Cuisson basse température et sous-vide

THiBOo

Elite
Merci pour l'astuce ! J'aurais justement imaginé qu'il fallait expulser le maximum d'air !

Et tiens, tu as un site avec des recettes de sous-vide ? J'ai regardé vite fait sur Anova et je trouve leur système de recherche bof et les trucs parfois basique
Ma phrase est mal tournée, non il faut faire attention à ce que le vide soit parfait ! Sinon avec une chaleur proche de l'ébulition, l'air se dilate et fait péter le sac :/
Déjà que les chou lachent du gaz pendant la cuisson ... J'ai pété le sac de mes 2 dernières purées pr la ptite comme ça ...
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Ma phrase est mal tournée, non il faut faire attention à ce que le vide soit parfait ! Sinon avec une chaleur proche de l'ébulition, l'air se dilate et fait péter le sac :/
Déjà que les chou lachent du gaz pendant la cuisson ... J'ai pété le sac de mes 2 dernières purées pr la ptite comme ça ...
Ha ok, j'avais donc vu juste auparavant ^^

Livraison aujourd'hui normalement, je ne sais pas encore ce que je vais tester :/
 
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Les réactions: THiBOo

YogiBear

Jean Michel Ersatz
J'ai fait ma première cuisson BT avec l'Anova : saumon cuit à 47° pendant 45 minutes, avec une marinade basée sur l'idée de THiBOo: miel, gingembre, sauce soja et ail des ours : une tuerie ! La texture, le fondant, waouw ! Mais 2 remarques :

- 47° pour cuire, c'est top, mais pour manger, c'est un peu tiédasse : vous faites comment pour que ce soit un peu plus chaud au service ?
- j'ai voulu vite fait griller le saumon sur peau après sa cuisson BT : impossible, le saumon se défaisait. Vous avez déjà réussi ?

Et remarque que l'on s'est fait avec madame : on gagne du temps sur la cuisson de la viande/poisson, mais pour le reste ? Je veux dire que je mets par exemple une viande à cuire à 50° mais les légumes, il faut + chaud et plus longtemps. Donc on doit quand même cuire à côté et donc le gain de temps nous semble relatif. Oui on a loupé quelque chose ?

Sinon, hier soir : soupe ramen avec bouillon de poule maison, épinards, champignons, lard et œufs mollets

20200515_214805.jpg
 
A

anon2545

ex membre
Perso quand je cuis si "bas", j'augmente la température vers les 70° après avoir retiré le sous vide, une fois l'eau à bonne température je plonge le sachet 5 min max à cette température pour que ça soit plus chaud, ou alors on réserve au four :)

Les légumes sous vide je n'en fais pas de manière régulière car je préfère souvent cuire vapeur/à l'eau, mais quand j'ai besoin, je cuis par exemple le saumon, si après tu as des carottes à cuire à 85° ben je monte l'eau à 85, cuis pdt x temps et 5 min avant la fin je plonge le sachet de saumon par ex pr que ça soir réchauffé sans pour autant être trop cuit. :)
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Perso quand je cuis si "bas", j'augmente la température vers les 70° après avoir retiré le sous vide, une fois l'eau à bonne température je plonge le sachet 5 min max à cette température pour que ça soit plus chaud, ou alors on réserve au four :)

Les légumes sous vide je n'en fais pas de manière régulière car je préfère souvent cuire vapeur/à l'eau, mais quand j'ai besoin, je cuis par exemple le saumon, si après tu as des carottes à cuire à 85° ben je monte l'eau à 85, cuis pdt x temps et 5 min avant la fin je plonge le sachet de saumon par ex pr que ça soir réchauffé sans pour autant être trop cuit. :)
Pas bête, mais si par exemple il me faut 2h pour un filet de poulet (selon Kenji Lopez) et 2h pour mes artichauts, ça fait 4h de cuisson au total, donc d'office commencer la cuisson quand personne n'est à la maison (et ça madame va pas aimer :colere:)
 
A

anon2545

ex membre
C'est aussi en partie pour ça que je continue à faire à l'eau les légumes sur le côté pdt la cuisson sous vide :D

Et du coup pas ) distance :p
 

THiBOo

Elite
J'ai fait ma première cuisson BT avec l'Anova : saumon cuit à 47° pendant 45 minutes, avec une marinade basée sur l'idée de THiBOo: miel, gingembre, sauce soja et ail des ours : une tuerie ! La texture, le fondant, waouw ! Mais 2 remarques :

- 47° pour cuire, c'est top, mais pour manger, c'est un peu tiédasse : vous faites comment pour que ce soit un peu plus chaud au service ?
- j'ai voulu vite fait griller le saumon sur peau après sa cuisson BT : impossible, le saumon se défaisait. Vous avez déjà réussi ?

Et remarque que l'on s'est fait avec madame : on gagne du temps sur la cuisson de la viande/poisson, mais pour le reste ? Je veux dire que je mets par exemple une viande à cuire à 50° mais les légumes, il faut + chaud et plus longtemps. Donc on doit quand même cuire à côté et donc le gain de temps nous semble relatif. Oui on a loupé quelque chose ?

Sinon, hier soir : soupe ramen avec bouillon de poule maison, épinards, champignons, lard et œufs mollets

Voir la pièce jointe 62953
Joli cuisson des œufs.
Pr le saumon je le fais à 50 et je sers direk' ou plutôt je mets le saumon en dernier pire des cas p'tit coup de micro-ondes mais j'fais jamais ça.
Yep déjà fait faut un gros morceau de saumon jdirais et être délicat :D

J'ai deux bacs maintenant ça règle ta question mais ce que je faisais avant c'était précuire les légumes. Limite tu peux les faire la veille sans percer ton sac évidemment et tu remets le lendemain avec ta viande. À 50° t'auras pas de cuisson de tes légumes juste une mise à t°.
Tu peux même préparer tous tes légumes le dimanche et simplement réchauffer en semaine 30' avant de servir ;)
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Dites les possesseurs d'Anova, petite question : quand je cuis, si le niveau de l'eau est trop bas, il m'envoie un message et arrête la cuisson => top

Mais quand je rajoute de l'eau et relance la machine, il recommence depuis le début du timer ! :gne:

vous avez aussi ça ?
 

THiBOo

Elite
Dites les possesseurs d'Anova, petite question : quand je cuis, si le niveau de l'eau est trop bas, il m'envoie un message et arrête la cuisson => top

Mais quand je rajoute de l'eau et relance la machine, il recommence depuis le début du timer ! :gne:

vous avez aussi ça ?
mmmmmmmh jamais eu le cas non. T'as pas de couvercle pr ton bac ?
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Dites les possesseurs d'Anova, petite question : quand je cuis, si le niveau de l'eau est trop bas, il m'envoie un message et arrête la cuisson => top

Mais quand je rajoute de l'eau et relance la machine, il recommence depuis le début du timer ! :gne:

vous avez aussi ça ?

Euh ? Nan... Mais effectivement, trouve une solution pour limiter l'évaporation ;)
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
J'utilise actuellement une casserole, pas encore de bac. Vous en avez un à conseiller ?

Ha et autre chose : vous aussi vous avez les sachets qui remontent parfois ?
 

THiBOo

Elite
J'utilise actuellement une casserole, pas encore de bac. Vous en avez un à conseiller ?

Ha et autre chose : vous aussi vous avez les sachets qui remontent parfois ?
J'ai les 2 bacs Anova. Et y a une différence au niveau de la déperdition de chaleur avec le noir, mais c'est cher je te l'accorde. Le normal est très bien.

Les sachets qui remontent, c'est principalement quand le vide n'est pas parfait. Et là, rien de tel que des poids, j'ai des haltères en plastique que j'utilise, mais j'aimerais bien trouver des poids en inox idéalement.
 

THiBOo

Elite
Nope mais leurs produits sont généralement bons, si t'as une casserole de la taille et ne compte pas faire de "grosses cuissons" c'est pas mal.

Sinon t'as aussi: https://www.amazon.de/SousVideTools-Polycarbonat-Behälter-modellspezifischem-Deckel-Circulators/dp/B079J45TB5/ref=sr_1_3?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&dchild=1&keywords=anova behälter&qid=1589891586&sr=8-3

ou les produits LIPAVI ils sont pas mal non plus.

J'trouve pratique (et écolo) de laisser les bacs avec leur eau. Je la change 1x par mois en général. Et les bacs sont dans la buanderie histoire que ça ne prenne pas de place dans la cuisine.
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Attention que le polycabornate à la longue ça se fend... :-(
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Nope mais leurs produits sont généralement bons, si t'as une casserole de la taille et ne compte pas faire de "grosses cuissons" c'est pas mal.

Sinon t'as aussi: https://www.amazon.de/SousVideTools-Polycarbonat-Behälter-modellspezifischem-Deckel-Circulators/dp/B079J45TB5/ref=sr_1_3?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&dchild=1&keywords=anova behälter&qid=1589891586&sr=8-3

ou les produits LIPAVI ils sont pas mal non plus.

J'trouve pratique (et écolo) de laisser les bacs avec leur eau. Je la change 1x par mois en général. Et les bacs sont dans la buanderie histoire que ça ne prenne pas de place dans la cuisine.
Ha il a l'air top celui-là ! Mais il va avec l'Anova Cooker pro ? Car j'en ai vu certains qui ne vont semble-t-il qu'avec le Nano
 
A

anon2545

ex membre
J'utilise actuellement une casserole, pas encore de bac. Vous en avez un à conseiller ?

Ha et autre chose : vous aussi vous avez les sachets qui remontent parfois ?
J'ai remarqué ça aussi sur mon Nano ! Du coup j'ai fait une boîte de fortune (J'avais publié des photos avant je pense) avec un trou carré de la taille de l'Anova, depuis lors plus de déperdition :) (Puis c'est pas plus mal pr les longues cuissons haha, j'avais fait des carottes à 85, j'avais plein de condensation ds la cuisine haha)

Un truc aussi que j'ai remarqué, une fois la cuisson finie, il continue à tourner à la température, donc en fait il ne s'arrête pas vraiment ... Et je n'ai pas de bip ou autre sur l'appli par exemple. C'est pareil chez vous ? Mon ancien il se mettait en veille et ne chauffait pas/plus ...
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Dites, niveau bac vous avez quelle taille ? J'hésite entre le Lipavic C10 (32,2 x 26,4 x 19,7 cm) et le C15 (44,7 x 29,2 x 19,8 cm). Principalement pour 2 (3 quand elle mangera autre chose que ses panades :)) et des amis de temps en temps. Le but étant de ne pas prendre le grand et perde de la place inutilement.
 

THiBOo

Elite
Merci pr le nettoyage du topic.

Alors j'ai les 2 ANOVA. Franchement prend grand fin sans craquer et prendre une piscine non plus. Le mieux c'est de le mettre au garage ou buanderie. Un endroit qui te gêne pas trop.

Si tu veux commencer aussi à faire du batch cooking c'est pratique.

J'dirais le C15 qd même.
 
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