Une entrée qui a bien plu visiblement...
J'ai utilisé 2 queues de langoustines pour 4 personnes. Remplaçable par des crevettes ou autre à mon avis.
Tartare de langoustine au centre de l'assiette avec sel, poivre et huile d'olive (cerclé), on ajoute 3 bon centimètre d'une préparation à base de betterave (cuisson entière en croûte de sel durant 1h), on la mixe entièrement (fanes compris), on réserve.
On mixe des noix de cajous jusqu'à obtention d'une pâte (comme un roux).
On ajoute les noix de cajous la betterave avec 5cl d'eau et 5cl d'huile d'olive.
On mixe le tout jusqu'à obtention d'une belle "crème"
J'ai ajouté poivre, sel et 1càc de paillettes d'umeboshi (prunes salées vinaigrées) (facultatif)
On dispose cette crème sur le tartare de langoustine.
La seconde langoustine sera servie chaude : on la cuit à 100° pour rétracter la peau de la carapace, on découpe la carapace et on extrait la langoustine, on la laisse dans la carapace pour la vraie cuisson (vapeur, 65°; température à coeur 56°).
On la laisse reposer, on badigeonne d'huile de pépin de raisin et café, on la tronçonne (0,5cm) et on roules ces tronçons (sur la tranche) dans une poudre d'Acai
On vient mettre 2/3 tronçons par assiette de ces langoustines, jusqu'à au dessus de la crème.
J'ai ajouté 5/6 morceaux (2-3mm) d'ail noir pour donner du peps
J'ai réussi à faire adorer ce plat à des personnes qui n'aiment ni la betteraves ni les crustacés
Pas de photos car ils ont tout défoncé... et j'ai oublié