Vous et votre café

Monjara

Fanatique
Oui, après 4-5 mois d'utilisation j'en suis pleinement satisfait et répond à mes attentes.

La notion qu'il s'agit d'une machine évolutive est vraie dans la mesure ou elle permet de tout faire directement from scratch. Le moulin intégré me fait une mouture régulière et je n'ai constaté aucun problème à ce jour, mais pour les plus exigeant on peut toujours décider de s'équiper d'un moulin à part.

Pour tasser la mouture, il y a un stamper fixé sur le chassis de la machine, c'est un peu spartiate, pas des plus pratique et pas le même plaisir qu'avec un vrai qu'on a bien en main. Cela dit avec la pratique, on y arrive de mieux en mieux.

La plus grande difficulté réside dans le fait que le dosage se fait à l'oeil, le moulin grind tant que tu enclenches le bouton. J'ai longtemps mis trop de mouture. Et c'est vraiment une des raisons qui me feraient opter pour un moulin à part qd les lames requerront d'être changées afin d'avoir un grammage constant , facilement.

Bref tu peux tout faire avec ta machine dès la sortie de sa boite, mais tu peux gagner en confort et en efficacité avec d'autres accessoires autour (mais tout coûte un bras)

Néanmoins au fil de temps, tu maitrises de mieux en mieux ta machine et tu parviens à machinalement sortir des tasses correctes.

Ce que j'aime :

la taille du réservoir. Je connais pas sa capacité de tête, mais il ne faut pas remplir après 3 cafés (avec un entonnoir pour ne pas avoir à le sortir du bloc)

Facile d'entretien, à l'éponge et uniquement à l'eau claire et petite brossette pour gratter les dépôts. et même les parties plastiques (bac d’égouttage et récup de mouture) sont de qualités et se lave en un rien de temps.

Après comparativement à une automatique, c'est du chipotage, tu mettras que tu le veuilles ou non, du café partout (marc, projection etc...), prends plus de temps et d'opération pour avoir un café. Il faut savoir dans quoi tu t'engages, mais ça te fait quelques choses d'incomparable qd t'aimes un café typé expresso avec du corps et de l'arôme.
Merci pour le retour !! Je n'arrivais pas forcément à trouver des avis pratiques sur le sujet mais là tu m'as éclairé et j'ai bien pris note de tes remarques.
Le seul problème que je vois c'est qu'on ne les trouve que sur Maxicoffee et je me demande comment se passe le SAV après les 2 ans de garantie
Mais je pense que je vais me décider cette semaine
 

Digitql

Pain saucisse
oli instanz j'attends de vos news pour savoir si je me lance dans le coffee shipping et de pouvoir rouler en 4x4 teinté
 

instanz

YNWA !!
Il est pas mauvais du tout, un rien trop léger mais très bon
 

Monjara

Fanatique
Oui, après 4-5 mois d'utilisation j'en suis pleinement satisfait et répond à mes attentes.

La notion qu'il s'agit d'une machine évolutive est vraie dans la mesure ou elle permet de tout faire directement from scratch. Le moulin intégré me fait une mouture régulière et je n'ai constaté aucun problème à ce jour, mais pour les plus exigeant on peut toujours décider de s'équiper d'un moulin à part.

Pour tasser la mouture, il y a un stamper fixé sur le chassis de la machine, c'est un peu spartiate, pas des plus pratique et pas le même plaisir qu'avec un vrai qu'on a bien en main. Cela dit avec la pratique, on y arrive de mieux en mieux.

La plus grande difficulté réside dans le fait que le dosage se fait à l'oeil, le moulin grind tant que tu enclenches le bouton. J'ai longtemps mis trop de mouture. Et c'est vraiment une des raisons qui me feraient opter pour un moulin à part qd les lames requerront d'être changées afin d'avoir un grammage constant , facilement.

Bref tu peux tout faire avec ta machine dès la sortie de sa boite, mais tu peux gagner en confort et en efficacité avec d'autres accessoires autour (mais tout coûte un bras)

Néanmoins au fil de temps, tu maitrises de mieux en mieux ta machine et tu parviens à machinalement sortir des tasses correctes.

Ce que j'aime :

la taille du réservoir. Je connais pas sa capacité de tête, mais il ne faut pas remplir après 3 cafés (avec un entonnoir pour ne pas avoir à le sortir du bloc)

Facile d'entretien, à l'éponge et uniquement à l'eau claire et petite brossette pour gratter les dépôts. et même les parties plastiques (bac d’égouttage et récup de mouture) sont de qualités et se lave en un rien de temps.

Après comparativement à une automatique, c'est du chipotage, tu mettras que tu le veuilles ou non, du café partout (marc, projection etc...), prends plus de temps et d'opération pour avoir un café. Il faut savoir dans quoi tu t'engages, mais ça te fait quelques choses d'incomparable qd t'aimes un café typé expresso avec du corps et de l'arôme.

batto,Je me permets de te demander également deux autres petites choses :- Est ce que tu utilises des cartouches filtrantes ?- Tu réalises un détartrage régulier ? Comment tu t'y prends sur cette machine ?
Et niveau produits, tu sais si Aircraft espresso préconise certains produits plus que d'autres ?
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
batto,Je me permets de te demander également deux autres petites choses :- Est ce que tu utilises des cartouches filtrantes ?- Tu réalises un détartrage régulier ? Comment tu t'y prends sur cette machine ?
Et niveau produits, tu sais si Aircraft espresso préconise certains produits plus que d'autres ?
Je n'utilise pas de cartouche filtrante, car je n'utilise que de l'eau minérale en bidon de 5L (de chez delhaize). Je n'ai pas encore effectué de détartrage car je n'ai aucune trace de calcaire.

Le calcaire fiche une misère aux machines à café, je préfère prévenir en utilisant une eau qui n'en contient pas ce qui préserve la machine d'un vieillissement prématuré et bien entendu le goût et l'aspect du café qui ne produit pas une belle créma en présence d'une eau trop dure.

J'ai reçu 2 sachet de marque Pully, mais la marque importe peu, tant que tu prends des pastilles/poudre prévu à cet effet, d'usage pro, ça ira très bien. Les produits "spécifiques" c'est juste du "bullshit" marketing et une raison de faire sauter la garantie en vendant des produits trop cher qu'on préfèrera forcement éviter.

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En gros c'est comme l'entretien d'une machine barista professionnelles. Tu places le filtre aveugle (le filtre sans orifice) sur le porte-filtre tu mets une cuillère à café de produits et tu places le porte-filtre sur la machine (tout le process est indiqué au dos du sachet en anglais et italien) ça prend relativement peu de tps.

Il faut pas abuser de ce produit, ça corrode fort et t'as tôt fait d'abimer prématurément la tuyauterie et joins à en faire très régulièrement.
C'est du moins ce que me disait l'équipe d'entretien masalto qui venaient faire la maintenance qd j'étais Barman.

Par contre régulièrement, avec une éponge dédié à cela uniquement et à l'eau claire seulement je nettoie le gicleur et les interstices autour. Une petite brosse ronde pour bien récupérer les dépôts de marc ainsi que le porte filtre et le filtre.

Pour le chassis, c'est lavette à l'eau claire également. Elle est magnifique mais les empreintes marquent fort sur le chrome.

Je t'avoue je ne me suis pas vraiment posé la question de la garantie, qd un appareil me lâche en général je m'embête pas à renvoyer (je suis un flemmard absolu à ce niveau) et je suis parti à l'aventure avec cette machine, car personne içi ne l'avait même évoquer.

Je sais pas si on peut recommander ce genre de machine si la personne n'en a jamais fait l'expérience, mais il n'y a pas de bon café sans un minimum d'effort. Même une Jura profesionnelle à plusieurs milliers d'euro ne te sortira un café à la hauteur d'une barista.
 

Monjara

Fanatique
Je n'utilise pas de cartouche filtrante, car je n'utilise que de l'eau minérale en bidon de 5L (de chez delhaize). Je n'ai pas encore effectué de détartrage car je n'ai aucune trace de calcaire.

Le calcaire fiche une misère aux machines à café, je préfère prévenir en utilisant une eau qui n'en contient pas ce qui préserve la machine d'un vieillissement prématuré et bien entendu le goût et l'aspect du café qui ne produit pas une belle créma en présence d'une eau trop dure.

J'ai reçu 2 sachet de marque Pully, mais la marque importe peu, tant que tu prends des pastilles/poudre prévu à cet effet, d'usage pro, ça ira très bien. Les produits "spécifiques" c'est juste du "bullshit" marketing et une raison de faire sauter la garantie en vendant des produits trop cher qu'on préfèrera forcement éviter.

Voir la pièce jointe 68808

En gros c'est comme l'entretien d'une machine barista professionnelles. Tu places le filtre aveugle (le filtre sans orifice) sur le porte-filtre tu mets une cuillère à café de produits et tu places le porte-filtre sur la machine (tout le process est indiqué au dos du sachet en anglais et italien) ça prend relativement peu de tps.

Il faut pas abuser de ce produit, ça corrode fort et t'as tôt fait d'abimer prématurément la tuyauterie et joins à en faire très régulièrement.
C'est du moins ce que me disait l'équipe d'entretien masalto qui venaient faire la maintenance qd j'étais Barman.

Par contre régulièrement, avec une éponge dédié à cela uniquement et à l'eau claire seulement je nettoie le gicleur et les interstices autour. Une petite brosse ronde pour bien récupérer les dépôts de marc ainsi que le porte filtre et le filtre.

Pour le chassis, c'est lavette à l'eau claire également. Elle est magnifique mais les empreintes marquent fort sur le chrome.

Je t'avoue je ne me suis pas vraiment posé la question de la garantie, qd un appareil me lâche en général je m'embête pas à renvoyer (je suis un flemmard absolu à ce niveau) et je suis parti à l'aventure avec cette machine, car personne içi ne l'avait même évoquer.

Je sais pas si on peut recommander ce genre de machine si la personne n'en a jamais fait l'expérience, mais il n'y a pas de bon café sans un minimum d'effort. Même une Jura profesionnelle à plusieurs milliers d'euro ne te sortira un café à la hauteur d'une barista.
Je te remercie pour ces précisions et le produit que tu utilises.
Je suis assez maniaque sur les bords mais je comprends bien qu'il ne faut pas abuser de ces produits:proud:
Je comprends ton point de vue sur l'utilisation de la machine et ça demande un peu de pratique avant de sortir le café parfait mais c'est pour ça que je veux changer de machine:)
 

Digitql

Pain saucisse
Il est pas mauvais du tout, un rien trop léger mais très bon
il y a un également un moka mais je le trouve moins fin et vu le nombre de kawa que je sais enfilé sur une matinée, c'est mieux pour mes nerfs un plus doux :D
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
Oui, après 4-5 mois d'utilisation j'en suis pleinement satisfait et répond à mes attentes.

La notion qu'il s'agit d'une machine évolutive est vraie dans la mesure ou elle permet de tout faire directement from scratch. Le moulin intégré me fait une mouture régulière et je n'ai constaté aucun problème à ce jour, mais pour les plus exigeant on peut toujours décider de s'équiper d'un moulin à part.

Pour tasser la mouture, il y a un stamper fixé sur le chassis de la machine, c'est un peu spartiate, pas des plus pratique et pas le même plaisir qu'avec un vrai qu'on a bien en main. Cela dit avec la pratique, on y arrive de mieux en mieux.

La plus grande difficulté réside dans le fait que le dosage se fait à l'oeil, le moulin grind tant que tu enclenches le bouton. J'ai longtemps mis trop de mouture. Et c'est vraiment une des raisons qui me feraient opter pour un moulin à part qd les lames requerront d'être changées afin d'avoir un grammage constant , facilement.

Bref tu peux tout faire avec ta machine dès la sortie de sa boite, mais tu peux gagner en confort et en efficacité avec d'autres accessoires autour (mais tout coûte un bras)

Néanmoins au fil de temps, tu maitrises de mieux en mieux ta machine et tu parviens à machinalement sortir des tasses correctes.

Ce que j'aime :

la taille du réservoir. Je connais pas sa capacité de tête, mais il ne faut pas remplir après 3 cafés (avec un entonnoir pour ne pas avoir à le sortir du bloc)

Facile d'entretien, à l'éponge et uniquement à l'eau claire et petite brossette pour gratter les dépôts. et même les parties plastiques (bac d’égouttage et récup de mouture) sont de qualités et se lave en un rien de temps.

Après comparativement à une automatique, c'est du chipotage, tu mettras que tu le veuilles ou non, du café partout (marc, projection etc...), prends plus de temps et d'opération pour avoir un café. Il faut savoir dans quoi tu t'engages, mais ça te fait quelques choses d'incomparable qd t'aimes un café typé expresso avec du corps et de l'arôme.
Ça va squall90 ?
 

Digitql

Pain saucisse
oli ca dit quoi la café, je suppose que si y'a pas de commentaire il ne te plait pas ? :D
 
1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
J'ai commandé 4kg de café. A un prix moyen de 15,75€/kg. Soit 0,01575€/g. En sachant que ma machine est preset pour des doubles espresso à environ 15g/ shot ça me fait 24ct le café.

Dites moi que mon calcul est incorrect, je suis anormalement proche des prix nespresso
 

Monjara

Fanatique
Finalement installé !
Bonjour Gregours

Finalement j'ai opté pour la Lelit PL91T Victoria ! Je l'ai reçu vendredi dernier. Pour le moment j'en suis très content. Je voulais juste savoir si toi aussi tu avais la buse vapeur qui gouttait au début ? Quand j'utilise la machine pour un espresso j'ai une ou deux gouttes qui sortent de la buse. C'est un détail mais je voulais m'assurer que ce n'était pas un dysfonctionnement de la machine.
Merci d'avance pour le retour !
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Bonjour Gregours

Finalement j'ai opté pour la Lelit PL91T Victoria ! Je l'ai reçu vendredi dernier. Pour le moment j'en suis très content. Je voulais juste savoir si toi aussi tu avais la buse vapeur qui gouttait au début ? Quand j'utilise la machine pour un espresso j'ai une ou deux gouttes qui sortent de la buse. C'est un détail mais je voulais m'assurer que ce n'était pas un dysfonctionnement de la machine.
Merci d'avance pour le retour !
Oui c'est normal d'avoir ta buse vapeur qui goutte. T'envoie de la vapeur dans un tube encore froid, provoquant irrémédiablement de la condensation.

C'est un truc a ruiner un Irish coffre par exemple.
 

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
J'ai commandé 4kg de café. A un prix moyen de 15,75€/kg. Soit 0,01575€/g. En sachant que ma machine est preset pour des doubles espresso à environ 15g/ shot ça me fait 24ct le café.

Dites moi que mon calcul est incorrect, je suis anormalement proche des prix nespresso
T'es un pauvre
 
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1er
OP
Gregours

Gregours

Elite
Oui c'est normal d'avoir ta buse vapeur qui goutte. T'envoie de la vapeur dans un tube encore froid, provoquant irrémédiablement de la condensation.

C'est un truc a ruiner un Irish coffre par exemple.
Monjara je pense que non. Lorsque je fais un espresso je n'ai pas d'eau qui sort de la buse. Je pense que ton robinet est mal fermée. J'ai juste de l'eau sous le plateau.
Par contre lors de l'ouverture de la buse vapeur il faut toujours la faire cracher à vide avant. Parce que là effectivement il y a de l'eau qui stagne.
T'es un pauvre
Moi au moins je ne me déplace pas en scooter Mossieur !


Commande reçue!
 

Fichiers joints

Dieu Bisounours

Créateur de Dieu
Monjara je pense que non. Lorsque je fais un espresso je n'ai pas d'eau qui sort de la buse. Je pense que ton robinet est mal fermée. J'ai juste de l'eau sous le plateau.
Par contre lors de l'ouverture de la buse vapeur il faut toujours la faire cracher à vide avant. Parce que là effectivement il y a de l'eau qui stagne.

Moi au moins je ne me déplace pas en scooter Mossieur !


Commande reçue!
T'es encore plus pauvre : ça veut dire que tu as du temps à perdre dans les embouteillages vu que ton taff est naze et non rémunérateur :mad:
 
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