Digitql
Pain saucisse
Game changer ? Je vais une fois test mais je dois commander en masse.Et toujours pas de tomates Valgri
Ici j'ai que des elvea pelatti+ basilic frais + sel et huile d'olive
Game changer ? Je vais une fois test mais je dois commander en masse.Et toujours pas de tomates Valgri
Tu utilises quoi comme protocole+ farine que je suis curieux.Je suis pas déçu de ma pâte, j'aimerais essayer d'autres trucs pour me faire le palais mais pas toujours le temps malheureusement. Puis ça part tellement vite par rapport au temps de préparation
Je vais bientôt commander si tu veuxGame changer ? Je vais une fois test mais je dois commander en masse.
Ici j'ai que des elvea pelatti+ basilic frais + sel et huile d'olive
J'utilise comme farine "La Molisana" type 00. Sans doute pas la meilleure (je n'en sais rien) mais je la trouve facilement chez Carrefour et c'est toujours mieux que Anco ou des brols du style.Tu utilises quoi comme protocole+ farine que je suis curieux.
Ici c'est de la cuoco dépassée
Yep bon protocole Tu peux même encore pousser l'hydratation imo (et baisser la levure et ton sel )J'utilise comme farine "La Molisana" type 00. Sans doute pas la meilleure (je n'en sais rien) mais je la trouve facilement chez Carrefour et c'est toujours mieux que Anco ou des brols du style.
Protocole : 500g de farine - 300 ml d'eau - 2,5g de levure fraîche et 10g de sel.
Je mélange la moitié de ma farine dans l'eau + la levure + le sel. Parfois je laisse 1h ou 2h avant de rajouter l'autre moitié de la farine mais le plus souvent non. Environ 10 min de pétrissage à la main, je laisse reposer 30 min à t° ambiante puis je fais 2 ou 3 rabats et je laisse la pâte 24h au frigo. Je fais mes pâtons de ~280g, je boule et je laisse encore reposer minimum 1h avant de les façonner.
C'est ce que j'ai trouvé de + simple et efficace pour moi.
Baisser la levure why not, le sel je trouve que c'est parfait.Yep bon protocole Tu peux même encore pousser l'hydratation imo (et baisser la levure et ton sel )
Tu cherches des bras pour le déplacer ?Affaire en or Voir la pièce jointe 96375
Pas raisonnable... Je vais d'ailleurs chercher un kmixTu cherches des bras pour le déplacer ?
Il faut un accent texan pour l'utiliser ?Affaire en or Voir la pièce jointe 96375
Quand je vois ta liste d'ingrédients ça me fait penser à cette farine@Digitql , je mets le "protocole" comme tu dis ici, parce qu'on a une fâcheuse tendance à se disperser ...
Ingrédients :
500 gr de farine (Je regarde la marque ce midi, elle vient de chez Debaes à Mouscron)
350320 gr d'eau tiède
1/2 cube de levure fraiche (42/2 = 21 gr)
1015 gr de beurre
810 gr de sel
Les quantités barrées sont les quantités du premier essais, je préfère le gout du second.
J'utilise un robot Artisan de chez Kitchenaid (5KSM)
Farine tamisée dans le bol pour pétrissage, j'ajoute la levure préalablement délayée dans l'eau tiède.
Après 2 minutes, ajout de petits morceau de beurre tendre (à température) et du sel.
Temps de pétrissage total : +/- 10 minutes.
Pose d'une charlotte sur le bol du robot et je mets sur un armoire près d'un radiateur pendant 2 heures.
J'écrase avec le poing la pate à pain et je décolle ce qui reste collé à la parois.
Je laisse à nouveau poser une heure.
Préchauffage du four à 220 chaleur conventionnelle (pas tournante) avec un lèchefrite contenant de l'eau au fond.
Je forme le pain sur le plan de travail fariné* et je laisse posé 20 minutes (pendant le préchauffage plus quelques minutes en fait), je le farine (pour le fun) et le grigne.
J'enfourne (cette fois j'ai fait à mi hauteur, je pense que je dois soit descendre, soit trouver un autre support de pose, soit retourner le pain les 10 ou 15 dernières minutes) et je remets de l'eau.
Cuisson +/- 45 minutes.
* je ne dégaze plus à ce moment là.
J'ai lu les deux recommandations, pour l'instant je n'ai pas tester.
En même temps, je ne pense pas qu'il y ai 500 recettes pour un simple pain blanc.Quand je vois ta liste d'ingrédients ça me fait penser à cette farine
Si tu en fais 2 par fournées ce sera clairement plus rentable, pour l'instant ca m'embête aussi d'en faire qu'un seul mais comme tu dis on est en phase de test.En même temps, je ne pense pas qu'il y ait 500 recettes pour un simple pain blanc.
Pour ma part, j'ai rechercher sur le net, j'ai trouvé 4 ou 5 recettes et j'ai fait un mix de tout pour tester.
Je vais éviter de changer trop de paramètres à chaque test, je pense que maintenant je vais juste essayer de trouver le mode de cuisson efficace.
Après ça, on va voir comment conserver le pain afin d'en faire 2 ou 3 le weekend et tenir la semaine avec.
Et on calculera le prix de revient pour voir si c'est viable ou juste un truc de bobo
Non car la boulangerie est une science exacte ! Chouette bouquin sur le sujet que je recommande:En même temps, je ne pense pas qu'il y ai 500 recettes pour un simple pain blanc.
Pour ma part, j'ai rechercher sur le net, j'ai trouvé 4 ou 5 recettes et j'ai fait un mix de tout pour tester.
Je vais éviter de changer trop de paramètres à chaque test, je pense que maintenant je vais juste essayer de trouver le mode de cuisson efficace.
Après ça, on va voir comment conserver le pain afin d'en faire 2 ou 3 le weekend et tenir la semaine avec.
Et on calculera le prix de revient pour voir si c'est viable ou juste un truc de bobo
Non quoi ?Non car la boulangerie est une science exacte ! Chouette bouquin sur le sujet que je recommande:
Pains, mie et Cie - un livre pour mettre la main à la pâte avec Carole Equeter et Caroline Dhaenens (carole-equeter.com)