Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Si je ne dis pas de bêtises, c'est d'abord saisie puis montée en température
Tu en as dit, mais on va mettre ça sur le compte de la fatigue post-natal :D

Le reverse searing, c'est :

- tu montes ta viande lentement à température, jusqu'à ce que le cœur soit à la bonne température ( +/- 10° en moins que la température souhaitée de consommation)
- tu saisis à feu vif pour crouter la pièce

je n'ai fait que ça au bbq depuis le début de cette saison et je sens que je vais avoir du mal quand j'irai chez les autres :love:
 
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YogiBear

Jean Michel Ersatz
Tu l'as senti ? :D
Punaise c'était bon.
Sous-vide puis grillée au bbq du bonheur !

Par contre, y a rien à faire mais "faire un bbq en vitesse" ça pas marche. Fin j'ai pas les skills pour. J'ai vraiment de quoi m'améliorer à ce niveau.
Une cheminée d'allumage c'est un très bon outil en tout cas, pour le reste, réussir à compartimenter ton bbq pr laisser les légumes cuir tranquillou, tout en braisant ta bidoche, mais en même temps pouvoir la laisser reposer un peu, quand dès que tu mets ta bidoche au dessus des braises, t'as de belles flammes qui surgissent. J'peux prendre une douche après ça :D

C'est cool en tout cas, j'peux faire plein de trucs et je maîtrise pas encore grand chose sans pour autant être une bille finie. Ca laisse présager du bon pr la suite !

Qd j'pense qu'il y a 4 ans encore je "confondais" grill et "vrai barbecue" :dead:
Non rien :-(

Franchement, la cuisson des légumes au bbq, j'ai laissé tomber, trop de chipo? Ou alors en papillote mais ça fait vite une sorte de ratatouille.

Ce que je fais encore bien : viande au bbq, et légumes à la plancha, et là c'est top !
 

THiBOo

Elite
Non rien :-(

Franchement, la cuisson des légumes au bbq, j'ai laissé tomber, trop de chipo? Ou alors en papillote mais ça fait vite une sorte de ratatouille.

Ce que je fais encore bien : viande au bbq, et légumes à la plancha, et là c'est top !
J'ai "un bac à légumes spécial bbq", j'ai tout détaillé en lamelle (aubergine, courgette, poivrons, patate), tartiné d'un mélange beurre bien mou, sel, poivre, herbe de provence. Ca a cuit d'abord en chaleur indirecte pdt 20', puis j'ai grillé un peu le tout. C'était pas mal.

En général, j'aime pas faire trop de vaisselle ou ici, 2 cuissons différentes, si j'fais un bbq, j'fais tout au bbq !



J'ai vu ça hier et j'ai eu envie sauf que j'avais pas d'anchoillade, ça sera pr la prochaine fois :D
 

THiBOo

Elite
Tu en as dit, mais on va mettre ça sur le compte de la fatigue post-natal :D

Le reverse searing, c'est :

- tu montes ta viande lentement à température, jusqu'à ce que le cœur soit à la bonne température ( +/- 10° en moins que la température souhaitée de consommation)
- tu saisis à feu vif pour crouter la pièce

je n'ai fait que ça au bbq depuis le début de cette saison et je sens que je vais avoir du mal quand j'irai chez les autres :love:
Ca c'est le drame quand on aime cuisiner et qu'on aime les bons produits.

J'suis vraiiiiiiiiiiment pas pressé de faire un bbq à la chipolata du Delhaize ou la côte à l'os même pas maturée en promo du Carrefour ...

Raaaaaah que c'était bon, y a rien à faire mais le bbq ça rajoute un bon goût !
Maintenant, tant que j'ai pas un thermomètre pr faire du reverse searing, j'aime bien l'idée de faire sous-vide puis grill au bbq, par contre, je t'accorde qu'on y perd probablement le côté fumé que tu dois avoir sur ta montée en t° au bbq.
Mais à côté, ça me permet d'avoir "plus de place" pr faire autre chose avant le "grill final".

Brefle, j'ai envie de me refaire un bbq :D
Et j'ai reçu mon brisket de Wagyu aussi, m'a l'air pas mal mais j'ai l'impression de n'avoir que la flat et pas le point. Après, avec un brisket de 1,7kg je sais pas trop à quoi je m'attendais non plus.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Evidemment, et c’est mieux la cuisine que pas mal d’autres choses. Mais je trouve un peu dommage d’en arriver à se dire « purée, si je vais à un bbq avec de la viande de chez Renmans, c’est la lose »
Perso c'est moins l'origine de la viande que la cuisson : des brochettes de poulet aux morceaux bien secs, du bœuf trop cuit, des saucisses piquées et à moitié cramée, des ribs avec la chair qui reste collée à son os tel un politicien à son mandat... Voilà quoi :D
 
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Jean Mourad

Le sniper
Ah mais je dis pas ! Et vous avez raison de vous faire plaisir en mangeant de la bonne viande :D je critique absolument pas ça ;)

Je dis juste que ça fait un peu bizarre de lire ce que j’ai mis au-dessus ;)
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Evidemment, et c’est mieux la cuisine que pas mal d’autres choses. Mais je trouve un peu dommage d’en arriver à se dire « purée, si je vais à un bbq avec de la viande de chez Renmans, c’est la lose »
Ben, c'est franchement la mode, une fois remis dans son contexte.

De la viande Renmans c'est de la viande d'élevage, de gavage et d'abattage de masse.

Là où comme THiBOo et d'autres je préfère d'autres choses : élevages, nourriture et abattage raisonné et à la fin, un vrai travail de boucher pour anoblir la viande.

Pour moi, celui que veut manger de la viande devrait penser comme nous.

Et oui, ça a un prix. C'est cher. Mais c'est le juste prix.

C'est aussi pour ça qu'on se paluche : le prix fait le goût et c'est totalement vrai. Après on aime bien faire les choses, le tout faisant, on aime l'ensemble et comme d'autres : le partage. C'est d'ailleurs ce qui me manque... Là j'ai pas vu d'amis depuis un moment, ça me fait chier... Inviter des personnes qui ont le plaisir des bonnes choses avec qui partager tout ça.

Puis perso j'ai vu trop de choses ignobles en abattoir de masse, c'est pas pour moi... Je préfère la ferme de Tabreux ou Dierendonck. Y a quoi ? 20 bœufs. Tu fais avec point. Là où on en est à + de 1000 par jour. Faut s'imaginer qu'avant ça ces animaux là ils voient 4 murs non stop là où les autres sont en pâturage etc etc

Après et je suis le premier à le dire... Je suis faible. C'est pa ce que j'aime la viande... Mais ethniquement c'est de la merde.

C'est assez complexe. Pour moi la viande c'est comme des clopes pour d'autres ;) et tout ce que j'ai dis au dessus s'apparente presque à des excuses.

Mais on est en 2020 et je suis partagé entre culture, tradition, plaisir et éthique.

Bref. Pour manger de la merde de chez Renmans autant rien manger. C'est ça surtout.

Exemple : pour un tartare de viande fait avec de la merde, autant manger un tartare de betterave c'est 20x meilleur.
 

THiBOo

Elite
Evidemment, et c’est mieux la cuisine que pas mal d’autres choses. Mais je trouve un peu dommage d’en arriver à se dire « purée, si je vais à un bbq avec de la viande de chez Renmans, c’est la lose »
Au niveau du goût ouais, au niveau de l'ambiance probablement pas.

C'était plus dit sur le ton de la vanne ici que réellement pensé. Pr moi la nourriture c'est un moment de partage, même s'il m'arrive de me faire un bon plat pr moi tout seul c'est plutôt rare.
Et le bbq est pr moi une des manières les plus conviviales de partager un repas. Et donc ce qui compte ce sont les gens avec qui tu le partages plus que ce que tu consommes.
Mais gustativement, ça va pas m'éclater une saucisse trop sèche avec une Cara.

Et comme le dit Volkurah j'suis assez sensible au bien être animal et je préfère savoir que ce que je mange est "bon pour mon corps" et qu'au moins l'animal a eu une chouette vie même si sa fin était évidemment pas géniale.
J'refuse de manger du veau, de l'agneau de lait, du cochon de lait, du homard s'il a été ébouillanté vivant, ...
Et j'préfère manger moins de viande mais de la bonne.

Mais j'comprends ton message :)
 

Jean Mourad

Le sniper
Ok je comprends mieux alors ! :) no offense, je cherchais juste à comprendre votre point de vue ;)
 
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1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Ok je comprends mieux alors ! :) no offense, je cherchais juste à comprendre votre point de vue ;)
Aucun souci ! Je comprends aussi que ce soit mal perçu ou mal compris vu de l'extérieur.

Madame et moi avons déjà des visions différentes... Alors avec d'autres personnes sur le même sujet...


Au niveau du goût ouais, au niveau de l'ambiance probablement pas.

C'était plus dit sur le ton de la vanne ici que réellement pensé. Pr moi la nourriture c'est un moment de partage, même s'il m'arrive de me faire un bon plat pr moi tout seul c'est plutôt rare.
Et le bbq est pr moi une des manières les plus conviviales de partager un repas. Et donc ce qui compte ce sont les gens avec qui tu le partages plus que ce que tu consommes.
Mais gustativement, ça va pas m'éclater une saucisse trop sèche avec une Cara.

Et comme le dit Volkurah j'suis assez sensible au bien être animal et je préfère savoir que ce que je mange est "bon pour mon corps" et qu'au moins l'animal a eu une chouette vie même si sa fin était évidemment pas géniale.
J'refuse de manger du veau, de l'agneau de lait, du cochon de lait, du homard s'il a été ébouillanté vivant, ...
Et j'préfère manger moins de viande mais de la bonne.

Mais j'comprends ton message :)

Moi c'est les deux, j'adore me faire plaisir (et je devrais arrêter bordel, fini le temps 1m88 et 63kg où je pouvais avaler tout ce que je voulais sans sans prendre un gramme, thx la dépression :love:) et pour faire plaisir. D'ailleurs à la maison, c'est principalement pour faire plaisir à madame que je fais à manger correctement chaque jour. Quant aux amis, ils repartent souvent avec "les restes" ou des préparations dont je sais qu'ils raffolent.

Une saucisse sèche une cara non, une saucisse terrible (coucou Peaky Blinders façon Dierendonck) et une bière micro-brasserie, je prends :love:

Me rappelle un de mes annifs, j'avais fait 4 choses : salades de pâtes, des côte à l'os, des ribs et une sauce BBQ de malade, putain t'aurais vu les gens (c'était une année où j'avais invité pas mal de personnes du boulot) 80 personnes jusqu'à 4h du mat à dire "putain ça déchire" alors que c'était basique de ouf... mais bon.

Par contre, à la différence de toi THiBOo je mange du veau (très peu souvent mais tout de même), homard (et pour moi, là-dessus il y a débat... madame étant biologiste, les récentes études sont un peu "bof" et ça a vite été extrapolé dans la presse) même si je ne suis pas pour par exemple faire de l'alcool avec des homards (ça c'est débile... et ça a été fait par nos amis flamands).

Je ne dis pas que ça ne me touche pas, mais même raison qu'au dessus... plaisir coupable... J'adore l'agneau... :confused:

J'ai tout de même aussi dans ma pensée perso, le fait qu'on soit très, trop... évolué et par moment, on se prend vachement la tête... Je m'explique...

J'ai eu un débat avec mon associé... végé (et il mange du poisson, et très très rarement de la viande dans des cas comme"la découverte" par exemple), sur le sujet.

Je résume, mais pour lui, manger de la viande c'est ignoble car c'est tuer comme un ami,... il faisait souvent référence à des viandes de merde, je l'ai amené chez Lothar Vilz (Limousin Farm) et je lui ai montré ce que c'était être éleveur POUR MOI et quelle type de viande je mangeais.

On est finalement tombé d'accord sur le "plaisir coupable"... Je sais, mais difficile de faire sans, alors pour ne pas culpabiliser, autant faire attention.

Dans mes arguments, je lui ai demandé pourquoi manger des poissons... c'est terrible la pêche, non ? Ca saigne, ça suffoque,... mort lente dans de la glace etc

Et là où je dis qu'on pense parfois trop... je lui ai mis un article scientifique sous le nez "les plantes communiquent entre-elles, forme d'intelligence,...".

Donc... pourquoi manger des légumes ? Ils souffrent eux aussi (tiré par les cheveux... et encore, quid... on ne comprend pas, mais est-ce pour autant faux comme réflexion ?).

Bref, au final... On est Omnivore et on fait parti d'un système qui s'inscrit dans un cycle, soyons respectueux et réfléchi.
 
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Les réactions: GregLu
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Et pour revenir un peu sur le sujet...

Préparation de desserts pour changer

Ananas frais sous-vide avec rhum, sucre vanillé, cannelle et poivre. Je vais laisser reposer au frigo gentiment durant 3 jours puis ouvrir et y ajouter du jus de coco et refermer pour une journée ou deux. Je vais ptet rôtir entre les deux, je verrais bien, puis servir avec une boule de glace.

A côté, un bête pudding avec eu bon chocolat Callebaut.

Wallah
 

Fichiers joints

Tekuraman

Elite
Quand vous commandez chez Gustor et Dierendonck. Vous faites des commandes en gros et vous congelez ?

A quelle fréqence vous commandez, vous vous faites livrer ? :)

Je vais me laisser tenter je crois :)
 

THiBOo

Elite
Quand vous commandez chez Gustor et Dierendonck. Vous faites des commandes en gros et vous congelez ?

A quelle fréqence vous commandez, vous vous faites livrer ? :)

Je vais me laisser tenter je crois :)
Oui je congèle à chaque fois soit directement, soit je découpe et j'assaisone déjà et je mets sous vide.

J'commande "qd j'en ai besoin/envie".
 

Tekuraman

Elite
La congélation n'altère pas la qualité du produit ?

Sinon tu recommandes lequel Gustor ou Dierendonck ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
La congélation n'altère pas la qualité du produit ?

Sinon tu recommandes lequel Gustor ou Dierendonck ?

Sous-vide = identique à du frais

Si pas sous-vide, tu vas avoir perte de flotte et donc de goût (formation de cristaux dans les fibres des muscles)
 
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