Cuisson basse température et sous-vide

1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
SpY_ je ne connais pas les autres modèles à part les pro qui coûtent un bras. Globalement, ce que j'ai regardé quand j'ai acheté la mienne : puissance, consommation, résistance des sacs compatibles, réaction face aux liquides (qu'est-ce qui est proposé et est-ce efficace) et les trucs en plus comme la mienne qui permet avec un tuyau de faire le vide d'air dans des contenant réutilisables à acheter à part ;)
 
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Les réactions: SpY_

tweety

Belgium, 1 point
Bonjour tout le monde,

J'ai franchi le pas !
Le thread de Lowa m'a convaincu et je me suis acheté un Anova.
Pourquoi ?
Ben parce qu'il m'a donné l'eau à la bouche et que je ne suis pas très patient, ni doué, en cuisine.
J'ai du mal à ne pas cramer un steak ou autre et que je mange souvent la même chose.
Je n'ai pas réussi à 100% tout ce que j'ai entrepris, mais jusqu'à présent je ne suis pas déçu :love:

Côté matériel, J'ai pris la totale :
- le thermoplongeur (Anova)
- une souvideuse
- un bac en polycarbonate (12.7 € chez Macro)
- le couvercle ad hoc (6.4 € chez Macro) que mon frangin a découpé afin de laisser passer l'Anova

Ayant quelques problèmes de flottaison malgré la souvideuse, j'ai solutionné ça avec ceci :

- Support pour couvercles VARIERA de chez Ikea (5.99€ http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/70154800/)
- sous-plat LÄMPLIG de chez Ikea ( 2,5€ http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/00186041/
- petit liens

En fonction du besoin, je visse 2, 3 ou 4 tiges par côté sur l'accordéon du range couvercle, que je pose à plat ou, comme sur la photo, à 90°avec le sous-plat en haut pour empêcher les sacs de trop remonter. Tt ça marche nickel.

anova_3s.jpg

Le tout donne ceci :

anova_1s.jpg

J'ai fait pas mal de légumes (chicons au gingembre et jus d'orange), salsifis au miel, panais et topinambours ... et le goût est au rendez-vous.

Pour la viande, des steaks à point ou bien cuits (dans ce cas la viande est brune mais vraiment tendre).

Et hier j'ai fait mon premier rôti de porc, au miel (avec un peu de cumin), je l'ai laissé cuire à 65° pendant 17 heures et je n'ai jamais de ma vie mangé un rôti de porc aussi tendre (le fait que c'est moi qui l'ai fait est à la fois surréaliste o_O et jouissif :proud:).

J'avais dans l'idée qu'avec le vide d'air, le miel allait pénétrer dans la viande et lui donner un goût sucré. Honnêtement je n'ai pas vraiment goutté cela.
La raison en est certainement que le miel s'est mélangé au jus de la viande qui s'est déplacé dans le sachet (comme on peut le voir sur la photo) et que la manière dont j'avais plié le sachet dans le bac à fait que la viande était d'un côté et le jus de l'autre (ou alors mon sac était trop grand ? vide d'air mal fait ? ...ou alors c'est normal ?).


anova_2s.jpg

Bref, une erreur de jeunesse va-t-on dire qui n'a eu aucune conséquences puisque la viande se mange avec de la sauce ... et que là pour le coup elle était vachement bonne (j'ai quand même rajouté du vinaigre pour diminuer le coté sucré).

J'ai mangé une moitié. L'autre moitié, je l'ai refroidie et remise sous-vide et au congel (et me réjouis de la décongeler et de la manger :p)
 

Pizdec

Pizdec Man a la rescousse
cuire pendant 17 heure ??????? o_O
 

Pizdec

Pizdec Man a la rescousse
wtf ? bjr les factures ca pompe bcp ces trucs ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Bonjour tout le monde,

J'ai franchi le pas !
Le thread de Lowa m'a convaincu et je me suis acheté un Anova.
Pourquoi ?
Ben parce qu'il m'a donné l'eau à la bouche et que je ne suis pas très patient, ni doué, en cuisine.
J'ai du mal à ne pas cramer un steak ou autre et que je mange souvent la même chose.
Je n'ai pas réussi à 100% tout ce que j'ai entrepris, mais jusqu'à présent je ne suis pas déçu :love:

Côté matériel, J'ai pris la totale :
- le thermoplongeur (Anova)
- une souvideuse
- un bac en polycarbonate (12.7 € chez Macro)
- le couvercle ad hoc (6.4 € chez Macro) que mon frangin a découpé afin de laisser passer l'Anova

Ayant quelques problèmes de flottaison malgré la souvideuse, j'ai solutionné ça avec ceci :

- Support pour couvercles VARIERA de chez Ikea (5.99€ http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/70154800/)
- sous-plat LÄMPLIG de chez Ikea ( 2,5€ http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/00186041/
- petit liens

En fonction du besoin, je visse 2, 3 ou 4 tiges par côté sur l'accordéon du range couvercle, que je pose à plat ou, comme sur la photo, à 90°avec le sous-plat en haut pour empêcher les sacs de trop remonter. Tt ça marche nickel.

Voir la pièce jointe 30916

Le tout donne ceci :

Voir la pièce jointe 30917

J'ai fait pas mal de légumes (chicons au gingembre et jus d'orange), salsifis au miel, panais et topinambours ... et le goût est au rendez-vous.

Pour la viande, des steaks à point ou bien cuits (dans ce cas la viande est brune mais vraiment tendre).

Et hier j'ai fait mon premier rôti de porc, au miel (avec un peu de cumin), je l'ai laissé cuire à 65° pendant 17 heures et je n'ai jamais de ma vie mangé un rôti de porc aussi tendre (le fait que c'est moi qui l'ai fait est à la fois surréaliste o_O et jouissif :proud:).

J'avais dans l'idée qu'avec le vide d'air, le miel allait pénétrer dans la viande et lui donner un goût sucré. Honnêtement je n'ai pas vraiment goutté cela.
La raison en est certainement que le miel s'est mélangé au jus de la viande qui s'est déplacé dans le sachet (comme on peut le voir sur la photo) et que la manière dont j'avais plié le sachet dans le bac à fait que la viande était d'un côté et le jus de l'autre (ou alors mon sac était trop grand ? vide d'air mal fait ? ...ou alors c'est normal ?).


Voir la pièce jointe 30918

Bref, une erreur de jeunesse va-t-on dire qui n'a eu aucune conséquences puisque la viande se mange avec de la sauce ... et que là pour le coup elle était vachement bonne (j'ai quand même rajouté du vinaigre pour diminuer le coté sucré).

J'ai mangé une moitié. L'autre moitié, je l'ai refroidie et remise sous-vide et au congel (et me réjouis de la décongeler et de la manger :p)

tweety pour ton porc au miel... T'as oublié de lui faire des entailles/trous je parierais ? :D
 

haxion

BBS & LBL
J'y réfléchis très sérieusement, avec mes horaires changeant en fonction des mois (7-15, 15-23 ou 23-7 plus les week-ends en 7-19 ou 19-7) j'ai pas forcément le temps de cuisiner ou j'oublie de faire des restes...

Sans sous videuse c'est tout à fait possible si j'ai bien compris ? Et idem, quid de la facture d'électricité ? Une fois qu'on sort tout du congélateur je suppose qu'il suffit de réchauffer à la poêle/casserole ou autre ? (micro-ondes ?)
 

Azinou

Ancienne LV
J'y réfléchis très sérieusement, avec mes horaires changeant en fonction des mois (7-15, 15-23 ou 23-7 plus les week-ends en 7-19 ou 19-7) j'ai pas forcément le temps de cuisiner ou j'oublie de faire des restes...

Sans sous videuse c'est tout à fait possible si j'ai bien compris ? Et idem, quid de la facture d'électricité ? Une fois qu'on sort tout du congélateur je suppose qu'il suffit de réchauffer à la poêle/casserole ou autre ? (micro-ondes ?)
Sans sous videuse, y a moyen mais c'est plus chiant. En effet, si le vide est mauvais, ça laisse de l'air (fatalement :cool:) dans le sac, et l'air est isolant, ce qui va nuire à la qualité de cuisson.

Niveau technique, faut combiner :
1/ plonger le sachet dans une bassine d'eau : ça va retirer une bonne partie de l'air via archimede.
2/ coincer un petit tube dans un coin avec la fermeture, et puis aspirer tout en enfoncant le sachet dans l'eau

Pour l'aspiration, soit tu aspirés à la bouche, mais pas top (aspiration dépend de toi + tu peux '' contaminer '' le contenu), ou alors, tu utilises une bonbonne d'air avec une tête spécifique qui permet d'avoir une aspiration (cf les produits pour nettoyer le capteur d'un reflex)
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
en même temps une sous videuse c'est 29€ pas besoin d'un modèle pro les gars..
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
On a un gagnant !!!
En effet, je n'ai rien fait de tel :-(:confused::beuh::colere::D
Pas de miracle... ça rentrera pas tout seul.

Maintenant... ça va pas goûter non plus le pur miel, qu'on s'entende bien et l'must reste de récupérer le jus de cuisson et de délayer avec du miel pour en faire la sauce (le tout dans une poêle).
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
en même temps une sous videuse c'est 29€ pas besoin d'un modèle pro les gars..
Attention à leur durée de vie, aux mauvaises soudures,... mais on peut parfois tomber sur un combo gagnant ;) chacun son utilité, moi c'est 3x par jour quotidiennement : surtout pour le boulot
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Bah oui dans ton cas faut du bon lol ici qui a la silvercrest de lidl y s'en sert souvent il l'a depuis 1 an pas de soucis et c'est 29€ vais sûrement allez là prendre au moins pour faire de la place dans mon congelo avant de prendre le anova
 

tweety

Belgium, 1 point
et l'must reste de récupérer le jus de cuisson et de délayer avec du miel pour en faire la sauce (le tout dans une poêle).
Ben le miel dont j'avais enrobé le rôti c'est retrouvé dans le jus de cuisson à défaut de se retrouver dans le rôti. Je l'ai épaissi dans une poêle en effet, avec du vinaigre pour l'adoucir car c'était trop sucré, et le résultat était à se taper le cul par terre :love:
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Je suis en train de faire le ketchup fermenté mais il change de couleur avec le processus ? Moi pour 'instant il est rouge rose loin du rouge vif de la photo'lol
 

Gee

Elite
Lowa

Dude tes images sont très, très lourdes.
Rarement vu une qualité pareille en culinaire.
Félicitations en tout cas!
 
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Les réactions: Azinou
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Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Thanks ! D'un grand fan Gee
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Ben le miel dont j'avais enrobé le rôti c'est retrouvé dans le jus de cuisson à défaut de se retrouver dans le rôti. Je l'ai épaissi dans une poêle en effet, avec du vinaigre pour l'adoucir car c'était trop sucré, et le résultat était à se taper le cul par terre :love:

Owaiii ça c'est trop bon ! :D:D
Magret de canard sous-vide, inratable !
30min, 57,5° (avec poivre, sel, thym, miel à l'intérieur du sachet) puis tu utilises la même technique que tu cites.
Aie aie aie !!!! :oops:
 
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