Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Chamallow

Ololz
Des idées de préparation originale pour un coleslaw ?
 

Digitql

Pain saucisse
Intéressé par les proportions de ton rub !

Démain c'est BBQ de Oedlach qui est occupé à Dry Brine et queue de langouste pr madame. J'vais faire un p'tit beurre fondu avec citron ail et gingembre pr tartiner cette queue de langouste.
J'vais test le slow & sear pr la viande vu que j'ai tjr pas ma sonde à cause de Volkurah j'vais utiliser mon biesse thermomètre.

Pr la langouste j'ai lu qu'il fallait la griller d'abord 2' côté chaire puis 10 côté carapace ça m'semble bcp. Des avis ?

Ah et aussi des ptites saucisses de Dierendonck pcq c'est tjr bon.
Et un p'tit taboulé citron menthe avec des légumes (carotte, aubergine, courgette, oignons, ail) qui ont cuit à l'étouffée à feu doux pdt 3h avec aromates&co
Autant de cassonade que de paprika. Je vais te filer un lien de différents rub

https://send.firefox.com/download/6ddb71db86e28fb8/#BEWzge2vpkBZ1RErM9CQsw
Valable 7 jours pour 100 téléchargements
Il vient du groupe Facebook barbecue & cochonnailles (le groupe qui réunit BBQ et charcuterie) - que je vous invite a rejoindre du coup :D
 
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Les réactions: rtrmhl

THiBOo

Elite
Alors p'tit bbq hier donc.

Oedelsach d'abord dry brine 30h environ puis slow&sear.
Queue de langouste sear&slow ;) avec un p'tit beurre fondu, ail, sauce huître longuement tartiné pr bien imprégné cette langouste.

Et avec ça qq légumes juste braisés avec un peu de cette "marinade" au beurre.

Résultat, la langouste c'est une tuerie.
L'entrecôte déçu par contre niveau tendresse je m'attendais à qqc d'autre. Je pense que je préfère sous-vide puis braisé. Ou alors le dry brine a été trop long.
J'aurais dû pr bien faire couper l'entrecôte en deux et comparer les deux méthodes.
Mais niveau goût c'était bon évidemment même si pas au niveau des viandes maturées.
 

Fichiers joints

Gregours

Elite
Yop mes copains,

Voici une autre recette à pizza/foccaccia, super simple nchala

-1kg de farine à pizza (préférentiellement T00)
-Entre 550ml et 800 ml d'eau à t° ambiante (plus il y a d'eau meilleur c'est, mais plus c'est difficile à manoeuvrer, le compromis est à 650ml)
-25g de sel
-une pincée de levure instanée max 1g (instant yeast)
-une cuillère à soupe d'huile d'olive si four trad

Dans un grand récipient, ou au robot on mélange la farine à la levure. On mélange Puis on ajoute l'eau. On mélange et on ajoute en dernier le sel, on pétrit pendant max 20min (pas de vitesse rapide si robot, n'hésitez pas à décoller des parois)

On met sous couvert cette énorme boule de pâte, on la fait monter pendant 3ou 4h à température ambiante. Ensuite on la met au frigo pour au moins 12h, personnellement je trouve que 24h au frigo sont parfaites. On peut aller au max à 7j.

Au jour J on retire la pate du frigo au moins 3 4h avant cuisson. On forme des patons d'environ d'un poids compris entre 250g et 330g. On les laisse reposer entre 2 et 4h

On enfourne dans le four le plus chaud possible (sur pierre)
 

Fichiers joints

Aujourd'hui j'ai fait 9 pot de confiture de fraises et 2 pots de compote fraise-menthe
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Aujourd'hui j'ai fait 9 pot de confiture de fraises et 2 pots de compote fraise-menthe
J'attends avec impatience que mes figues arrivent ! Bonne portée cette année avec 130 figues +/- happpyyy (elles sont bonnes à se damner).

Hier c'était ris de veau ! Cuisson sous-vide 60° avec dans le sac un bon dashi. Je les ai ensuite panés et cuisson au beurre clarifié. Avec une chtite purée et chicons braisés. Petite tuerie.

Et là burgers meatlovers.
 
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Les réactions: THiBOo
Volkurah ton arbre doit être immense, on devrait en avoir une dizaine. Je vais aussi pouvoir faire plein de confit de groseilles d'ici une semaine.

Tu as déjà essayé d'utiliser les roses ? J'hésite à me lancer. Et je devrai racheter des pots si je le fais.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Volkurah ton arbre doit être immense, on devrait en avoir une dizaine. Je vais aussi pouvoir faire plein de confit de groseilles d'ici une semaine.

Tu as déjà essayé d'utiliser les roses ? J'hésite à me lancer. Et je devrai racheter des pots si je le fais.

Il était déjà planté lorsqu'on a emménagé, je faisais les travaux chez nous en Juillet et j'avais à manger for free (alors que techniquement ce n'était pas encore chez nous) >>> 12 aines de figues / jours

Lithanessa les roses ? Les roses (fleur ?) si oui, non, je n'ai JAMAIS bossé avec ça, mais je peux m'y pencher, on a un rosier à l'arrière du figuier :D

Burger Meatlover avec sucrine + mayo pickles + oignons fermentés :love:
 
A

Anon0A

ex membre
Des fan de prepmeal ici ? J'aimerais bien m'y mettre et prévoir 4-5 jours de bouffe préparée a l'avance, si vous avez des bonnes recettes du genre n'hésitez pas
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Des fan de prepmeal ici ? J'aimerais bien m'y mettre et prévoir 4-5 jours de bouffe préparée a l'avance, si vous avez des bonnes recettes du genre n'hésitez pas
Par prepmeal, tu veux dire batch cooking ? Si c'est ça, je vais essayer de m'y mettre,en combinant avec le sous vide
 
Volkurah oui les fleurs en France j'avais goûté de la gelée et de la glace.
Je pense que je vais me laisser tenter au pire je perds un peu de sucre :D
 
A

Anon0A

ex membre
Par prepmeal, tu veux dire batch cooking ? Si c'est ça, je vais essayer de m'y mettre,en combinant avec le sous vide

Je connais pas trop, j'ai juste envie d'avoir des boites de bouffe saine toute faite en fait, j'ai plus qu'a sortir, réchauffer/manger froid en gros
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Je connais pas trop, j'ai juste envie d'avoir des boites de bouffe saine toute faite en fait, j'ai plus qu'a sortir, réchauffer/manger froid en gros
Yep c'est ça ^^ Il y a des sites qui regroupent pas mal de recette. Par contre, il faut accepter de parfois manger les mêmes ingrédients sur la semaine, mais déclinés de manières différentes
 
rtrmhl heu si je te fais une photo tu sais me dire quel rosier c'est ?
 

rtrmhl

Rust never sleeps
rtrmhl heu si je te fais une photo tu sais me dire quel rosier c'est ?


Je pourrais éventuellement te dire si c'est bon pour la confiture ou pas. ;) J'ai mis deux liens, si la fleur du rosier y ressemble, en principe c'est bon. Mais tu peux toujours envoyer les photos en MP, bien sûr :)
 

THiBOo

Elite
Je connais pas trop, j'ai juste envie d'avoir des boites de bouffe saine toute faite en fait, j'ai plus qu'a sortir, réchauffer/manger froid en gros
J'fais énormément de "batch cooking".

La préparation sous-vide aide énormément à ça, il m'arrive régulièrement de préparer les repas de toute la semaine le dimanche aprèm. J'prépare tous mes sachets, je cuis le tout et puis hop au frigo (sous-vide ça conserve sans problème 7j) et le jour où j'veux en manger pouf je remets un ptit tour de 30'.

Si tu n'a pas l'ambition de te lancer là-dedans, tu peux le faire "à l'ancienne" et là il faut d'avantage penser non pas en terme de recette (pcq là ça dépend déjà des goûts de chacun et des sauces c'est plus compliqués à réutiliser quoi que ...) faut penser en terme d'apports par repas.
Un repas équilibré il te faut 100 à 150g max de protéines animales (viande, poisson, volaille, oeuf, ...), des féculents et des légumes (plein).

Les légumes "magiques" sont principalement: les brocoli, les poivrons, les oignons, les patates douces, et le potiron. Après y en a plein d'autres, mais ceux-là (et dans cet ordre) sont vraiiiiiiiiment tes meilleurs amis pr un repas sain et un apport en antioxydants, acides aminés et tout les trucs nécessaire à ton corps.

En fait la base de ta réflexion pr du batch cooking "sain", ça doit être les légumes. Le reste c'est pr les agrémenter.
Typiquement, prépare toi au grill tes protéines animales (blancs de poulet, saumon, et steak haché de boeuf sont de bons amis. Les scampis ce sont des prot pures aussi donc tu peux y aller).
Tes féculents, ça peut être du riz (complet), des pâtes, ou des patates. A toi de préparer l'un ou l'autre ou les 3 en quantité appropriée.
Ensuite tes légumes, pareil, t'y vas. Les oignons se marient avec tous les légumes, féculents, viande, donc hésite pas à y aller.
Brocoli pareil.
Poivron, je trouve ça "plus compliqué" et encore, mais rien ne t'empêche de faire une bonne ratatouille comme accompagnement, et de réutiliser cette ratatouille pr faire une lasagne ensuite.

C'est un peu ça le principe du batch cooking, c'est de préparer "en grosse quantité" puis de mixer pour varier.

Si vraiment t'es intéressé: https://cuisine-addict.com/cuisine/de-saison/batch-cooking/
Internet regorge d'idées à ce niveau.
Et si ton idée c'est juste de manger sain, Youtube regorge d'adepte du fitness qui se feront un plaisir de t'exposer leur diet et leur prep meal de la semaine.
 
A

Anon0A

ex membre
Nice thx man! Pleints de bonnes info a prendre
 
A

anon2545

ex membre
Des fan de prepmeal ici ? J'aimerais bien m'y mettre et prévoir 4-5 jours de bouffe préparée a l'avance, si vous avez des bonnes recettes du genre n'hésitez pas
Et pour rajouter un peu à THiBOo : Concernant le sous vide, profitez de la période pour les fruits, perso, les fraises, elles sont fraîches pendant 2 semaines, les myrtilles ca va jusque 1 mois parfois plus (De temps en temps une qui pourri sans pour autant contaminer les autres), les abricots plus d'un mois et vu que c'est de saison, suffit d'en acheter des bons et si vous voulez en avoir jusque l'année prochaine : Sous vide boîte pour les fruits "mous" > congélo. J'ai des abricots en sachet sous vide au congelo par exemple, pour le ptit dej et c'est un plaisir d'en manger toute l'année (Et surtout d'en avoir des bons, autrement qu'en prenant dans des boîtes bourrés de sucres/additifs). J'ai hâte d'être à Juillet pour avoir du stock de tout ou presque :D

Je ne comprend même pas comment les industriels ne favorisent pas de plus en plus le sous vide (Colruyt commence à le faire depuis qques mois sur la viande et certains produits par exemple, Delhaize aussi) tellement c'est simple. Mais c'est sûr qu'un morceau de viande peut être moins appétant sous vide par exemple, mais c'est largement secondaire. Enfin, c'est comme le jambon plein de nitrites quoi :D
 
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