Bonjour tout le monde,
J'ai franchi le pas !
Le thread de
Lowa m'a convaincu et je me suis acheté un Anova.
Pourquoi ?
Ben parce qu'il m'a donné l'eau à la bouche et que je ne suis pas très patient, ni doué, en cuisine.
J'ai du mal à ne pas cramer un steak ou autre et que je mange souvent la même chose.
Je n'ai pas réussi à 100% tout ce que j'ai entrepris, mais jusqu'à présent je ne suis pas déçu
Côté matériel, J'ai pris la totale :
- le thermoplongeur (Anova)
- une souvideuse
- un bac en polycarbonate (12.7 € chez Macro)
- le couvercle ad hoc (6.4 € chez Macro) que mon frangin a découpé afin de laisser passer l'Anova
Ayant quelques problèmes de flottaison malgré la souvideuse, j'ai solutionné ça avec ceci :
- Support pour couvercles VARIERA de chez Ikea (5.99€
http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/70154800/)
- sous-plat LÄMPLIG de chez Ikea ( 2,5€
http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/00186041/
- petit liens
En fonction du besoin, je visse 2, 3 ou 4 tiges par côté sur l'accordéon du range couvercle, que je pose à plat ou, comme sur la photo, à 90°avec le sous-plat en haut pour empêcher les sacs de trop remonter. Tt ça marche nickel.
Voir la pièce jointe 30916
Le tout donne ceci :
Voir la pièce jointe 30917
J'ai fait pas mal de légumes (chicons au gingembre et jus d'orange), salsifis au miel, panais et topinambours ... et le goût est au rendez-vous.
Pour la viande, des steaks à point ou bien cuits (dans ce cas la viande est brune mais vraiment tendre).
Et hier j'ai fait mon premier rôti de porc, au miel (avec un peu de cumin), je l'ai laissé cuire à 65° pendant 17 heures et je n'ai jamais de ma vie mangé un rôti de porc aussi tendre (le fait que c'est moi qui l'ai fait est à la fois surréaliste
et jouissif
).
J'avais dans l'idée qu'avec le vide d'air, le miel allait pénétrer dans la viande et lui donner un goût sucré. Honnêtement je n'ai pas vraiment goutté cela.
La raison en est certainement que le miel s'est mélangé au jus de la viande qui s'est déplacé dans le sachet (comme on peut le voir sur la photo) et que la manière dont j'avais plié le sachet dans le bac à fait que la viande était d'un côté et le jus de l'autre (ou alors mon sac était trop grand ? vide d'air mal fait ? ...ou alors c'est normal ?).
Voir la pièce jointe 30918
Bref, une erreur de jeunesse va-t-on dire qui n'a eu aucune conséquences puisque la viande se mange avec de la sauce ... et que là pour le coup elle était vachement bonne (j'ai quand même rajouté du vinaigre pour diminuer le coté sucré).
J'ai mangé une moitié. L'autre moitié, je l'ai refroidie et remise sous-vide et au congel (et me réjouis de la décongeler et de la manger
)