Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Mojo_Jojo

Elite
Ma modeste contribution au thread après m’être tapé les 111 pages et avoir eu faim plus d’une fois…
Ma recette du pain au levain, vu que je vois qu’il y a qlq boulangers amateurs dans la place.
On est deux à la maison, donc je fais des « petits pains » : 500g de farine, ça nous donne un pain de +/- 1 kilo, en deux jours c’est parti.
Donc, 500g de farine de farine de froment blutée à 70% en ce qui me concerne (ça donne un pain à la mie jaunie) – perso j’achète mes farines à la ferme Delmée, j’en ai essayé plusieurs et c’est celle qui me donne la meilleure mie, 320g d’eau (en bouteille), 9g de sel et 125g de levain à 100% d’hydratation (donc moitié eau moitié farine).
Première étape l’autolyse : on mélange la farine et l’eau dans un grand bol, et on laisse une bonne demi-heure sous un linge humide.
On ajoute ensuite le levain et le sel et on pétrit. J’ai un robot Kitchenaid à la maison, mais le résultat est tjs meileur à la main (et puis ça fait le sport de la journée), je pétris avec la technique du « slap and fold », ça détend.
Puis on laisse reposer pendant deux heures. Pendant ces deux heures, on étire et on replie la pâte sur elle-même (on fait des rabats) toutes les demi-heures.
Après deux heures, pré-boulage : on donne sa forme au pain. Puis après 15 minutes, boulage final, direction le banneton (bien fariner avant) puis frigo toute la nuit, sous un linge.
Le lendemain, préchauffage du four avec cocotte à l’intérieur 1heure à 250°c. On retourne son paton sur une feuille de cuisson, on grigne, puis au four dans la cocotte avec couvercle pendant 20 minutes. Après 20minutes, on enlève le couvercle et on baisse à 220° pendant 30min. C’est cuit, reste plus qu’à le laisser suer sur une grille en dehors du four pendant deux heures.
Et… bingo !
IMG_20200712_105810.jpg
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Volkurah j'annule cette proposition de quelques verres en terrasse, je passerai plutôt chez toi avec quelques bouteilles de vin nature :D
Mec ! QUAND... TU... VEUX ! J'suis un grand grand fan de fin nature et j'aurais de quoi relancer ahah :p
 

ZeD3

J'm'en masse, couillon ! 👉👌
Ma modeste contribution au thread après m’être tapé les 111 pages et avoir eu faim plus d’une fois…
Ma recette du pain au levain, vu que je vois qu’il y a qlq boulangers amateurs dans la place.
On est deux à la maison, donc je fais des « petits pains » : 500g de farine, ça nous donne un pain de +/- 1 kilo, en deux jours c’est parti.
Donc, 500g de farine de farine de froment blutée à 70% en ce qui me concerne (ça donne un pain à la mie jaunie) – perso j’achète mes farines à la ferme Delmée, j’en ai essayé plusieurs et c’est celle qui me donne la meilleure mie, 320g d’eau (en bouteille), 9g de sel et 125g de levain à 100% d’hydratation (donc moitié eau moitié farine).
Première étape l’autolyse : on mélange la farine et l’eau dans un grand bol, et on laisse une bonne demi-heure sous un linge humide.
On ajoute ensuite le levain et le sel et on pétrit. J’ai un robot Kitchenaid à la maison, mais le résultat est tjs meileur à la main (et puis ça fait le sport de la journée), je pétris avec la technique du « slap and fold », ça détend.
Puis on laisse reposer pendant deux heures. Pendant ces deux heures, on étire et on replie la pâte sur elle-même (on fait des rabats) toutes les demi-heures.
Après deux heures, pré-boulage : on donne sa forme au pain. Puis après 15 minutes, boulage final, direction le banneton (bien fariner avant) puis frigo toute la nuit, sous un linge.
Le lendemain, préchauffage du four avec cocotte à l’intérieur 1heure à 250°c. On retourne son paton sur une feuille de cuisson, on grigne, puis au four dans la cocotte avec couvercle pendant 20 minutes. Après 20minutes, on enlève le couvercle et on baisse à 220° pendant 30min. C’est cuit, reste plus qu’à le laisser suer sur une grille en dehors du four pendant deux heures.
Et… bingo !
Voir la pièce jointe 65844
Puuuuuuuuutain! Faaaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiim !
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Joli ça ! Ça donne envie !
 

koubiak

Elite
Ca donne faim ! Mais ça manque de bouillon et de nouilles non ?
les nouilles y en a partout en dessous j'ai eu du mal à finir mon assiette.
Pour le bouillon, oui le prochaine fois j'en ferais plus j'ai mal dosé.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
les nouilles y en a partout en dessous j'ai eu du mal à finir mon assiette.
Pour le bouillon, oui le prochaine fois j'en ferais plus j'ai mal dosé.
Du mal à finir ton assiette ? Tu portes bien mal ton pseudo dis donc :D
 

Jean Mourad

Le sniper
Hier j’ai fait de la soupe de courgette, aujourd’hui du pain paysan.

Je me demande à quoi sert ma femme :mad:
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Tiens parmi vous, quelqu'un a déjà entendu parler / testé le vitaliseur de Marion ?
 

Gregours

Elite
Après avoir acheté le four de Gregours il était temps de faire un petit test !

Pizza au levain maison au carpaccio Dierendonck, roquette, parmesan, huile d'olive Frantoi Cutrera et évidemment sauce tomate avec les tomates du jardin ! Petite tuerie.

J'ai merdé la première pizza mais le reste c'était top
Je suis trop content que ça te plaise ! Quel brûleur finalement ?
 

Banshee

Maniaco-dépressif
Hier, ma femme m'a dit que j'étais un excellent cuisinier.
Moi je me serais qualifié à "bon". :D
Et j'espère que t'as compris ce que ça veut dire ? En gros "fais à manger plus souvent" :D
 

AnagraM

ancien nouveau
Et j'espère que t'as compris ce que ça veut dire ? En gros "fais à manger plus souvent" :D
C'est déjà moi qui fait à manger le plus souvent. ;)
Y'avait pas de message caché. :D
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Ce soir c'était saumon basse température aux baies de Timut, fenouil confit au miel et épices et riz.

J'étais content de moi pour cette première fois où je cuisine du fenouil :)

20200905_210650.jpg
 
Haut