Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

Digitql

Pain saucisse
Et toujours pas de tomates Valgri :mad:
Game changer ? Je vais une fois test mais je dois commander en masse.

Ici j'ai que des elvea pelatti+ basilic frais + sel et huile d'olive
 

Digitql

Pain saucisse
Je suis pas déçu de ma pâte, j'aimerais essayer d'autres trucs pour me faire le palais mais pas toujours le temps malheureusement. Puis ça part tellement vite par rapport au temps de préparation :mad:
Tu utilises quoi comme protocole+ farine que je suis curieux.

Ici c'est de la cuoco dépassée
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Game changer ? Je vais une fois test mais je dois commander en masse.

Ici j'ai que des elvea pelatti+ basilic frais + sel et huile d'olive
Je vais bientôt commander si tu veux ;)

Le genre de game changer qui te rend encore plus exigeant derrière :D
 

bog45

Elite
Tu utilises quoi comme protocole+ farine que je suis curieux.

Ici c'est de la cuoco dépassée
J'utilise comme farine "La Molisana" type 00. Sans doute pas la meilleure (je n'en sais rien) mais je la trouve facilement chez Carrefour et c'est toujours mieux que Anco ou des brols du style.

Protocole : 500g de farine - 300 ml d'eau - 2,5g de levure fraîche et 10g de sel.
Je mélange la moitié de ma farine dans l'eau + la levure + le sel. Parfois je laisse 1h ou 2h avant de rajouter l'autre moitié de la farine mais le plus souvent non. Environ 10 min de pétrissage à la main, je laisse reposer 30 min à t° ambiante puis je fais 2 ou 3 rabats et je laisse la pâte 24h au frigo. Je fais mes pâtons de ~280g, je boule et je laisse encore reposer minimum 1h avant de les façonner.

C'est ce que j'ai trouvé de + simple et efficace pour moi.
 

Digitql

Pain saucisse
J'utilise comme farine "La Molisana" type 00. Sans doute pas la meilleure (je n'en sais rien) mais je la trouve facilement chez Carrefour et c'est toujours mieux que Anco ou des brols du style.

Protocole : 500g de farine - 300 ml d'eau - 2,5g de levure fraîche et 10g de sel.
Je mélange la moitié de ma farine dans l'eau + la levure + le sel. Parfois je laisse 1h ou 2h avant de rajouter l'autre moitié de la farine mais le plus souvent non. Environ 10 min de pétrissage à la main, je laisse reposer 30 min à t° ambiante puis je fais 2 ou 3 rabats et je laisse la pâte 24h au frigo. Je fais mes pâtons de ~280g, je boule et je laisse encore reposer minimum 1h avant de les façonner.

C'est ce que j'ai trouvé de + simple et efficace pour moi.
Yep bon protocole Tu peux même encore pousser l'hydratation imo (et baisser la levure et ton sel :mrdrunk:)
 

bog45

Elite
Yep bon protocole Tu peux même encore pousser l'hydratation imo (et baisser la levure et ton sel :mrdrunk:)
Baisser la levure why not, le sel je trouve que c'est parfait.
Augmenter l'hydratation j'ai essayé au début mais je galérais pour transférer proprement la pizza dans le ooni à la pelle (même avec une tonne de semoule). Maintenant que j'ai un peu plus le coup de main, je pourrais essayer...
 
Dernière édition:

Papl00

[Sebulbette]
Staff
Alors la leçon du jour : ne pas croire ceux qui disent qu'on peut faire du poulet croustillant à l'aigre douce pour 4 en 20 minutes. Ma maison sent le graillon et ma sauce était trop acide. Ensuite les nouilles ont trop cuit puisque je surveillais le poulet et j'ai du refaire du riz. La prochaine fois j'irai chercher le souper au resto chinois, ça ira plus vite :)
 

Digitql

Pain saucisse
Affaire en or
Screenshot_2023-02-04-13-47-40-175_com.facebook.katana.jpg
 

pyngu

La vodka du diable
@Digitql , je mets le "protocole" comme tu dis ici, parce qu'on a une fâcheuse tendance à se disperser ...

Ingrédients :
500 gr de farine (Je regarde la marque ce midi, elle vient de chez Debaes à Mouscron)
350 320 gr d'eau tiède
1/2 cube de levure fraiche (42/2 = 21 gr)
10 15 gr de beurre
8 10 gr de sel

Les quantités barrées sont les quantités du premier essais, je préfère le gout du second.
J'utilise un robot Artisan de chez Kitchenaid (5KSM)

Farine tamisée dans le bol pour pétrissage, j'ajoute la levure préalablement délayée dans l'eau tiède.
Après 2 minutes, ajout de petits morceau de beurre tendre (à température) et du sel.
Temps de pétrissage total : +/- 10 minutes.
Pose d'une charlotte sur le bol du robot et je mets sur un armoire près d'un radiateur pendant 2 heures.
J'écrase avec le poing la pate à pain et je décolle ce qui reste collé à la parois.
Je laisse à nouveau poser une heure.
Préchauffage du four à 220 chaleur conventionnelle (pas tournante) avec un lèchefrite contenant de l'eau au fond.
Je forme le pain sur le plan de travail fariné* et je laisse posé 20 minutes (pendant le préchauffage plus quelques minutes en fait), je le farine (pour le fun) et le grigne.
J'enfourne (cette fois j'ai fait à mi hauteur, je pense que je dois soit descendre, soit trouver un autre support de pose, soit retourner le pain les 10 ou 15 dernières minutes) et je remets de l'eau.
Cuisson +/- 45 minutes.

* je ne dégaze plus à ce moment là.
J'ai lu les deux recommandations, pour l'instant je n'ai pas tester.
 

Digitql

Pain saucisse
@Digitql , je mets le "protocole" comme tu dis ici, parce qu'on a une fâcheuse tendance à se disperser ...

Ingrédients :
500 gr de farine (Je regarde la marque ce midi, elle vient de chez Debaes à Mouscron)
350 320 gr d'eau tiède
1/2 cube de levure fraiche (42/2 = 21 gr)
10 15 gr de beurre
8 10 gr de sel

Les quantités barrées sont les quantités du premier essais, je préfère le gout du second.
J'utilise un robot Artisan de chez Kitchenaid (5KSM)

Farine tamisée dans le bol pour pétrissage, j'ajoute la levure préalablement délayée dans l'eau tiède.
Après 2 minutes, ajout de petits morceau de beurre tendre (à température) et du sel.
Temps de pétrissage total : +/- 10 minutes.
Pose d'une charlotte sur le bol du robot et je mets sur un armoire près d'un radiateur pendant 2 heures.
J'écrase avec le poing la pate à pain et je décolle ce qui reste collé à la parois.
Je laisse à nouveau poser une heure.
Préchauffage du four à 220 chaleur conventionnelle (pas tournante) avec un lèchefrite contenant de l'eau au fond.
Je forme le pain sur le plan de travail fariné* et je laisse posé 20 minutes (pendant le préchauffage plus quelques minutes en fait), je le farine (pour le fun) et le grigne.
J'enfourne (cette fois j'ai fait à mi hauteur, je pense que je dois soit descendre, soit trouver un autre support de pose, soit retourner le pain les 10 ou 15 dernières minutes) et je remets de l'eau.
Cuisson +/- 45 minutes.

* je ne dégaze plus à ce moment là.
J'ai lu les deux recommandations, pour l'instant je n'ai pas tester.
Quand je vois ta liste d'ingrédients ça me fait penser à cette farine
IMG_20230126_132202.jpg
 

Digitql

Pain saucisse
Par contre clairement en levure c'est un peu radin sur l'emballage ci-dessus
 

pyngu

La vodka du diable
Quand je vois ta liste d'ingrédients ça me fait penser à cette farine
En même temps, je ne pense pas qu'il y ai 500 recettes pour un simple pain blanc.

Pour ma part, j'ai rechercher sur le net, j'ai trouvé 4 ou 5 recettes et j'ai fait un mix de tout pour tester.

Je vais éviter de changer trop de paramètres à chaque test, je pense que maintenant je vais juste essayer de trouver le mode de cuisson efficace.
Après ça, on va voir comment conserver le pain afin d'en faire 2 ou 3 le weekend et tenir la semaine avec.
Et on calculera le prix de revient pour voir si c'est viable ou juste un truc de bobo ;)
 

Digitql

Pain saucisse
En même temps, je ne pense pas qu'il y ait 500 recettes pour un simple pain blanc.

Pour ma part, j'ai rechercher sur le net, j'ai trouvé 4 ou 5 recettes et j'ai fait un mix de tout pour tester.

Je vais éviter de changer trop de paramètres à chaque test, je pense que maintenant je vais juste essayer de trouver le mode de cuisson efficace.
Après ça, on va voir comment conserver le pain afin d'en faire 2 ou 3 le weekend et tenir la semaine avec.
Et on calculera le prix de revient pour voir si c'est viable ou juste un truc de bobo ;)
Si tu en fais 2 par fournées ce sera clairement plus rentable, pour l'instant ca m'embête aussi d'en faire qu'un seul mais comme tu dis on est en phase de test.

Et vous, vos miches (-l)
 

Leonsteen

Mr Mégot
Ciabatta, américain, gouda, moutarde, salade, tomates, sel et poivre.. bon ap' :D

20230206_151323.jpg
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
En même temps, je ne pense pas qu'il y ai 500 recettes pour un simple pain blanc.

Pour ma part, j'ai rechercher sur le net, j'ai trouvé 4 ou 5 recettes et j'ai fait un mix de tout pour tester.

Je vais éviter de changer trop de paramètres à chaque test, je pense que maintenant je vais juste essayer de trouver le mode de cuisson efficace.
Après ça, on va voir comment conserver le pain afin d'en faire 2 ou 3 le weekend et tenir la semaine avec.
Et on calculera le prix de revient pour voir si c'est viable ou juste un truc de bobo ;)
Non car la boulangerie est une science exacte ! Chouette bouquin sur le sujet que je recommande:

Pains, mie et Cie - un livre pour mettre la main à la pâte avec Carole Equeter et Caroline Dhaenens (carole-equeter.com)
 

pyngu

La vodka du diable
Non car la boulangerie est une science exacte ! Chouette bouquin sur le sujet que je recommande:

Pains, mie et Cie - un livre pour mettre la main à la pâte avec Carole Equeter et Caroline Dhaenens (carole-equeter.com)
Non quoi ?
Il n'y a pas 500 recettes ou je dis des conneries ?

Merci pour le conseil du livre.
Maintenant j'ai envie de m'inscrire à un atelier. :-(

C'est la farine du moulin de Moulbaix que j'utilise justement (enfin, je dois vérifier parce que j'ai oublié de regarder ce midi, distrait que je sui :rolleyes:)
 
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