rouleau par trimestre de sacs sous-vide... ça fait 30x2X3 repas. J'ai vu pire. C'est déjà ça de trop, mais j'en vois qui critiquent et consomment bien plus.
 
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Les réactions: GregLu
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
J'pense que j'vais accepter ton invitation pr les tests.

Pr la cuisson j'fais systématiquement la viande sous vide c'est tellement meilleur et le "searing" à la poêle et c'est top hin mais j'vois tt le temps les mecs utiliser le chalumeau et j'pensais au decap thermique

Jamais test, mais je peux voir ce que ça dit :) j'en ai deux ici lel.

Comme dit, je cuits rarement ma viande sous-vide, sauf les grosses pièces (rôti de veau,...) ou les pièces qui doivent mijoter (queue de boeuf, paleron,...) et parfois de l'onglet.

Pour un steak, côte à l'os,... c'est poêle only.
 
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