j'avais lu ton topic ce matin et je m'étais mis en tete de faire des macaronis gratiné (ton miuamiamiam y étais pour quelque chose) et j'ai completement raté le bazar, ca ressemblait à une omelette dans la textures et c'était touyt dure, plus de "jus" le lait avait disparu
cest quoi ta recette pour réussir les macaroni gratiné stp, c'est que y en pas assez sur google
tu mets un oeuf ou pas?
cb de temps et degré au four
joker : j'ai jamais cuisijné de ma vie plus que des frites
Un oeuf? Les oeuf tu les mets dans les sauces à la crème pour les lier uniquement et tout à la fin une fois hors du feu, dans une sauce blanche, normal que ca cuise et que ça fasse omelette.
Pour les pâtes gratinées rien de plus simple: tu fais chauffer du beurre/marga dans une casserole, une fois que c fondu et que ca fait des bubulles, tu ajoutes de la farine en remuant jusqu'à ce qu'elle pompe tout le beurre/marga et que ça fasse un genre de boule (si y'en a deux c'est pas un drame, tant que toute la matière grasse est absorbée). Si ça prend trop lgtps, diminue un peu le feu pour pas tout cramer.
A ce moment là, tu ajoutes progressivement le lait en remuant énergiquement pour que ça fasse une sauce épaisse mais sans grumeaux. Le plus facile c'est d'avoir qqn qui verse ac toi progressivement. Si t'es tout seul tu verses un peu tu touilles tu verses un peu etc.
Sel poivre noix de muscade (blindé de muscade) et tu n'as plus qu'à incorporer ton jambon à la sauce, cuire les pâtes bien al dente car elle vont encore pomper le liquide de la sauce lors du gratinage. Tu mélanges le tt dans un plat, tu met le fromage au dessus, tu mets ton four en mode grill et tu ne le quitte pas des yeux, ça va très vite!
Astuces de gros lard optionelles:
- Mettre un tiers de crème fraîche deux tiers de lait demi écrémé ou bien du lait entier. Ou les deux mais là c'est vrmt craqué.
- Rajouter du fromage râpé dans la sauce blanche en mm temps que le jambon.
- Remplacer une partie du jambon par des lardons.
- Utiliser du vrai gruyère/emmenthal de la découpe mais en moindre quantité plutôt que la saloperie de plastique pré émballé.
En gros cette sauce blanche est vrmt un must. Ca se marie ac plein de trucs: chou fleur, chicons, patates... Pour un snack tu peux aussi mettre le mélange sauce/jambon sur du pain ac un peu de fromage au dessus et passer au grill, ac une salade c'est top.
Tu peux faire quasi n'importe quel gratin ac une sauce blanche, ca arrive parfois à la maison qu'on choppe plus ou moins tous les légumes qui deviennent middle, on les cuit à l'eau puis le tout dans un plat ac qq patates et ça te fait un repas.