Cuisson basse température et sous-vide

Ch3at4h

BabeZ master
Petit hors sujet mais je trouve ça fou que ce produit ait autant de succès alors que ce n'est qu'un rip-off du Joule de Chefsteps (créé entre autres par Gabe Newell).

Bon OK, la non-disponibilité en Europe a certainement quelque chose à y voir. :p
 
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L

Le Lensois

ex membre
Merci, je vais suivre ça attentivement :D
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Semaine de taf harstyle qui se termine... Enfin quelques minutes pour vous répondre.

- [IrishSetter] Effectivement, on est pas obligé de mettre 170 € (on peut mettre moins ou tenter une autre approche DIY :D). J'ai aussi eu l'inverse, des amis qui ont investi plus que moi... Comme ça remplace pas mal d'autres achats (cocotte,cuiseur vapeur, micro onde (pour dégeler),...) au final... je ne pense pas qu'on soit perdant, faut le voir comme un investissement.

- Kirby Je congèle "quasiment tout" en gros j'essaie de faire un roulement (histoire ne pas toujours manger pareil). Sinon, il y a une énorme différence oui ! En congelant sous-vide, tu retrouves ce que tu avais au départ, sans perte (ou alors minime) au niveau du goût. Aucune crainte de laisser l'appareil seul, comme le dit SpY_ il y a une sécurité ;) je rajoute de l'eau s'il en manque quand je passe devant si les cuissons durent plus d'une demi-journée. Azinou

- golog tu peux mettre la sauce avec c'est mieux, mais pas obligatoire, tout dépend ce que tu veux faire au finish, tu peux mettre tes légumes avec ta viande, ou dans des sacs séparés. Si tu veux gagner du temps, tu précuits tout d'un coup (tu tapes toutes tes préparations ensemble, tu cuits) et du couptu adapte ta température pour le tout, puis tu congèles, tu sors en arrivant à la maison et 45min après(selon les préparations c'est plus court)... à table. Si tu dégèles et qu'il faut cuire en plus, ça prend plus de temps bien entendu (temps dégel + temps de cuisson). Le temps de dégel dépend de la masse... pour des prépas de 1,5kg je mets 40min et encore... C'est si tu cuits qu'il faut suivre les consignes Anova ;)

- Huxley j'ai pas de baignoire sinon je ferais de la bière :D:D:D mais avec un peu d'organisation, 4/5 planches à découper, 2 casseroles, je m'en sort très bien =) si tu veux l'essentiel tiens dans le roulement... Si je fais des chicons, je fais 5/10kg d'un coup, je garde un seul truc pour la journée ou le lendemain et le reste passe au congélo. Ainsi ça servira pour plus tard et au plus tu fais des choses variées et au plus tu vas pouvoir composer tes menus... Exemple mon chichon me sert une fois cuit et sous-vide > braisés avec une viande, nature pour aller avec la béchamel et jambon, nature, potchée,... ça fait déjà pas mal de choses avec un seul ingrédient ;)

- Lithanessa comme expliqué ci-dessus et il ne faut pas oublier que ce n'est pas une poêle, je mets absolument ce que je veux dedans, tu peux cuire 10 préparations si ton bac est assez grand, du coup oui, c'est un gain de temps et surtout, ne pas devoir surveiller en est un aussi. Après, 2j c'est pour certaines choses et c'est parce que j'aime ça ainsi, tout le monde n'a pas les mêmes vices que moi :p

- DoubleFace89 les sacs coûtent 10 euros pour 2 rouleaux sur Amazon c'est correct je trouve. Comme dit, le gain de temps se répercute ailleurs ;) préparation tout en une fois, 1x vaisselle, pas de prépas les autres jours, courses en 1x,... question d'habitude et d'organiosation. Si tu veux tu peux venir m'assister quand je fais des photos chez les chefs :cool:

- Globi c'est compliqué de juger... On est deux, je suis là toute la journée à retoucher mes photos sur 3 écrans + PS4 + tv + le reste + matos studio pour la prise de vue disons qu'on paie 255 par mois chauffage et elec et on nous rembourse 750 € (après on a 300m2 à chauffer -enfin on est pas frileux on est à 20/21 de moyenne- et veranda...). Je ne pense pas que ce soit plus économe qu'un autre accessoire mais ça ne consomme pas à l'excès.

- Ch3at4h exact !!! Mais bon ils ont tous copié sur le premier modèle de toute façon... espagnol si je me rappelle bien ;)
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
moi si je viens chez toi j'en ressort pas je m'installe ans tout grenier j'aime trop manger lol et rien que de lire le moment où tu parle de chicons j'ai eu faim mdr
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Un autre sujet intéressant... la lacto-fermentation ! Je viens de m'y mettre après 3 ans de blabla avec les chefs. Rien de plus con au final et tellement facile à faire ! Je viens de lancer ma production de choucroute y a 7 jours ça prend forme :love:
 

SpY_

Trolololololololo
J'ai pas encore bien saisi ton histoire de congeler tes aliments.

Donc pour une viande admettons : tu la précuit a l'Anova, tu congeles, et des que tu veux la consommer tu décongelés et tu saisis la viande ?
 

Pizdec

Pizdec Man a la rescousse
quid de la consomation de ce truc ??

et pour les viande non precuit directement acheté boucherie et mis directement au congelo
puis le cuire avec ce truc machin ca change coté gout ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
SpY_ exact ! Ou tu ne la saisi pas, ça dépend de tes goûts perso ;) qu'est-ce que tu ne saisis pas ? Tu veux ? Viens tester :D

Pizdec si tu mets sous-vide et direct au congélo le dégel sera impeccable ;)

En fait pour le dégel c'est pas compliqué, ce qui fait que les dégels sont souvent ignoble, ce sont les cellules refroidies trop vites et qui contiennent de l'eau et de l'air, qui, une fois au congélo, gèlent et au dégel (souvent trop rapide) explosent en dénaturant le goût ET la texture. Avec le sous-vide tu enlèves ces soucis et le dégel + remontée de température (ou cuisson) à l'Anova te permet d'avoir la préparation impeccable.

Cuire en basse température et sous-vide permet de concentrer les goûts, plus riches et intenses (moins de perte dans l'eau de cuisson par exemple donc le goût reste dans l'aliment) et les nutriments également. La texture elle va pas mal changer selon la température et l'aliment, c'est chimique... ;)

Les oeufs (qu'on ne met pas sous-vide hein, mais directement dans l'eau) peuvent être fait de 30 façon différentes... 62/63/64°, paumade, mollet,... et la perception que tu en auras sera aussi différente.
 
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Les réactions: batto

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
moi me faut un bahut pour congeler tout j'ai pas assez de place pour faire comme toi
 
1er
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Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Comment ça on a vieillit ??? :-(:D
C'est vrai qu'en débarquant sur ce site en 2003... (première inscription avec un autre compte :p) ça fait tout drôle de se dire WTF 13 ans déjà, bientôt 14... :shut:
 

SpY_

Trolololololololo
Tu décongèles / réchauffes comment au fait ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Tu décongèles comment au fait ?

Ben... directement dans l'eau ;) c'est de la basse température donc ça y va tout doux + le fait qu'il n'y ait pas d'air (enfin peu) grâce au sous-vide ça évite les cristaux de glace donc pas de problème pour décongeler vite, facilement et sans abîmer les aliments ;)
 

SpY_

Trolololololololo
Ben... directement dans l'eau ;) c'est de la basse température donc ça y va tout doux + le fait qu'il n'y ait pas d'air (enfin peu) grâce au sous-vide ça évite les cristaux de glace donc pas de problème pour décongeler vite, facilement et sans abîmer les aliments ;)
Désolé d'insister mais en résumé :
Viande crue >> Anova >> congelo. Puis quand tu veux la manger : Anova >> miam ?
 

Azinou

Ancienne LV
Désolé d'insister mais en résumé :
Viande crue >> Anova >> congelo. Puis quand tu veux la manger : Anova >> miam ?
Exactement :p

Enfin, entre Anova et congelo, tu dois refroidir d'une certaine manière, mais sinon, c'est ça.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Viande crue >> (coloration à la poêle facultative) >> Anova >> frigo ou congelo. Puis quand tu veux la manger : Anova (cuisson ou décongélation -donc faire remonter à la température de cuisson que tu as utilisé pour cuire tes aliments) >> (coloration facultative) >> miam ?
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Mais tu peux aussi faire comme sa non ???? ->>>>
Viande Crue -> Sous Vide -> Congelo -> Anova ( Cuisson) -> Bouche ? :p
 

Azinou

Ancienne LV
Oui, tu peux ;)

Juste que dans l'optique de Lowa, c'est pas intéressant car ça reviendrait à cuisiner au lieu de juste réchauffer :p

Idéalement, mieux vaut tout congeler sous vide :p tu conserves l'état de ce que tu congeles
 

SpY_

Trolololololololo
je vais tenter ça alors :)
tu réchauffes combien de temps? 10 min ?
 
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