Et vous, vos miches ?

max03

Elite
J'ai entendu/lu que certains font le mélange à la machine, mais la cuisson au four.
Comme il doit de toute façon acheter le matériel, autant partir directement sur un robot pâtissier pour son pétrissage et puis cuisson au four.
La pétrissage en MAP n'est pas aussi bon (j'ai essayé pendant un temps, j'ai jamais été satisfait), c'est une option seulement si tu as déjà une MAP et pas de robot.

J'ai pris un robot pâtissier de Lidl et j'en suis content. Il ne me sert à peu près qu'à pétrir ma pâte à pain
 

axel91

Branlomane végétatif
Euh... Tu l'enlèves avant de cuire hein :D

Vu que la pâte est encore modelable, ça ne laisse pas de trou quelque part et, perso, j'affine encore la forme avant d'enfourner et en humidifiant légèrement la partie découverte.
 

axel91

Branlomane végétatif
On parlait des machines à pain.
Oui oui, moi aussi en fait :D

Comme on venait de dire que beaucoup pétrissaient à la MAP puis cuisaient au four, j'ai cru qu'on était toujours sur cette idée. Au temps pour moi !
 
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Les réactions: cedb3

Benji

It's caturday!
Merci pour vos retours, je vais m'orienter vers un robot pâtissier du coup :D
 

Urbinou

Elite
L'avantage de la map, c'est que le programme alterne de lui même les phases de pétrissage intense, repos, repétrissage léger, levée à température constante etc..
 

pyngu

La vodka du diable
Petite cuisson du soir pour faire de bons hot dog.
IMG20231118190117.jpg
IMG20231118193000.jpg


Soucis avec la toile de cuisson.
Les baguettes ont collé malgré la farine.
Où est l'erreur ?
Est-ce qu'il ne faut pas laisser les patons pousser sur la toile avant d'enfourner ?
Dois-je mettre plus de farine sur la toile ?

Du coup...
IMG20231118195319.jpg
 
1er
OP
Digitql

Digitql

Pain saucisse

pyngu

La vodka du diable
Recette stp :love:

Et oui c'est ça la toile a pris l'humidité. Ou utiliser de l'inox :mrdrunk:
Pour les 6 baguettes :
750 gr de farine pour baguettes (mélange du moulin près de la maison)
430 gr d'eau tiède
30 gr de levure boulangère
16 gr de sel

Mélange de la levure dans l'eau.
Farine tamisée, pétrissage à la machine après avoir ajouté l'eau.
Ajout du sel après 2 ou 3 minutes.
Pétrissage +/- 10 minutes
Pousse 1h
Mise en forme
Seconde pousse 1h (sur la toile, mais peut-être mon erreur)
Préchauffage four 230 degrés en convection naturelle au moins 20 minutes (ici il atteint la température en 17 minutes, du coup ...)
Cuisson 15 minutes sans vapeur.

Pour la prochaine fois :
- seconde pousse hors toile
- enfourner plus bas (j'ai mis au milieu erreur de débutant, au 2/3 sera mieux il le semble pour une meilleure cuisson du dessous)
 
1er
OP
Digitql

Digitql

Pain saucisse
Pour les 6 baguettes :
750 gr de farine pour baguettes (mélange du moulin près de la maison)
430 gr d'eau tiède
30 gr de levure boulangère
16 gr de sel

Mélange de la levure dans l'eau.
Farine tamisée, pétrissage à la machine après avoir ajouté l'eau.
Ajout du sel après 2 ou 3 minutes.
Pétrissage +/- 10 minutes
Pousse 1h
Mise en forme
Seconde pousse 1h (sur la toile, mais peut-être mon erreur)
Préchauffage four 230 degrés en convection naturelle au moins 20 minutes (ici il atteint la température en 17 minutes, du coup ...)
Cuisson 15 minutes sans vapeur.

Pour la prochaine fois :
- seconde pousse hors toile
- enfourner plus bas (j'ai mis au milieu erreur de débutant, au 2/3 sera mieux il le semble pour une meilleure cuisson du dessous)
Thx !
 
1er
OP
Digitql

Digitql

Pain saucisse
Pour les 6 baguettes :
750 gr de farine pour baguettes (mélange du moulin près de la maison)
430 gr d'eau tiède
30 gr de levure boulangère
16 gr de sel

Mélange de la levure dans l'eau.
Farine tamisée, pétrissage à la machine après avoir ajouté l'eau.
Ajout du sel après 2 ou 3 minutes.
Pétrissage +/- 10 minutes
Pousse 1h
Mise en forme
Seconde pousse 1h (sur la toile, mais peut-être mon erreur)
Préchauffage four 230 degrés en convection naturelle au moins 20 minutes (ici il atteint la température en 17 minutes, du coup ...)
Cuisson 15 minutes sans vapeur.

Pour la prochaine fois :
- seconde pousse hors toile
- enfourner plus bas (j'ai mis au milieu erreur de débutant, au 2/3 sera mieux il le semble pour une meilleure cuisson du dessous)
Tu peux me donner les caractéristiques de la farine pour baguette ? Curieux de voir le % de prot, etc
 

pyngu

La vodka du diable
Même farine mais mise en œuvre plus sérieuse :
500gr farine
345gr d'eau
Mélange 5 minutes
Autolyse 50 minutes
Ajout de 4gr de levure et 9gr de sel
Pétrissage 10 minutes
Pointage 3x20 minutes avec rabats
Fermentation 60 minutes
Mise en forme de 2 pâtons
Détente 20 minutes
Façonnage
Pause 50 minutes
Cuisson 20 minutes à 250° avec 1 verre d'eau dans le lèchefrite.

1000013730.jpg

Même soucis d'accroche sur le tapis de cuisson :mad:
Mais je pense que je suis en tort, pas assez fariné.

Je me demande si une pierre ne serait pas top pour avoir une belle croûte en dessous aussi, parce que là elle est pâlotte.

J'ai discuté avec la meunière, c'est un mélange avec du levain. La dernière fois j'avais chargé comme d'habitude, cette fois vraiment beaucoup moins.
Pour la recette, trouvée sur le site du grand moulin de Paris ;)
1000013729.jpg
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Même farine mais mise en œuvre plus sérieuse :
500gr farine
345gr d'eau
Mélange 5 minutes
Autolyse 50 minutes
Ajout de 4gr de levure et 9gr de sel
Pétrissage 10 minutes
Pointage 3x20 minutes avec rabats
Fermentation 60 minutes
Mise en forme de 2 pâtons
Détente 20 minutes
Façonnage
Pause 50 minutes
Cuisson 20 minutes à 250° avec 1 verre d'eau dans le lèchefrite.

Voir la pièce jointe 107497
Même soucis d'accroche sur le tapis de cuisson :mad:
Mais je pense que je suis en tort, pas assez fariné.

Je me demande si une pierre ne serait pas top pour avoir une belle croûte en dessous aussi, parce que là elle est pâlotte.

J'ai discuté avec la meunière, c'est un mélange avec du levain. La dernière fois j'avais chargé comme d'habitude, cette fois vraiment beaucoup moins.
Pour la recette, trouvée sur le site du grand moulin de Paris ;)
Voir la pièce jointe 107506
Le moulin rouge ?
 

axel91

Branlomane végétatif
CA, ce sont de belles miches !
 
1er
OP
Digitql

Digitql

Pain saucisse
Même farine mais mise en œuvre plus sérieuse :
500gr farine
345gr d'eau
Mélange 5 minutes
Autolyse 50 minutes
Ajout de 4gr de levure et 9gr de sel
Pétrissage 10 minutes
Pointage 3x20 minutes avec rabats
Fermentation 60 minutes
Mise en forme de 2 pâtons
Détente 20 minutes
Façonnage
Pause 50 minutes
Cuisson 20 minutes à 250° avec 1 verre d'eau dans le lèchefrite.

Voir la pièce jointe 107497
Même soucis d'accroche sur le tapis de cuisson :mad:
Mais je pense que je suis en tort, pas assez fariné.

Je me demande si une pierre ne serait pas top pour avoir une belle croûte en dessous aussi, parce que là elle est pâlotte.

J'ai discuté avec la meunière, c'est un mélange avec du levain. La dernière fois j'avais chargé comme d'habitude, cette fois vraiment beaucoup moins.
Pour la recette, trouvée sur le site du grand moulin de Paris ;)
Voir la pièce jointe 107506
Woaw
 
1er
OP
Digitql

Digitql

Pain saucisse
Go pour la pierre c'est max 10€ chez Lidl
 
1er
OP
Digitql

Digitql

Pain saucisse
Tu la prends où cette farine ?
 
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