Boustifaille du Jour | Recettes de tous les jours

pirate90

Pays noir
Yo les gars, pour ceux que ça intéresse, j'ai finalement trouvé ma recette de pain parfaite.

Matos;
  • Un grand bol + son couvercle
  • 400g farine T55
  • 100g de semoule (farine de... mais pas de la rimancinata)
  • 7g de sel
  • 300ml d'eau à 30g
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • un robot
  • 150g de levain liquide rafraichit (vous devez le voir monter et vous en prélever cette quantité)
  • Un pinceau alimentaire
TODO
  • Mettre dans le bol du robot; la farine, le sel et un peu d'eau
  • Faire tourner la machine 15sec
  • Verser le levain et le reste de l'eau
  • Après 10min versez l'huile d'olives
  • Pétrir au robot max vitesse 2 pour au moins 15 min et max 25. Pensez à arrêter de temps en temps pour racler les parois, la pâtedoit se décoller du bord.Quand vous tirez sur la pâte elle s'étend sans se déchirer
  • Laissez reposez sous couvercle dans le bol 10min
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule
  • Mettez dans le plat préalablement fariné, soudure en dessous
  • Laissez pousser dans une pièce relativement chaude (>20°)
  • Mettre au frigo pour 18h
  • Sortir du frigo et façonnez la pâte tant qu'elle est froide, si vous formez une boule (le plus simple) redonnez-lui un peu de forme en repliant toujours les cotés vers le centre
  • Remettez dans le grand bol avec son couvercle pour au moins 2h (max 3h)
  • Mettez le four à chauffer avec une pierre 240°
  • Mettez un coup de pinceau pour retirer le surplus de farine, ensuite tremper légèrement votre pinceau dans l'eau pour venir humidifier la partie supérieure de la pâte (pour que ça fasse une belle croute)
  • Mettre à cuire quand la pierre est bien chaude pour plus de 45min
BON APPETIT, CEST DU PUTAIN DE BOULOT MAIS CEST DU PUTAIN DE PAINS DE TES MORTS
J’ai toujours voulu le faire, sans jamais essayer. Confiné, c’est pas le temps qui ma que. Je ferai un feed-back ce week-end
 

Gregours

Elite
pirate90 commence ce soir, tu seras bon pour samedi! De la farine, de l'eau, du sucre/du miel/ du cidre (je crois) tu vas pas me dire que t'en as pas

Tu ne livres pas, par hasard ? :)
J'aimerais co bé, mais je ne suis pas un expert, du coup je ne peux pas garantir d'avoir 2 fois le même résultat.
Et autre chose, je devrais le faire payer un prix incroyable car ça prend un temps incroyable!. C'est en faisant mon pain que j'ai compris à quel point ça demandait du temps de faire un bon pain!
 

Digitql

Pain saucisse
Qd on boit du café tout les jours, ça n'a pas moins de sens que de le mettre dans une config pc qu'il faut remplacer tout les 3/5 ans.

Ou dans un téléphone qu'on change 3x par an et qui fait essentiellement pareil que le précèdent /baitoff

Qd on aime on compte pas. Même si personnellement j'aurais pas pris une Jura.
Ouais mais 1000 balles dans une auto... UNE AUTO
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
J'ai une pièce entière de Bavette de bœuf Black Angus. Une idée de quoi en faire ? Histoire de changer du traditionnel découpage en steak.
 

THiBOo

Elite
J'avoue , que même si le sous vide me tente vraiment , je ne pige pas le but , je me trompe surement mais a part le fait de réussir a 100% des cuissons , qu'on peut rater facilement a la poele , c'est quoi l’intérêt ?

Sans troll , je suis sérieux j'adore cuisiner , et je pense que je me débrouille pas trop mal mais j'arrive pas a voir le plus du sous vide - et cuisson basse température ?
L'absorption des saveurs.
Une entrecôte, classique tu sors 30' avant de cuire pr prendre la température de la pièce, tu rajoutes sel/poivre, tu poeles, pshiiiiiiit pshiiiiiiit, et puis tu fous au four le temps de reposer. Classique, au total ? 15' de cuisson ?

Sous-vide, tu rajoutes sel/poivre avant et tu laisses cuire pendant 2h, pendant ces 2h, la viande cuit dans son jus, absorbe les arômes à coeur, lentement et puis tu fais aussi ton pshiiiiiit pshiiiiiit à la poele.

Résultat sans commune mesure pour moi, tu goûtes le sel et tes aromates (si t'en as mis) au coeur de la viande, pas juste à l'extérieur.

Pour les légumes, ils cuisent dans leur jus, donc goûts bcp plus concentrés.

Le poisson, tu peux cuire tout doucement et avoir ton poisson chaud et nacré.

Les oeufs, impossible de faire des "oeufs parfaits" autrement qu'à BT (63.8°C)

AH OUI ET PROTIP: le jus que ce soit de la viande, légume, poisson que t'as au fond de ton sac, tu le jettes surtout pas ! Tu le réutilises pour te faire une sauce hyper concentrée en goût.

Et après, tu rajoutes le confort de vie, jamais tu te plantes sur une cuisson et tu peux laisser cuire 30' de plus, y a aucun risque (même 1h).

En fait ça remplace rien, c'est une corde que tu rajoutes à ton arc.

C'est comme un brisket, tu peux le faire pendant 12h+ au BBQ, ou alors tu peux le fumer, puis le mettre sous-vide et là tu le fais cuire 12h+ et tu le finis au grill.
 
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Les réactions: GregLu

THiBOo

Elite
J'ai une pièce entière de Bavette de bœuf Black Angus. Une idée de quoi en faire ? Histoire de changer du traditionnel découpage en steak.
Une fondue bourguignonne !

Sinon, tu la fais façon roti.
Ou si t'es chaud, une bavette Wellington !
 

Digitql

Pain saucisse
THiBOo paraît que c'est inutile de sortir la viande du frigo... Dans le fond la viande va pas passer de 4° à 15° en 30' ?
 

THiBOo

Elite
Ok pour la machine sous vide :p et pour la partie cuissons ? :D j'aimerai pas dépasser 400 eur pour le tout , j'ai deja ruiner mon budget cuisine pour une auto café a 1000+ :eek:
https://anovaculinary.com/products/

T'as une promo sur les thermo-plongeurs déjà, pas aussi bien qu'au BF, mais bien qd même.
Prends le "normal" (precision cooker) avec le sac réutilisable gratos c'est sympa (je l'utilise principalement pour les oeufs).
Tu rajoutes le container à 70€ et prends leur sous-videuse elle est pas dégueu pr le prix de 70€
Ca te fait 140+160 t'es à 400.
 
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Les réactions: Ofing

THiBOo

Elite
THiBOo paraît que c'est inutile de sortir la viande du frigo... Dans le fond la viande va pas passer de 4° à 15° en 30' ?
Au minimum 30', pour avoir un bleu chaud c'est nécessaire et surtout ça détend la viande.
Je dirais même 1h avant pour ma part, mais de toute façon je fais plus mes viandes que sous-vide ...
 

pirate90

Pays noir
Anova, sous videuse, 50 sacs, le sac réutilisable, le container: 325€

C’est pas mal.

Je crois que je me ferai des œufs « parfaits » tout le temps haha

Édit: par contre faut du temps devant soi je me
Vois pas rentrer le soir et m’envoyer deux heures de cuisson
 

THiBOo

Elite
Anova, sous videuse, 50 sacs, le sac réutilisable, le container: 325€

C’est pas mal.

Je crois que je me ferai des œufs « parfaits » tout le temps haha

Édit: par contre faut du temps devant soi je me
Vois pas rentrer le soir et m’envoyer deux heures de cuisson
T'es un mec intelligent et prévoyant, tu sors tes p'tits sachets le matin que tu mets dans ton eau (la mienne en temps normal est à 16°) et tu lances depuis ton app à distance avant de rentrer ;)
 

pirate90

Pays noir
T'es un mec intelligent et prévoyant, tu sors tes p'tits sachets le matin que tu mets dans ton eau (la mienne en temps normal est à 16°) et tu lances depuis ton app à distance avant de rentrer ;)
G-e-n-i-u-s

C’est beau la technologie
 

THiBOo

Elite
THiBOo paraît que c'est inutile de sortir la viande du frigo... Dans le fond la viande va pas passer de 4° à 15° en 30' ?
I stand corrected.



T'as raison, visiblement c'est inutile ...
Par contre, je testais pas le "reverse searing" avant et visiblement c'est mieux ce que j'conçois ...
 

Ofing

Elite
L'absorption des saveurs.
Une entrecôte, classique tu sors 30' avant de cuire pr prendre la température de la pièce, tu rajoutes sel/poivre, tu poeles, pshiiiiiiit pshiiiiiiit, et puis tu fous au four le temps de reposer. Classique, au total ? 15' de cuisson ?

Sous-vide, tu rajoutes sel/poivre avant et tu laisses cuire pendant 2h, pendant ces 2h, la viande cuit dans son jus, absorbe les arômes à coeur, lentement et puis tu fais aussi ton pshiiiiiit pshiiiiiit à la poele.

Résultat sans commune mesure pour moi, tu goûtes le sel et tes aromates (si t'en as mis) au coeur de la viande, pas juste à l'extérieur.

Pour les légumes, ils cuisent dans leur jus, donc goûts bcp plus concentrés.

Le poisson, tu peux cuire tout doucement et avoir ton poisson chaud et nacré.

Les oeufs, impossible de faire des "oeufs parfaits" autrement qu'à BT (63.8°C)

AH OUI ET PROTIP: le jus que ce soit de la viande, légume, poisson que t'as au fond de ton sac, tu le jettes surtout pas ! Tu le réutilises pour te faire une sauce hyper concentrée en goût.

Et après, tu rajoutes le confort de vie, jamais tu te plantes sur une cuisson et tu peux laisser cuire 30' de plus, y a aucun risque (même 1h).

En fait ça remplace rien, c'est une corde que tu rajoutes à ton arc.

C'est comme un brisket, tu peux le faire pendant 12h+ au BBQ, ou alors tu peux le fumer, puis le mettre sous-vide et là tu le fais cuire 12h+ et tu le finis au grill.
Il faut qu'on se capte , je te fais up sur hs , et tu me conseille en cuisine :D
 
A

anon2545

ex membre
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Bon j'ai chopé des rognons de veau ! Mais j'en ai jamais fait THiBOo ?
 
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