Cuisson basse température et sous-vide

1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
J'ai lu dans les dernières pages que HAINAUT fait référence aux sacs en silicone et aux boîtes pour éviter le déchet de plastique ou la cuisson dans celui ci.

En PRATIQUE, quelqu'un a déjà testé le réutilisable ? C'est ok a nettoyer ou c'est la grosse merde ?

C'est comme tout ce qui est réutilisable... chiant, mais bon... on s'y fait ;) (mais pas difficile pour autant)
 
  • J'aime
Les réactions: THiBOo

iDeq

Elite
Ben justement, certaines choses sont bien plus chiantes que d'autres.

Tapis de silicone pour remplacer papier sulfurisé, récipients en verre, gourde, tout ça ne demande pas plus d'entretien qu'autre chose. Hop lave vaisselle et c'est good par ex.

A contrario, là je me dis que ça soit rester fort gras, difficilement accessibles ou ça doit voler dans le lave vaisselle par ex.

D'où ma question sur le pratique, savoir quelle technique est utilisée pour les laver sans trop d'encombre. :p
 

THiBOo

Elite
Ben justement, certaines choses sont bien plus chiantes que d'autres.

Tapis de silicone pour remplacer papier sulfurisé, récipients en verre, gourde, tout ça ne demande pas plus d'entretien qu'autre chose. Hop lave vaisselle et c'est good par ex.

A contrario, là je me dis que ça soit rester fort gras, difficilement accessibles ou ça doit voler dans le lave vaisselle par ex.

D'où ma question sur le pratique, savoir quelle technique est utilisée pour les laver sans trop d'encombre. :p
Le papier sulfurisé aussi c’est “mal”? Hé bin ...

Bah ça reste du silicone. Je l’utilise principalement pour les choses peu salissantes comme les légumes, voire pas du tout comme les œufs.
 

AnagraM

ancien nouveau
Le papier sulfurisé aussi c’est “mal”? Hé bin ...
À partir du moment où c'est un usage unique et que ça peut être remplacé par un objet réutilisable, oui.
 

iDeq

Elite
À partir du moment où c'est un usage unique et que ça peut être remplacé par un objet réutilisable, oui.
Oui, ni plus ni moins. Le débat n'est pas centré sur les convictions d'utilisation en réutilisable, juste de savoir si cette technique peut concorder avec le fait de ne pas devoir se prendre la tête à mort pour éviter des consommables à usage unique.
 

THiBOo

Elite
À partir du moment où c'est un usage unique et que ça peut être remplacé par un objet réutilisable, oui.
Et donc on renie totalement le recyclage? Un peu hardcore les gars.

Vous vous torchez les fesses avec du tissu ? Ou alors vous avez une toilette japonaise avec douchette?

No joke hin. Autant le plastique à usage unique j’entends l’argument, autant le papier ...
 

iDeq

Elite
Et donc on renie totalement le recyclage? Un peu hardcore les gars.

Vous vous torchez les fesses avec du tissu ? Ou alors vous avez une toilette japonaise avec douchette?

No joke hin. Autant le plastique à usage unique j’entends l’argument, autant le papier ...

http://www.sibrecsa.fr/tri-et-recyclage/les-consignes-de-tri

Tous les papiers se trient et se recyclent !

Journaux, prospectus, catalogues mais aussi enveloppes, cahiers et livres.

Attention toutefois aux papiers spéciaux tels que carbone, aluminium, sulfurisé, photo, mouchoirs, papier-peint ou papier au contact d'aliments, ils ne sont pas recyclables.

Once again, le débat n'est pas là, sinon certains pourraient en parler durant des heures du pseudo-recyclage, mais soit. ;)

Je continue à utiliser des mouchoirs en papier et du PQ si ça peut te rassurer. Comme je mentionne plus haut, je fais un juste ratio sur le confort et l'effort à fournir.
 
  • J'aime
Les réactions: THiBOo

THiBOo

Elite
Jsavais pas pr le papier sulfurisé pr le coup merci pr l’info.
Ouais ça du coup j’suis ok pr le remplacer ... c’est quoi votre alternative ? Silicone?
 
  • J'aime
Les réactions: iDeq

Skarbone

Le méchant Ω
pareil, on utilise un tapis en silicone, c'est top, et au moins tu te retrouves jamais, le soir du reveillon, avec 30cm de papier sulfurisé alors que tu dois cuires 10 trucs différents :D
 

AnagraM

ancien nouveau
Attention à acheter un bon. Y'en a qui résistent à des températures de 230, d'autres c'est plus flou, et ça descend jusque 170-180.
 
  • J'aime
Les réactions: THiBOo

AnagraM

ancien nouveau
Un coup d'éponge savonneuse et puis rincer, en principe ça se lave tout seul..
 

Digitql

Pain saucisse
Oui mais ca m'emmerde mais bon...
 

DoubleFace89

🌶️🍖🥩🍙🍩🍔
Celui chez action il a fondu dans mon four :cool:

Pourtant j'étais à 200° lol.

Belle daube j'en ai galèrer pour récupérer mon leche frite
 

iDeq

Elite
Celui chez action il a fondu dans mon four :cool:

Pourtant j'étais à 200° lol.

Belle daube j'en ai galèrer pour récupérer mon leche frite

Action, je pense qu'il faut pas chercher de midi à quatorze heure...
Perso je cuis à 220 si ça peut donner une indication de modèle : )
 

Jean Mourad

Le sniper
J’avoue ne pas avoir tout lu, mais vous conseilleriez quoi comme matos pour faire quelque chose de correct en cuisine ?

Je parle de cuisine sous-vide / basse température, conservation des aliments, cuisson, découpe, ...

Une idée du budget ? A vous lire (en diagonale), j’ai l’impression que ça vaut vraiment la peine, mais je ne m’y connais absolument pas...
 

THiBOo

Elite
J’avoue ne pas avoir tout lu, mais vous conseilleriez quoi comme matos pour faire quelque chose de correct en cuisine ?

Je parle de cuisine sous-vide / basse température, conservation des aliments, cuisson, découpe, ...

Une idée du budget ? A vous lire (en diagonale), j’ai l’impression que ça vaut vraiment la peine, mais je ne m’y connais absolument pas...
Anova c’est top et t’as de la chance y a des promo pr l’instant notamment des bundle

https://anovaculinary.com/products/

Oublie pas de rajouter le code promo ANOVA10
Prends le normal pas le nano.
Pr la videuse je connais pas ce modèle mais s’il est recommandé par anova pq pas.
Le bac est bien foutu je l’ai. Et pr les sacs soit t’es très sensible à l’utilisation du plastique et tu testes le sac en silicone soit tu relativises et tu prends les rouleaux recommandés par anova ou foodsaver sur Amazon.

Pr la découpe ca c’est un autre sujet perso je ne jure que par mes whustof gran prix 2
https://www.amazon.fr/Wüsthof-TR985...=1577745613&sprefix=Whustof+g,aps,196&sr=8-11
 
1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
Mon bac en poly a rendu l'âme. Mon gastro est trop petit, vivement la bricole avec un plus gros gastro + disqueuse pour faire un trou et y foutre l'Anova
 
Haut